鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は鹿児島に行ってきました。<br />1日目は天気に恵まれましたが2日目は雨。<br />雄大な桜島をもっと見たかったなー。<br />でも南九州は暖かくて梅や菜の花が咲いていました。<br /><br />46/100城

2019年2月鹿児島

2019/02/02 - 2019/02/03

1457位(同エリア2006件中)

ノビ助さん

2月は鹿児島に行ってきました。
1日目は天気に恵まれましたが2日目は雨。
雄大な桜島をもっと見たかったなー。
でも南九州は暖かくて梅や菜の花が咲いていました。

46/100城

レンタカー ANAグループ

鹿児島空港到着
    ロビーを出るとなんと足湯がありました。

昼食のため桜島SAへ
    鹿児島には西郷さんのパネルがいくつあるのだろうか??

昼食は桜島SAで「黒豚つけ麺味噌ダレ」600円前後
    黒豚のチャーシューがおいしいのはもちろん、麺も美味しかったです。

最初も目的地「知覧特攻平和会館」
    同じ年頃の子どもをもつ母親としてはツライものがありました。

特攻隊員が出撃までの数日を過ごした三角兵舎

実際にはもっとおんぼろの飛行機だったようです。

ハート形

知覧武家屋敷へ

佐多 直忠氏の庭園
    暖かい鹿児島は梅が咲いていました。

石で組まれた築山と借景とがよく調和した庭園です。

佐多 民子氏の庭園

庭園

かやぶき屋根の萱の厚みがすごい

平山亮一氏の庭園
    つつじの季節にはさらにきれいなんでしょうね。

見事な庭園です。

西郷恵一郎氏の庭園
    梅のいい香りも

ここにも西郷どんパネルが!

植木のお手入れ、大変そうです。

• 枯滝

枯滝

城山展望台へ
    桜島の山がはっきり見えます。
    山肌や噴煙が火山って感じで荒々しいです。

ホテルは天文館近くの「サンデイズイン鹿児島」

狭めのシングルルームですが綺麗なので問題なし!

マットレスの硬さも問題なし

部屋には無料のドリップコーヒー、緑茶、お水がありました。

夕食は「吾愛人 わかな」へ
    鹿児島市内に数店舗あり郷土料理が食べられる居酒屋です。

ここにも西郷さんとツン

首折れサバのお刺身

あさりのバター蒸し

味噌味のおでん

焼き鳥盛り合わせ

キビナゴのお刺身。
    酢味噌でいただきます。

近くに「むじゃき」があったので酔い覚ましに。
    しろくまミニ。500円強
    練乳たっぷりで美味しかった!

ホテルの朝食
    種類多めで大満足。
    鶏飯や黒豚カレーもありましたが白飯とおかずの組み合わせの方が好き。

2回目はパンケーキとヨーグルト

鹿児島城(鶴丸城)の天璋院篤姫像

島津家の別邸仙厳園に行ってきました。
    大河ドラマ西郷どんでもロケ地として使用された場所です。

示源流・自顕流展示室

• 錫門

錫門

獅子乗大石灯篭
    29代忠義が明治17年に作らせた、庭園で一番大きな灯篭

庭園

• 庭園<br />相撲を取ったシーンが撮影された場所です。

庭園
    相撲を取ったシーンが撮影された場所です。

• 御殿 <br />別途料金がかかります。

御殿
    別途料金がかかります。

御殿と庭園

• 高枡

高枡

石階段
    こちらもドラマに出てきました。

ばくちのき(はだかのき)
    樹皮が自然に剥がれ落ち裸になることから
    博打で身ぐるみはがされた姿にたとえて名付けられたそうです。

迫ン太郎
    水の流れを利用した米つき機

濾過池
    園内の湧き水を集め、ここで濾過して御殿などに配水していたそうです。

早咲きの桜

御殿の正面玄関

鹿児島といえば桜島大根
    試しに持ち上げようとしましたが重くて無理でした。

仙厳園横のスターバックス

桜島から到着したフェリー。
    こんな大きな船が24時間運行。
    日中は1時間に3、4本も出てるんです。
    赤字にならないのかなあ。

とりあえず桜島ビジターセンターへ

ビジターセンターにあったパネル。

湯之平展望所
    だいぶん近くまで来てるはずですが山頂が全く見えません。

大正3年の大噴火で埋没した鳥居

桜島から垂水方面にドライブ
    昼食は道の駅「たるみず」で漬け丼1,100円
    鹿児島はブリやカンパチの養殖が盛んでそこのカンパチを使った漬け丼です。
    あいにくの天気でしたが眺めのいいレストランでした。

空港にあった屋久杉
    いつか屋久島にも行きたいなあ。