上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休を利用して2年ぶりくらいに中国は上海に行ってきました。<br /><br />今回は、杭州のパワースポット霊隠寺に行ったり、蘇州近辺の陽澄湖に上海人の友人たちとカニを食べに行ったり、上海周辺を色々ぶらぶら楽しんできました。<br />発展の早い中国に驚きました。パワー貰えますね。<br /><br />余談ですが、全般として上海はどこいってもスマホでQR決済してました。<br />事前に調べたのですが、中国の銀行口座と中国携帯持っていなければ難しいみたいで、諦めました。銀聯カードとかあると便利なのかもですね。<br /><br />また、行きたいです!

2019年1月上海旅行

2019/01/11 - 2019/01/14

ケイさん

発展の早い中国に驚きました。パワー貰えますね。

また、行きたいです!

吉祥航空

• kuusanさん 2019/04/18 10:31:02
    上海は大好きです。

ケイ

ケイさん からの返信 2019/12/17 01:00:30
    RE: 上海は大好きです。
    すみません、しばらく見てなかったので半年返信遅れましたm(_ _)m
    上海いいですよね。発展が早くしばらく見ないと進化凄まじいです^^;
    西安どうでしたか?
    こちらは春に四川省成都ツアーを予約したところです。
    今から楽しみです。

> 年に2、3度行っていましたが、今年はまだです。年寄りになると一人旅がおっくうになって来ました。写真を見て、行きたくなりましたよ。6月に西安に行きますが、チケット変更をして、帰りに上海に寄ろうと思います。中国のITについて教えてください。最近ついていけません!
  • たまごさん 2019/02/10 14:04:56
    初めまして!
    こんにちは。たまごと申します。

1月に中国を旅行されたんですね。

盛りだくさんの旅でしたね。

沢山、美味しい物も食べていて羨ましいです。

私は最近、アプリが終了してから旅行には行っていますが日記を書けていません。

また、書き始めると思いますが。

これからも宜しくお願いします。

たまご

ケイ

ケイさん からの返信 2019/02/10 17:51:07
    Re: 初めまして!
    たまごさん

はじめまして。旅行記みていただいてありがとうございます。
    中国は仕事含め何回も言っているので、ガイドブックに載っていないような、穴場的なものが見つけたらなという気持ちで色々みています。
    といいつつも、定番の豫園とかも言ったりしますが。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

ケイさんのトラベラーページ