仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台街中をぶらり散策。夜の仙台城ライトアップも。<br />ニッカウイスキー仙台峡の工場見学&有料のカクテルセミナーにも参加。

ニッカウヰスキー旅

2018/12/01 - 2018/12/02

Muuuuuunaさん

仙台街中をぶらり散策。夜の仙台城ライトアップも。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

瑞鳳殿
    伊達正宗の墓所です。
    12月でしたがまだ紅葉が残っていて竹とのコントラストがきれいでした。
    無料でボランティアの人が解説してくれます!

瑞鳳殿 寺・神社・教会

こちらは伊達家の子孫のお墓かな。
    装飾が非常にきれいです。
    伊達正宗のものとはまた少し違うのでおもしろい。

仙台博物館
    伊達正宗に関する様々な展示もありますが
    一番印象に残ったのは慶長遣欧使節団。

いざ仙台城跡のライトアップに!
    仙台城への観光バスはもう終わりで路線バスも通っておらず
    地下鉄から歩きました。結構坂道長いので車がおすすめ

仙台城跡 名所・史跡

仙台といえば!
    ライトアップは初めて見ました。
    仙台の街の夜景もなかなか素敵です。

仙台城跡 名所・史跡

仙台駅のエスパル 焼肉仔虎 みちのく吟撰牛一頭買いで切り落とし肉のランチ
    これとプラスの盛岡冷麺で2000円ちょっと。
    一人用のカウンターもあって気軽に入りやすい。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

米沢牛・仙台牛・山形牛と取り扱ってる!
    そりゃあおいしいわけだ。

仙台だけど盛岡冷麺。
    盛岡冷麺の特徴は韓国のものとちがって麺が白いそうな。

仙台駅から電車で作並駅へ移動。
    駅からは土日はバスが出てるのでらくらく!

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

ビジッターセンターの入口
    いきなりポットスチルがお出迎え!

センター内ではどういう風に作られるかが展示されています。
    案内の前に予習を

これは余市にはないグレーンウイスキーの解説
    これでジンやウォッカも作るみたい

余市のモルト、宮城峡のモルトとグレーン
    これでいろいろな味わいができるそう。(竹鶴の夢)
    それにしても熟成度合によっていろいろあるな。奥が深い

赤いレンガの建物から工場見学スタート
    余市とまた違ってわくわく

でましたポットスチル
    ニッカのはしめ縄がしてあります。
    余市もそうだったな。
    まっさんを思い出した感動してしまう。

宮城峡の工場内は緑がたくさんあります
    自然を壊さないようにとの竹鶴の考え
    豊かな自然、おいしい水があるからおいしいウイスキーができるんだろうな

熟成樽がたくさん並んでいると壮観
    いつかマイウィスキー作ってみたいものだ

工場見学後はカクテルセミナー
    グラスの奥に見えるチョコ!これも絶品です
    (アップルワインとウイスキーとブランデーがあり、工場限定です)
    おつまみとかもおいしいのでついつい財布のひもが…

水の上にウィスキーを静かに浮かせるフロート
    新しい飲み方

カシスとブラックニッカとのカクテル
    この写真にはないけど、カフェグレーンで作ったジンめちゃめちゃおいしいです!
    山椒やゆずがブレンドされてるジャパニーズジン

お持ち帰りようの果実漬け
    後日おいしくいただきました(すごく甘い)
    ウイスキーが染みてるパイナップル最高!

なかなか手に入らない年代物ありました
    ウイスキーの違いがわかるのようになったらまた来ます!

これは屋外にあるポットスチル
    まっさんの撮影に用いられたやつです

自然を大切に
    公共交通手段できましょう
    心置きなく飲めます(笑)