石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣市総合運動公園&ホテルリゾートグランヴィリオでロッテナイン達からサインを頂いた後はドライブに向かいました。

2019年 2月前半 八重山・・・・・⑤石垣島ドライブⅠ(2日目)

2019/02/03 - 2019/02/03

ぱいぐ

ぱいぐさん

レンタカー

「2019年 2月 八重山・・・・・④千葉ロッテ石垣キャンプ見学Ⅰ(2日目)」からの続きです。
    石垣リゾートグランヴィリオホテルを後にして唐人墓に向かいました。

中華風の墓地の唐人墓です。

唐人墓付近からは昨日(2月2日)に行った竹富島がよく見えました。

観音崎灯台の方を眺めてみると、小浜島と西表島がうっすらと見えました。

石垣市内の方も眺めてみました。

観音崎灯台です。

観音崎灯台を後にして県道79号線に向かいます。

石垣島の西側と北側の周遊道路の県道79号線に出ました。

交通量も少なく、ゆっくりと運転しました。

しばらく県道79号線を運転して名蔵橋を渡ります。

名蔵橋は名蔵川に架かる橋でした。

名蔵川沿いには名蔵アンパル湿地帯になっていました。

名蔵アンパル湿地帯を後にして、名蔵湾沿いに走行しました。
    御神崎の小さな半島を目指して走行します。

県道79号線から御神崎の小さな半島に入り、崎枝の集落を通りました。

崎枝の集落を過ぎると、崎枝湾が見えました。

しばらく車道を走行すると御神崎への坂道がありました。

かなり急な坂道を登って御神崎に向かいます。

しばらく坂道を登ると、御神崎が見えてきました。

御神崎の先端から眺めた東シナ海です。
    海流が激しい場所で日本海の様な感じの場所でした。

御神崎からは屋良部崎が見えました。

南の方向を眺めてみると、夕陽が見えました。

御神崎は夕陽が有名な場所でもあります。

今日(2月3日)も雲が掛かっていましたが、それなりに綺麗な夕陽を眺める事が出来ました。

御神崎を後にして名蔵湾を眺めながら石垣リゾートグランヴィリオホテルに戻りました。

御神崎から約25分で石垣リゾートグランヴィリオホテルに戻ってきました。

石垣リゾートグランヴィリオホテル内の焼肉屋さん「石垣牛焼肉&ダイニング琉華」で夕食を食べます。

高級そうな感じの石垣牛焼肉&ダイニング琉華の入口です。

席に座り、まずはドリンクをオーダーしました。
    一緒した連れ達はアルコールをオーダーしましたが、自分は車の運転があるのでノナルコールビールで我慢です(苦笑)

まずは乾杯~!!

少しすると、高級そうな石垣牛を何種類か出てきました。

キムチもオーダーしました。

まずは野菜を焼きます。

その後、肉を焼きました。
    石垣牛を思う存分に満喫して、1人当たり目が飛び出る値段となりましたが、美味しかったです!

ライスもオーダーしました。
    石垣牛を思う存分に満喫して1人当たり目が飛び出る値段となりましたが、美味しかったです!

石垣牛焼肉&ダイニング琉華を後にして、石垣市内に戻ってきました。
    夜の730交差点です。

730交差点には「730コート」が建っていて看板の光も眩しかったです。

730コートの隣にはA&W石垣店がありました。
    前に来た時に比べて看板の光が変わっていました。

やいま大通りから一本道を入った場所には日本一南のアーケード街の「あやぱにモール」がありました。

あやぱにモールは土産物店が並ぶアーケード街でたくさんのお土産店がありました。

たくさんのお土産が揃ってそうな「おみやげ市場」でお土産を買いました。

お土産市場を後にして、ホテルブルーキャピン石垣島に向かいました。

ホテルブルーキャピン石垣島に入り、まずはフロントでチェックインを済ましました。

カーテンで仕切られたベットがたくさん並んでいました。

カーテンを開けると、狭いですがコンパクトに様々な物が揃っていました。
    寝るだけなので十分です。

大浴場に浸かり、テラスで夜の石垣港を眺めながらようやく一杯呑む事が出来ました。
    少し風に当たり、ベットに向かい就寝!
    早いもので「2019年 2月 八重山」の旅も後半に入ります。
    この旅行記の続きは「2019年 2月前半 八重山・・・・・⑥石垣島ドライブⅡ」に続きます。