今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治の波止浜から連絡船で来島へ渡りました。<br />村上水軍の城跡がある島です。<br />面積0.04?の小さな島の人口は2007年住民台帳で34人です。<br /><br />https://youtu.be/mjIcJkGZlps

瀬戸内島巡り紀行 今治から村上水軍の城跡がある来島へ

2019/01/14 - 2019/01/14

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今治の波止浜から連絡船で来島へ渡りました。
村上水軍の城跡がある島です。

08:00の船にて来島へ向かいました。
    乗船券は待合所の自販機で購入しました。
    波止浜から来島 140円、来島から小島 140円、小島から馬島 170円。
    馬島から波止浜のチケットは船で現金払いと言われました。
    しかも!驚いたことに最初に乗船したときにすべてのチケットを取られ不安になりました。

乗客は釣り人が2人です。
    一人の方と話をしたら、因島村上水軍城の城主の子孫でした。
    現在もこの方が所有者でした。
    ビックリです!!!

来島が近づきます。

船はすぐに小島へ向けて出航です。

島内マップです。

人の気配がまるで有りません。
    今治まで船で5分なのに・・・

来島城址へ登ります。
    標高は47mです。

途中にあります心月庵

村上神社

ほぼ何もない城址です。

瀬戸内海でも屈指の早い潮流を誇る来島海峡。

展望の良い場所は海を見張るのには最適です。

次の船まで約2時間あります。
    レジャーマットを広げのんびりとしました。

多くの船が運航しています。

海岸の岩場には昔の桟橋の跡、岩場に穴が掘られています。

人口よりも多い家々は長い間住む人もいません。

釣り人だけが訪れる島です。

10:15 来島行の船が来ました。