マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にアメリカ留学から帰国した後、年末年始~1月下旬まで山梨の下部温泉でアルバイトをしましたが、春休み?を利用して今度は、フィリピンの大学に短期留学する事になりました。Reunionが無事終了した翌日、入学手続きに行きました。私は、その翌日に帰国予定でしたが、大学の手続きを終えて帰宅後に義母が体調不良を訴え、急遽入院となりまして、バタバタと帰国して来ました。

娘の短期留学手続きをして帰国します。

2019/02/02 - 2019/02/05

jmb_srさん

大学に着きました。

校内電動車が活躍しています。

手続きに向かいます。

広い敷地内を数往復しました。

大学教育課

• 学食

学食

別の学食

昼食を頂きます。

可愛いマスコットです。

• 教会

教会

マリア様
    娘をよろしくお願いします。

校内を行ったり来たりしました。

フィリピンですので段取りが悪いですね(笑)

ATMも有りました。

面接をしました。
    手前の従兄弟も兄弟でこの大学の卒業生です。

IDを申請します。

IDが出来上がりました。

ごみは分別です。

national book store
    本と文房具を売っています。

水牛(カラバオ)です。

無事入学手続きを終えました。

街中のモールに行きました。

モール内は、チャイニーズニーイヤーの飾り付けが有りました。

店内を別行動します。

大きなモールです。

フードコート

試飲を勧められました。

美味しいかったので購入しました。
    サトウキビとレモンのジュースでした。

Kidsの乗り物もたくさん有りました。
    後方のACEハードウエアで娘に温水シャワー機を購入しました。

Panasonic製です。
    ヒーターは、5年間の保証付きでした。
    これでバケツの水をヒーターで温める手間が掛からなくなります。

P8,499ペソ約2万円です。

娘達と合流し、新規開店したサゴ(タピオカ?)の店に行きました。人気が有り1時間並んで購入しました。

安くはないですが、大勢の学生さんが並んでいました。

2人の店員さんで対応していましたので時間が掛かったのでしょう。

懐かしいビートルが前を走っていました。
    私がマニラに住んでいた20年前は不人気で値段の付かない車でしたが、
    現在は、ビンテージで高くなっているそうです。
    この後、家について夕食を食べると同時に義母が体調不良を訴え、急遽病院に行き、そのまま入院となりました。ほぼ全員が義母に付き添って行ってしまいました。

翌朝、皆病院に居るのでタクシーでマニラに戻り、病院に立ち寄りました。

Sucatに有る大きな病院です。

義母は、恐らくReunionでの疲れが出たのでしょう。
    お見舞、面会をしました。
    数日の静養で退院出来そうです。

一安心して、隣のマックに朝食に行きました。

フライドチキン&ライス
    グレービーソースが美味しいです。

マニラの家に寄って荷物を纏めます。
    Maxさんに暫しのお別れにジャーキーを

空港まで渋滞は無さそうでしたが、結構時間が迫っていました。

親戚に送ってもらいます。

親戚はPNPの刑事さんで、携帯電話で先導を頼んでくれました。
    流石フィリピンですね。

空港入場のセキュリティチェックもノーチェックでした。

空港ターミナル1に到着です。

この時点で12時56分です。
    フライトの搭乗時刻は、14時20分です。
    パトカーの先導に感謝します。

チェックインカウンターも、出国審査、セキュリティチェックも既に列は無くなっていました。

ハリラヤレストラン
    以前(20年程前ですが)JALラウンジが台風被害で水浸しになった際に暫くの間JALラウンジとして一部使用していました。懐かしいです。

現在のJALラウンジに行きます。

余り時間が無いので軽く頂きました。

ラウンジ内のトイレは、ウォシュレット付きです。

搭乗機が見えました。

787-9型機
    C/PY/Yの3クラスです。

またトイレの画像ですみません。

787は、ウオシュレット付きです。

数機が離陸待ちでした。

その後程なく離陸しました。

食事を頂きウトウトしていると、あと1時間程で到着でした。

成田も上空ホールドが有りませんでしたので、順調に着陸しました。

日本に戻って来ました。

62番ゲートから入国審査に向かいます。

通関もスムーズに通過出きました。
    車を受け取り愛娘の待つ我が家へ急ぎます。

我が家に着きました。
    待ちくたびれた愛娘は拗ねてますね(笑)

ここからは、娘のInstagramから引用致しました。

娘は、私の帰国翌日から授業開始です。
    ???
    何故マニラのサムがカビテに居るのでしょう???

サムはMaxさんの子供です。
    いつ、カビテに来たのでしょう???

サムは、娘と車で来た事が後日Instagramにupされていました。
    車内では娘の膝の上に座っています。

• 週末<br />プールリゾートに行った様です。

週末
    プールリゾートに行った様です。

フィリピンをEnjoyしていますね。
    1ヶ月半の短期留学ですが、良い結果を残せると幸いです。

3編のフィリピン旅行記をご覧下さいまして有難うございました。
    娘の留学中の投稿は、またupさせて戴きたいと思います。
    m(_ _)m

• kummingさん 2019/04/13 18:18:17
    はじめまして♪
    job_srさん、こちらでコメントさせて頂くのは初めてかと!?
    いつも私の酷い写真付き旅行記に、たくさんのイイね、ありがとうございます!
    お礼が遅くなってしまいましたm(_ _)m
    お嬢様への愛溢れるブログ、にかこつけて投稿を決意した次第です。
    私事ですが、実はうちの娘がこの夏~秋に、フィリピンへ赴任する事になり、フィリピン情報0の親としては懸念するばかり(-。-;
    色々と政情不安なお国柄では?、と心配し出したらきりがないです。
    今後何かお尋ねする事態になるやもしれず、その際はjmb_srさんの温情におすがりさせて頂きたく~
    お礼に伺ったつもりが、初めてにも関わらず、厚かましいコメント投稿となってしまいましたm(._.)m
    今後とも宜しくお願い致します♪
    ありがとうございました!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/04/14 12:18:05
    RE: はじめまして♪
    kumming様

此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    私は、余り旅行に出掛けませんので皆様のご投稿を拝見させて戴き
    楽しませて戴いております。

また、私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    我が家の備忘録そのもので恐縮です。
    マニラは昔、駐在しておりましたが、
    現在は治安もかなり良くなった様です。
    私で分かる事でしたらご遠慮なくお聞きになって下さいませ。

私の方こそ、今後共宜しくお願い致します。

• マリオットさん 2019/03/26 10:20:33
    緑の多い大学
    下部温泉で娘さんにお会いしたのが懐かしい。アメリカ、日本、フィリピンなんて、とてもアクティブで国際的に感じます。

ダイビングが好きで、いろいろな島に何度も行ったのですが、大学へは行ったことがありませんでした。とても緑が多くて、写真を見ていると公園ではないかと思えるくらい。学食も楽しそう。今度行く機会があったら、大学の見学もしてみたくなりました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/03/27 12:16:46
    RE: 緑の多い大学
    マリオット様

メッセージ有難うございます。
    その節は、娘がお世話になりました。

いつもご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

娘は、春休みを利用してフィリピンに行きました。
    今年は再度アメリカに留学したい様です。

jmb_sr
  • hsugaiさん 2019/03/24 15:40:20
    称賛
    アメリカの後フィリッピン留学ですか?

私は定年後ケンブリッジ、サンフランシスコ、ボストン、ニューヨークと現地ホームステーをして遊学した覚えがあります。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/03/24 16:09:58
    RE: 称賛
    hsugai様

娘は、春休みを利用してフィリピンに行きました。
    今年は再度アメリカに留学したい様です。

• 梅の忍者さん 2019/03/14 17:34:11
    私の投稿に投票頂き有難うございます
    娘さんのフィリッピン短期入学手続きの状況拝見しました。

当方、フィリッピンは35年程前に仕事で行きましたが
    当時と状況があまり変わらい面がありそうですね?
    「パトカーの先導」は昔と変わらいなーーと
    当方が行った頃は、空港到着時のチェックは無し
    それはそれなりの理由がありますが
    現地駐在員がセキュリテーの内部まで入って来て出迎えてくれました。
    今では考えられませんが。

来月セブに行くのでその辺を確認するのが楽しみです。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/03/15 05:51:55
    RE: 私の投稿に投票頂き有難うございます
    梅の忍者様

此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    セブに行かれるのですね。羨ましい限りです。
    セブのご投稿も楽しみにしております。

娘は、春休みを利用してフィリピンに行きました。
    明日の朝には帰国の予定です。
    私がマニラに駐在していた頃も、お客様等が来比させる際には、
    空港に入場出来ますOBPASS(official business pass)やVISITOR PASSを
    使用して搭乗ゲートまで送迎しておりました。
    当時は、入国審査も並ぶ事なく受ける事が出来ましたね。

• とっとさん 2019/03/11 20:51:59
    旅行記
    jmb_sr様

私の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。はじめての「いいね」をいただき感動しました。

たくさん旅行されて、旅行記を書いてらっしゃるのですね。jmb_srさんのように書き続けていきたいです^ - ^

フィリピンもまだいったことのない国で、興味深い記事でした。娘さんの留学が実り多いものになるといいですね。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/03/12 14:15:30
    RE: 旅行記
    とっと様

メッセージ有難うございます。

此方こそ、ケアンズのご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    私は、相変わらず新着のご投稿を拝見するのが楽しみになっております。

• mom Kさん 2019/02/26 09:18:38
    マニラへ
    旅日記を見てくださってありがとうございます。KLに仕事で住んだことがあり、休暇には周辺国を旅していましたが、マニラへはとうとう足を踏み入れずに帰国してしまいました。ですから「大学」の情報旅行記興味深く拝読。おかげさまでマニラもようやく旅先視野に入りました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/02/27 03:47:31
    RE: マニラへ
    mom Kazuko様

また、私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    最近のマニラは随分と治安も良くなったかと感じております。

jmb_sr
  • trat baldさん 2019/02/12 00:25:33
    慌しい中サンミゲルは頂いたのね(^o^)
    jmb_srさんは御自分が元気で力の有る内に娘さんにより多くの経験をさせてあげる方針なのかしら、バイリンガルであろう事は想像できるけどトライリンガルに向かって爆進中かな?
    Ps.大昔僕が習わされた言語はイロンゴ語だった、、、、

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/02/13 08:16:31
    RE: 慌しい中サンミゲルは頂いたのね(^o^)
    trat bald様

メッセージ有難うございます。

本当に娘の留学は大変です。
    良いものを習得してくれると良いのですが…
    今回の渡航は、弾丸日程で食事や飲みに行く事も出来ず
    残念でした。
    お陰様でサンミゲルは、沢山飲めました。(笑)

• リンさん 2019/02/11 11:24:43
    マニラ 懐かしいです
    私も仕事でマニラに長く経験させてもらった事がありましてマニラ懐かしいです
    危険なところでもありますが最近はどうなのでしょうか
    とにかく懐かしい気持ちにさせて頂きました!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/02/13 08:10:30
    RE: マニラ 懐かしいです
    リン様

メッセージ有難うございます。

此方こそ、いつもご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

また、私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    私が住んでいたのは30年以上前でしたが、
    現在の治安は私には全く問題有りませんでした。
    定年を迎えたら移住したいです。

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る