金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALホームページで羽田⇔小松空港+ホテル付きの格安パッケージを発見し、冬休みは北陸旅行に決定<br />蟹、寒ブリなど海の幸を堪能するグルメツアーに行ってきました。<br />以外にも初日の金沢は雨、二日目の白川郷も期待に反し、雪もなく快晴と、冬の風景でした。<br /> 1日目 移動(羽田→小松空港) 近江町市場→金沢21世紀美術館<br /> 2日目 白川郷、高山へバスで日帰りツアー<br /> 3日目 兼六園、金沢城、近江町市場、ひがし茶屋街<br /> 4日目 レンタカーで能登半島をドライブしながら七尾へ

金沢旅行3泊4日(日帰り白川郷+高山ツアー)

2018/12/26 - 2018/12/29

masaさん

2日目 白川郷、高山へバスで日帰りツアー
 3日目 兼六園、金沢城、近江町市場、ひがし茶屋街
 4日目 レンタカーで能登半島をドライブしながら七尾へ

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

始発の飛行機で小松空港へ。
    仕事が忙しく帰宅が遅くなり、旅行の準備してから就寝したためほとんど寝られず。。。

小松空港から、空港バスで金沢駅へ、ホテルで荷物を預かってもらい、バスで近江町市場街に行きました。
    人気のお店のはずですが、昼前についたこともあり並ばずに入れました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

まずはぶり三点盛り

甲箱蟹軍艦とのどぐろ炙り

まぐろの巻物

ズワイガニの握り

食事後改めて入口を撮影

続いてバスで金沢21世紀美術館へ移動。
    驚くほど人が多く、入場券の購入に30分かかりました。
    ここは荷物を預けないといけなく写真もとれません。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

プールの下から

プールの上から

• 入口

入口

初日の夕食は豪華にいきました。

長八 金沢駅前店 グルメ・レストラン

厚焼き玉子

能登牛のカルパッチョ

エビとバジルの・・・名前忘れました。

能登牡蠣のフライ

ビールの後は日本酒を頂きました

日本酒を頂きながら、、、なかなか来れる訳でもないので、奮発して加能蟹を注文

加能蟹のマーク

刺身と茹でをお願いしました。

値段は普通の居酒屋よりか少し高め。人気店は予約しないとダメでした。

長八 金沢駅前店 グルメ・レストラン

3日間お世話になったルートインです。
    3泊4日で、24800円/人のホテルと考えるとコストパフォーマンスはサイコーです。

ホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル

コストパフォーマンスの高いホテル by masaさん

朝食です。

二日目は、ホワイトリングさんで申し込んだ日帰りの白川郷・高山周遊のツアーへ。
    正直、金沢から白川郷までこんなに近いとは思っていませんでした。(車で2時間かからず)

どちらも行きたかったところだったので、得した気分

普段はレンタカーを使っての旅が多いのですが、ガイドさん付きのこちらをチョイス

バスの中から五箇山を。こういうのもガイドさんの情報なしでは撮れないですよね。

白川郷に到着。まずはガイドさんから言われた通り、展望台へ行ってみました。
    シャトルバスに

シャトルバスは一時間に三本です。
    展望台へは歩いてもいけますが、登りはバスがおすすめ。結構な登山だと思います。
    帰りは歩きで問題かったです。

展望台では、販売用の写真を撮ってもらうのと同時に、自分たちのカメラ、携帯でも撮影してくれます。
    とても親切でした。こういうのなかなかやってくれないですよね。
    記念に写真も購入しました。

この季節ですから、一面雪を想像していましたが、残念な感じです。

雪景色を期待してたのですが、、、

続いて合掌造りの和田家の中へ。

写真を撮っていただきました

張り替えたばかりだそうです。

中は予想以上に広くてびっくり

和田家の表札をいちまい

集落を歩きます。
    時間が昼食含めて2時間と少しありました。

気が付くと同じような写真を何枚もとっていました。

ガイドさんから集落の端にある場所が3つの合掌造りの民家が移って綺麗と言われたので行ってみました。

家から出てくる煙が太陽の光に反射してきれいです。

観光客も徐々に増えてきました。
    やはり外国人の方が多いです。自分たちのツアーにも外国人の方が約半分。日本語と英語のガイドでした。

山をバックにもう一枚

昼食はこちらです。

いろり グルメ・レストラン

こちらがツアー代に入っている昼食。
    焼き物は朴葉味噌の牛肉焼きでした。
    どれもおいしかったです。

昼食後は高山へ向かいます。
    バスで約一時間ほど。
    白川郷を出てすぐすごく近い距離で虹を見ることができました。
    虹の付根を見たの初めてかも

高山での自由時間も約2時間。
    駐車場で降ろしてもらった後、中橋を通り

まずは高山陣屋へ行きました。

高山陣屋 名所・史跡

お代官様が住み役所もあった場所。

畳も人の位に応じて種類が違ったそうです。

えらい方がいる場所は畳の種類が異なるそう

続いてだんご屋へ

ガイドさん情報だと白川郷よりか高山の方がやすいそうです。

続いて、古い町並みへ

街並みが良い雰囲気です。

酒造がたくさんあり、どこも試飲させてくれます。
    バスで行った甲斐がありました。
    300円で小さいコップにいっぱいずつ試飲がOKです。同じお酒を2度飲むことはNG!

このおちょこをもらって試飲スタート

天気もよくなり街並みが映えます

雰囲気良いです

こちらはガイドさんに教えておらったさるぼぼです。
    ファミリーマート限定(カラーがファミマ)とかで。

高山を離れてから金沢駅へ向かう途中で、せんべい焼きの体験をさせてくれます。

このなかでせんべい焼きを

通常のお店では買えない、お得用のしろえびせんべいを購入。
    自宅で食べる分はこちらが断然お得でした。

夕食は、ホテルの近くの居酒屋に。
    グーグルマップなどで探したのですが、自分たちにとっては大当たりでした。
    値段もリーズナブルで、スタッフも良い人ばかりでした。

GOEN グルメ・レストラン

金沢おでん

名物?の蟹面

寒ブリの刺身。
    写真と違って脂がのっていてサイコー

そして何気に美味しかったのが、加賀蓮根の天ぷら。

そしてブリカマ。
    のどぐろ焼き物と迷っていたら、こちらの方がおススメと言われてこちらを選択。
    のどぐろの方が全然高かったのですが。
    味は本当においしかったです。

あっという間に骨だけに

日本酒にもチャレンジ

最後は、お茶漬けで〆

美味しかったです。宿泊場所が近ければおススメです。

3日目は、金沢市内の観光です。
    バスの1日乗車券を購入し、まずは兼六園に

多少の雪は降るものの積もる道路が積もるほどではありませんでした。
    しかし気温は低かったです。

となりに金沢城がありますが、

まずは兼六園から。

雪が降り始めたので、冬の絵になりました。

雪吊り

雪吊り写真をもう一枚

続いて金沢城に

綺麗です

金沢城を見学の後、昼食のために近江町市場街へ

ずっと海鮮ものだったので、カレーを食べました。

カツカレー

エビフライカレー
    どちらも量は少ないSをチョイス

お店の写真

そのあと、市場内を歩いて食べ歩き

能登牡蠣を食べました。

そして最後にひがし茶屋街

ここも雰囲気良いです。

休憩に和カフェに。

久連波 グルメ・レストラン

メニュー

ぜんざい(よもぎ餅)

雰囲気良い場所でした。

この日の夜はお腹も空いてないので、金沢駅構内の回転すし屋に
    ツアーで教えてもらったガスエビなど堪能しました。
    味は、もりもり寿しの方が上でした。

廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン

• 白身

白身

甲箱蟹軍艦

あぶりもの

この汁は美味しかったです。

蟹でいっぱいでしたが、水分を切ってくれてなく、しゃりがべちゃべちゃ

最終日は、飛行機の時間も遅かったので、レンタカーを借りて能登半島をめぐり、小松空港へ行くプランを立てました。
    この日は日本海、東北で大雪と騒がれていたため、少し不安になりながらの旅でした。結局は全く降りませんでした。
    七尾にある海鮮市場に行き、昼ご飯を探しましたが、思うものはなく。。。
    またグーグルマップで検索

見つけたのがこのお店です。
    リーズナブルで美味しいとのコメントが多数ありました。

一歩 グルメ・レストラン

今回借りたレンタカーです。5000円以下で12時間借りられました。

上の海鮮丼を頼みましたが、ボリュームすごいです。茶わん蒸しまでついて1200円

この海鮮丼なかにとろろが入っています。こちらではこれがメジャーなのでしょうか?

どれもうまそう

特盛が気になりましたが、食べすぎの為諦め

昼ご飯を食べてそのまま空港方面へ。
    ほんとうは千里浜なぎさドライブウェイに行きたかったのですが、強風で閉鎖されていました。空港で日本酒などのお土産を買い、終了です。
    ご覧いただきありがとうございました。

• saikai99さん 2019/02/12 17:28:23
    豪華な海の幸(^^♪
    masaさん    初めまして♪

北陸の素敵なグルメ行脚('◇')ゞ感激しました

私メも金沢には3度ほど訪れていますが、masaさんと被った処も。。。
     でも「もりもり寿司」や割烹の「高崎」などの海鮮類は
    最高!でした

4度目はこの5月のクルーズで訪れますが、好物の「カニ・エビ」は
    季節外れで残念になりそぅです

今後とも宜しくお願いします。
      saikai99

masaさん からの返信 2019/02/16 16:39:19
    Re: 豪華な海の幸(^^♪
    ご覧頂きありがとうございます。
    クルーズ良いですね。楽しんできてください。

masaさんのトラベラーページ