名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レゴランドに行ったついでに、名古屋観光!<br /><br />今回はレゴランドも工場見学も事前予約だったので計画的に準備しました!<br />水族館もお得に!

名古屋城・新日鐵住金工場見学・ 名古屋港水族館(LEGOLAND JAPAN2日目・3日目)

2018/03/29 - 2018/03/31

旅行記グループ LEGOLAND JAPAN

ブンコ

ブンコさん

レゴランドに行ったついでに、名古屋観光!

水族館もお得に!

まずは、ついでに三菱東京UFJ 銀行貨幣資料館へ!

小学生限定クイズで満点とったら本物の寛永通宝をもらえるということで、子どもたちが頑張ってやっていました。

お金の歴史も面白いですね。

三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム 美術館・博物館

名古屋城!!!

桜も満開で最高の景色です。

名古屋城 名所・史跡

本当に桜がきれい

天守閣まで行って、シャチホコと写真を撮って、お城のレプリカがあったので買いました。

午後からの工場見学を予約してあるので移動します。
    ネットで調べたところ、社員食堂のように安くて、外部者も食べられる食堂があると言うことだったので、早めに来てお昼をいただくことに。

居酒屋と書いてあってあったので本当にここか迷いましたw

夜は居酒屋のようです。

確かに居酒屋っぽい雰囲気

ネット情報で人気のあった、甘酢あんかけ唐揚げ定食にしました。

子供にジュースをくれました(^^)

お腹もいっぱいになったので、工場見学へ。

まず、動画で鉄の勉強をしてから
    ヘルメットを貸してもらってバスに乗って出発です!

写真をとってもいいところが限られているので、いいと言われたところでパシャリ!

ここでは土から鉄を作るようですが、鉄はリサイクルできて、とても環境に優しいことがわかりました。

熱延工程は本当にすごかったです。厚い鉄が水をかけながら薄くなって巻かれるところが特に!!そしてなによりも暑かったです!

夕食は高島屋51階のカフェ ド シエルへ!

窓際は席が埋まっていて、いつ空くかわからないと言われましたが、せっかくなので並んで窓際を待ちました。4人で並んでは座れないので2・2に別れて座りました。

デートが主流でしょうね。2人ずつ座れるように丸くなってます。

パスタとデザートをいただきました(^^)

カフェ ド シエル グルメ・レストラン

翌日3日目は水族館へ!!

開館時間もまだなので南極観測船ふじを見学。

タロとジロがお出迎え。

南極観測船ふじ 美術館・博物館

余裕で行ったら入場にかなりの列がついていました(゚∀゚)

デイリープラス

の二ヶ月会員無料を使ってチケットは事前に購入していましたのので、即入場ゲート列に並びました。

名古屋港水族館 動物園・水族館

シャチショーの時間まで館内を周ります。

イルカとシャチ以外は普通の水族館です

なんだか好きですこれ

結構広くて一つ一つ見ていく時間がかかります。

ワクワクする音楽が流れてきて、イルカショーが始まりました。

まずは

ジャンプ!

大きなスクリーンもあって見やすいです。

水の中からあの赤いのが見えているのか。

イルカすごいです!!!

いつみてもイルカはかわいいです(^^)

次は並んで

ジャンプ!!!

イルカショー、ホントにすごかったです!

次はシャチだったのですが、シャチは練習中ということで遠くから少し見えたくらいでした。

水の中のカメラからだとよく見えます。

大スクリーン様様です。

前にいた、ショーのできるシャチの映像が流れていました。

練習するとこういうのができるみたいです。

イルカやシャチと仲良しの飼育員さん。
    いい笑顔です。すみませんモザイクかけてますが。