慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇からそんなに遠くないところに慶良間諸島があることは知っていた。<br />しかし、沖縄に行こうと思うとどうしても有名どころの離島に目が行って<br />なかなか行かれずにいた慶良間。<br />一度は行ってみたい。<br />日本中、いや世界中のダイバーからも憧れている「慶良間ブルー」を見てみたい<br />調べてみると 慶良間諸島のなかでも「座間味島」は那覇からの日帰り客が大勢押し寄せ日中は賑わうそうで<br />夕方になると静かになるということです。<br />島内も充実していて飲食店やマリンショップなどもたくさんあるようで<br />が、それだけ人がいるということは海の中もそれなりになっているのでは・・・。<br />そこで<br />あまり聞いたこともないような「阿嘉島(あかじま)」ってどんなところ?<br />きっと人もあまりいなくて 海の中なんて手つかずの世界なんだろうな。<br />期待を膨らませいざ阿嘉島へ行ってみよう。<br /><br />沖縄県民も知らない?阿嘉島:1日目(那覇から行く慶良間シュノーケリングツアー)<br />沖縄県民も知らない?阿嘉島:2日目(阿嘉島上陸とクシバルと阿嘉ビーチ)<br />沖縄県民も知らない?阿嘉島:3日目(シーカヤックとサイクリングと北浜ビーチ)<br />沖縄県民も知らない?阿嘉島:4日目(クシバルと帰京)<br />

沖縄県民も知らない?阿嘉島:一日目(那覇から行く慶良間シュノーケリングツアー)

2018/09/08 - 2018/09/11

千恵蔵

千恵蔵さん

なかなか行かれずにいた慶良間。
一度は行ってみたい。
夕方になると静かになるということです。
そこで
期待を膨らませいざ阿嘉島へ行ってみよう。

沖縄県民も知らない?阿嘉島:4日目(クシバルと帰京)

今回も旅行同行者は長男夫婦と3人様。
    旅へでかけようと思い立ったのは夏もお盆休みのころ
    沖縄は台風がくるので日程は微妙。
    9月上旬出発に決定したが、諸般の事情により 今回は個人手配にした。
    往復航空券は目が飛び出るくらい高いがしかたない。
    フェリーはインターネットで予約
    一泊目の那覇泊もインターネット。
    阿嘉島でのカヤックツアーもインターネット。
    便利ですね。
    しかし、民宿だけは電話。片っ端から電話したが空きがなく。
    数件目でやっとOK。ホッとしたよ。

出発日当日。
    6:30羽田発なので 始発に乗らないと間に合わない。
    が、始発に乗る時間に長男からの電話で起こされる
    「ごめん。今起きた」って「私も、今起こされた!」
    ものすごい早業で準備して タクシー拾って 急いで羽田へ。
    なんとか間に合ったが、8000円のタクシー料金は痛手だ。

那覇空港から直結しているモノレールにのって
    本日宿泊のホテルルートイン那覇泊港へ向かいます

切符だぁ~。

ホテルに荷物を預けてまず 国際通りへ
    お土産屋がたくさん。
    国際通りにはドン・キホーテもあった。
    会社ばらまき用お菓子はここでゲット

丁度お昼になったのでソーキソバ食べました。
    入口は比較的新しい?

この昭和な店内。
    メニューは「ソーキソバ」のみ

シンプルだけど美味しい。
    肉柔らかい。信じられないくらい柔らかいよ。

チェックイン前なのでホテルロビーで荷ほどきしてトイレで着替えます。
    観光ビジネスホテルなので昼間のロビーなんて誰もいませんので
    バーンと荷物広げて手際よく支度。

13:00ホテル前に赤いハイビスカスのバスが迎えにきます
    本日の半日シュノーケリングツアーはマリンハウスシーサー
    事務所に連れていかれ 料金払うとウェットスーツに着替えます。
    そして再びバスに乗り込んで港へ

出発。
    10~15人位でひとグループにグループ分けされ それぞれグループの言語で説明をうけます。

さあ、本日のポイントに到着しました。
    生憎小雨模様ですが シュノーケルするには問題がありません。

ふか~い。

• お~<br />テーブルサンゴだ

お~
    テーブルサンゴだ

ツノダシもいるぞ

ふとみると すごい。
    珊瑚の森

結構浅いところまで来た

う・み・へ・び

素晴らしいです

くまのみもいます

• 珊瑚

珊瑚

と、見どころを案内してもらって
    この後は自由行動だそうです。
    我々はいつまでも シュノーケル。

若い人たちは船の上から飛び込みしたり
    別料金でバナナボートなどもできるようです。

船長さん後姿がかっこいいですね。

海から上がったらシャワーして船室で着替えます。
    全員が着替え終わったら 那覇に向けて出港

18:00ホテルに到着
    今日は私はシングルルームで息子夫婦はツインのお部屋です

なんでも そろっています

シャンプーリンスボディーソープもあり

シンプルな造り

那覇といったらステーキ
    美味しくて安いステーキが食べたい。
    しかし、今までのようにちょっと高級なステーキじゃなくて
    沖縄県民が通う地元のお店へ行くことにしました
    ホテルから徒歩5分くらい。
    「やっぱりステーキ」
    200g1000円ぽっきり
    しかもライス、スープ、サラダは食べ放題です

店内入ったらまず食券買います

ライスは雑穀米も選べます
    スープとサラダも取ってきてちびちびビール飲んで待ちます

紙の下でジュージュー言ってます

ぱっか~ん!
    待ってました。

柔らかくて美味しいよ。
    来てよかった「やっぱりステーキ」

ステーキソースはこんなに種類が豊富

我々が泊まったホテルの道挟んで向かいのホテル
    最上階がプールになっていて
    夜ライトアップされると泳いでる人がみえる
    すごい。
    外国にきちゃったみたい

まあ、我々は大浴場で今日の汗でも流しましょう
    そうです。
    本日宿泊ホテルには大浴場がついてます

勿論 翌朝 朝食前にも入りました。
    大きいお風呂って気持ちいいですね

大浴場前にはマッサージチェア

有料ですが

コインランドリーはありがたい

自販機と製氷機もありました

ホテルから徒歩2分くらいのところにあるスーパーマーケット「オリオン」
    お世話になりました。
    那覇に到着してすぐから 夜ご飯後 部屋飲み用の食材
    東京へ帰る間際には お土産の調達まで
    何度足を運んだか。

ただ、レジ袋が有料なのでエコバック持参がベストと思いました