東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏は大雪になると戦々恐々??<br />またまた期待外れ?になるのでは<br />の中で実はワクワクしてる拝は結構いるハズ<br />子供の頃そうだったよな<br />台風、大雪、学校が休み、見たいな<br />今回の三連休は一週間前予報が見事にピッタリ<br />全国的に悪い<br />天気予報通り小雪舞い散る中、今日は温泉と鍋だな<br />連休にそんなトリップ予算もないし<br />ならなら練馬と池袋で温泉&amp;鍋ツアーな~り

都内大雪ってホント??ならなら練馬の秘湯?久松温泉&餃子屋から熱々一人鍋ツアー編

2019/02/09 - 2019/02/09

swal

swalさん

首都圏は大雪になると戦々恐々??
またまた期待外れ?になるのでは
の中で実はワクワクしてる拝は結構いるハズ
子供の頃そうだったよな
台風、大雪、学校が休み、見たいな
今回の三連休は一週間前予報が見事にピッタリ
全国的に悪い
天気予報通り小雪舞い散る中、今日は温泉と鍋だな
連休にそんなトリップ予算もないし
ならなら練馬と池袋で温泉&鍋ツアーな~り

スタートは池袋C6出口から
    寒い、寒いよ~

なぜかって
    ランチを
    池袋の立食いそばならここ君塚
    C6エスカレーター上がり目の前

常に新メニュー開拓に励む店

たぬきそば360円
    天かすの甘さが混ざり美味いよ

昭和57年創業、37年頑張っている

今日もメトロの24時間フリー切符600円で
    一日では無く24時間って良心的だよな~

便利な副都心線で

小竹向原へ
    名前はよくよく聞くけど初めて降りる駅

久松湯へ
    桜台が近いけど歩いて行こう

閑静な練馬の住宅街を歩き

東京オリンピック前は砂利道だった懐かしい環七を渡り

何屋さんだったんだろう・・
    昔はどこにでもあった昭和の商店
    それにしても寒い

到着、練馬桜台の久松温泉なり
    なかなか洒落た建物

練馬の名湯と呼ばれる久松温泉
    初訪問

撮影禁止なのでHPから
    センスいいフロントで460円を払い

下駄箱のキーをフロントに

HPから
    寒いので満杯状態の更衣室

HPから
    流石の寒さで皆考えることは同じ
    激混み
    日替わりの湯があり炭酸泉
    ぬる目の湯にじっくりと

HPから
    地下1500mから41度の濃厚な湯を汲み上げる
    塩辛い、武蔵小山温泉と同じ湯だな
    1500mも掘ってれば同じ源泉かもね

晴れてる絶好の写真

ちょっとした休憩スペースがフロント横に
    マッサージコーナーもあり

いい気分の風呂上がり
    あれれ餃子専門店が見える、と歩いて行くと
    ここいいかも!

店名はそのもの、桜台の餃子家だって
    安っ

唐辛子餃子とやらを
    6つで250円は安い
    ビール! は我慢(笑)
    あとがあるから

どうも皮に唐辛子を擦り込んでいるよう
    なかなか美味しいかった
    温泉と餃子の店セットツアーがおススメかも
    あと二皿は軽く行けるね

どこか取り残されたような桜台駅前
    フジカラーの怪しいマッサージ屋はあるし(笑)

帰りは桜台からひと駅

練馬で乗り換えて池袋へ

豊島区~

地上に出てこの先を右に

ハイ、ここでございます
    ふくろ、池袋の痺れる大衆酒場
    まだ明るいけど、寒いから

• 寒い<br />さあ、もちろん鍋でござる<br />ふくろは一人鍋がいいんだよね<br />皆さま鍋を注文だな

寒い
    さあ、もちろん鍋でござる
    ふくろは一人鍋がいいんだよね
    皆さま鍋を注文だな

• 準備<br />燃料は一個半と計算されている

準備
    燃料は一個半と計算されている

ホッピーしょ
    緑の徳利は焼酎、200円
    ホッピーは220円と庶民価格がいい
    知らない方もいると思うのでホッピーの飲み方
    ホッピー自体はアルコールは1%も無し、ノンアルコールビール見たいなもの
    それを焼酎で割って飲みます
    ホッピーをそと
    焼酎をなか、と呼びます
    こういう焼酎を別に出してくれる店は濃さを自由に出来るのでご機嫌

ハイ、湯豆腐にしましょう
    480円
    盛り上がった豆腐の下は、白菜とえのき

お次は何にするかな??

本日のおすすめメニューはぶり
    ステーキ、竜田揚げ、フライの三種
    ではステーキで
    480円
    二枚重ね、美味かった

焼酎が余ったんで、ハイレモンを
    レモンソーダね、これホッピービバレッジの新製品??
    炭酸系の会社は大半が下町だけど、ホッピービバレッジは赤坂が本社ね

たまにひとり女性もきたり客層は広いけど、メインはオッさん

せっかくだから雑炊セットを
    味噌ダレを出してくれたんでよかった

卵を入れて出来上がり
    美味いわ!

寒かった小雪の一日
    雑炊で〆て帰りましょ

本当はこの予定だったけど
    や~めた!の楽しい午後からの温泉と熱々鍋ツアーでした