2018/10/11 - 2018/10/16
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入
2018年
10月11日 関空-成都双流国際空港 中国国際航空
10月11日 成都泊
10月12日 成都大熊猫繁育研究基地 地下鉄3号線+景区直通車 その後市内自由観光
10月13日 成都市内自由観光 夜、春熙劇場にて川劇鑑賞
10月14日 犀浦-青城山(高速列車)-中国大熊猫保护研究中心都江堰基地(パンダ楽園)(路線バス)
10月14日 大熊猫保护研究中心都江堰基地(パンダ楽園)-都江堰(路線バス)
10月14日 都江堰-犀浦(高速列車)
10月15日 成都南-楽山(高速列車)-楽山大仏(路線バス)
10月15日 楽山大仏-楽山(路線バス)-成都南(高速列車)
10月16日 成都双流国際空港-関空 中国国際航空
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
中国 四川省 成都
成都と言えば、パンダ
とりあえず。一番メジャーな大熊猫繁育研究基地に行く。
日本からのツアーで、パンダ基地を訪れる場合、100%ここ。
ホテルから歩いて行ける春煕路から、直通バスの、景区直通車に乗ることも考えたが、やはり庶民ルートの地下鉄3号線で行くことにした。 -
成都地下鉄
乗る人は、真ん中をあけて、横に並べという表示が・・・
大阪みたいやな -
中国の地下鉄の乗り方は、西安・北京で慣れているし、保安検査とか、液体物出せとか、同じ。
地下鉄3号線 熊猫大道駅に着いた。
大熊猫繁育研究基地へのバスは、路線バスもあるけど、リッチな俺様(笑)は安易に駅を出た所、真正面にある景区直通車の店で、バスと入場料の共通券を買う。
写真は景区直通車事務所 -
黄色い服のおっさんに案内されて、バスに乗った
すぐに、大熊猫繁育研究基地(パンダ基地)に着いた。
なんや、このパンダは!!
もう既に、テンションマックス(笑)成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
大熊猫繁育研究基地
ここや、ここや。
入場券は、買ってあるしな。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
すぐ、入場したら、みんなダッシュで並んでいる。
とりあえず、列があったら、即並ぶという日本人の習慣は、とうの昔に捨てたので、
ちょっと迷ったけど、並ぶ列を無視して、先を急ぐ。
この列は、基地の一番奥の、『ええとこ』まで、直行で行ける基地内バスの列だった。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
歩いていると、こんなでかい建物があった。
パンダとかを保護・養育したりするための施設やな。
アドベンチャーワールドの人も、ここで学んだりするんやろな。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ずんずん歩いて行くと、熊猫厨房があった。
違うんや。早く、本物の動くパンダが見たいのや!!!成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ずんずん歩いて行くと、ガラス越しにパンダを見られる所があった。
不覚にもここでテンションマックスになってしまって、後ろ姿をずっと見ていた成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
すでに、ここでテンションマックスになってしまって、時間をロスしてしまった。
もっと奥に、ガラス越しでは無い『ええとこ』が、あったのに・・成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
ずんずん歩いて行くと、こんどは、係の人が、パンダの休憩所・遊び場を作っていた。
けど、また、ここでゆっくり見てて、時間をロスしてしまった。
パンダは午前11時には、全く動かない ぬいぐるみ状態になってしまう。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
おっ-ガラス越しでは無い 生パンダや!!!
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
道頓堀とかにおる 着ぐるみとは違う。本物や
細い竹を食べてる成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
篭の中の竹を食べてる
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
途中、野良クジャクがいて、それを見ていたり、
しょーもない所で、時間をロスしたら、『ええとこ』は、こんな状態になっていた。
午前9時半
8時半に入場して、道草喰ってたから・・・
知っている人は、入場即ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ 電気自動車で、8時40分には、ここに着いているのやろ。成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
おっ、どこに行くんや
こっちに来るんか
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
おっー、目の前で食事しだした
ラッキー!!
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
けど、そんなん食べて、おいしいんかと聞いたけど、
日本語わからんみたいやった成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
食べてる
成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史
だんだん、でれーんモードになって
寝そべって
極楽モード全開