慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />那覇からそんなに遠くないところに慶良間諸島があることは知っていた。<br />しかし、沖縄に行こうと思うとどうしても有名どころの離島に目が行って<br />なかなか行かれずにいた慶良間。<br />一度は行ってみたい。<br />日本中、いや世界中のダイバーからも憧れている「慶良間ブルー」を見てみたい<br />調べてみると 慶良間諸島のなかでも「座間味島」は那覇からの日帰り客が大勢押し寄せ日中は賑わうそうで<br />夕方になると静かになるということです。<br />島内も充実していて飲食店やマリンショップなどもたくさんあるようで<br />が、それだけ人がいるということは海の中もそれなりになっているのでは・・・。<br />そこで<br />あまり聞いたこともないような「阿嘉島(あかじま)」ってどんなところ?<br />きっと人もあまりいなくて 海の中なんて手つかずの世界なんだろうな。<br />期待を膨らませいざ阿嘉島へ行ってみよう。<br /><br />4日目 最終日<br /><br />

沖縄県民も知らない?阿嘉島:4日目(クシバルと帰京)

2018/09/08 - 2018/09/11

千恵蔵

千恵蔵さん

なかなか行かれずにいた慶良間。
一度は行ってみたい。
夕方になると静かになるということです。
そこで
期待を膨らませいざ阿嘉島へ行ってみよう。

4日目 最終日

7:40朝食
    本日のメニューは鮭、目玉焼き、ポークウィンナー、レタス、昆布、味噌汁。

本日はフェリーが15:30
    なので午前中はヒズシビーチへ行こうと考えてました。
    宿から比較的近い。
    ビーチから少し泳ぐとドロップオフ。その辺がシュノーケルポイントだという。

しかし、昨日サイクリングの疲れが取れてないし、連日シュノーケル三昧で水をかく腕も心なしか筋肉痛

そこで 今日もクシバルに行かれないか 宿の主に潮を見てもらいました。

なんと、12時位がちょっと早いけどいい感じという。

いざ、海の中へ

今日も素晴らしい海を満喫しました。

さらば クシバル

シャワーして大急ぎで荷づくり

大急ぎで港へ向かいます。
    港へ向かう途中 辰登城へ寄って昼ご飯購入

15:30出港
    さらば 阿嘉島

船は結構混んでいて
    ギリギリに乗り込んだ我々はそれでも窓際の席をゲット。

お昼は
    カレーパンと宿のお母さん手作りのサーダーアンダキーとコーヒー
    お昼食べ終わったら お昼寝タイム

あっという間に泊港へ17:00

泊港から空港までタクシーで行こうかと思ったけど
    時間はたっぷりあるのでモノレール駅へ

と、その途中にあるスーパーマーケット オリオンへ
    大量のお土産を買い足しまして

モノレールへ

空港でもお土産屋さんを覗き
    恥ずかしいけどスーツケースを開けてお土産詰める。
    チェックインして身軽になったら
    19:00夕飯は搭乗口近くのスナックスタンドでソーキソバ
    やっぱり国際通りで食べたソーキソバが一番だね

安室ちゃんに送られ19:45発→羽田22:06着

旅行を終えて
    台風の影響はなかったけど、雨にもあまり降られなかったけど
    旅行中ずっと曇りだった。
    曇っているとせっかくの海の色が残念な感じで
    でも、ちょっとした晴れ間にみた慶良間ブルーが素晴らしかった。

なんといってもクシバル
    素晴らしい。
    いつまでも手つかずの自然な天然プールが継続していくことを祈ります。

民宿は食事が史上最低ランクだったのが残念
    民宿って食事だけはいいと思っていた考えが根底から覆された感じ
    いい経験だった。