池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間ドックで久々の池袋です。<br />朝御飯は抜きなのでランチはガッツリいきたいと思いお店を検索。<br />でも、池袋も数限りないお店で溢れているし、行きたいと思える伝統ある老舗系のお店がある街ではありません。<br />そこで、一番好きなローストビーフを軸に検索したところこのお店に辿り着きました。<br />チーズフォンデュやガレットやクレープも併せて食べられる比較的リーズナブルなお店です。<br />ランチで食べただけのお店を「旅行記」にするのは気が引けるのですが、クチコミのリストに無いのでここで書かせて貰います。<br />

「HEARTH池袋2号店」でローストビーフランチ

2019/02/07 - 2019/02/07

実結樹

実結樹さん

人間ドックで久々の池袋です。

私鉄 徒歩

お店は東池袋1丁目のヤマダ電機の隣にありますが・・・行く気で行っても迷いました。
    この「近代ビル」の5階なのですが外から見る限り目立つ看板が無いんです。

道を挟んで建っている目立ち過ぎる吉野家の丁度真正面のここが入口

やっとビルの中に入ってこの看板があっただけです。
    これでは飛び込みのお客さんを呼び込むことはできませんね。
    ⇒ それでも混んでいたのですが・・・

雑居ビルのワンフロアを使ったお店で、EVを降りるとすぐにお店の入口です。
    ナンカ風情には欠けた感じ。
    知らなかったらここで逆戻りかも知れない・・・

ソファーの予約席に案内されました

一瞬お客さんが引けた瞬間に撮った店内。
    入口側に一段高くなった別のスペースもあります。

予めHPで検索してローストビーフとチーズフォンデュ両方が頂けるランチ限定「HEARTHコース」2,800円を頂こうと思っていたのですが、そのコースは事前の予約のみなんだそうです。
    期間限定ということもあり、そう言えば出されたランチメニューには載っていませんでした。

席と時間だけは前日に電話で予約をしましたが、その時に希望コースまでは訊かれなかったので当日でも大丈夫だと思っていましたがNGだったんです。

しかも、チーズフォンデュは案の定、二人からでないと注文できないので、所詮、一人で伺ったのでは駄目だったんですけれど・・・
    私の方から事前に確認すべきでした。

そこで、ちょっと残念ですがプリフィックスランチのローストビーフ100gのコースにしました。
    二人でシェアする200gのコースはよりお得です。
    (ピンボケ写真で済みません)

ドリンクは100円プラスでアルコールに代えることができます。
    勿論、食前のビールですよ!
    お水と一緒に出てきた小さいコップには甘いアップルビネガー。

日替わりのお手軽ランチメニューもあります

カトラリーは据え置き式

スープかサラダを選べます。
    ミニサラダではなく結構な量です。
    酸味の利いたドレッシングは初めから掛かっていました。

メインのローストビーフ。
    100gというと少ないかな?と思いましたが、想像以上のボリュームで出てきました。
    低温調理とのことですが人肌程度の温かさでフワッとやわらかい。
    薄く塩味が利いているので付け合わせの西洋わさびと一緒に食べて丁度いい感じ。
    フライドポテトも結構たくさん盛られています。
    視覚的にはクレソンなどの緑がもっとあった方がより美味しそうに見えるのにとは思いませんか?
    それと、お皿が赤なのでお肉の色と競合してしまって惜しい感じです。

ソースのベースは玉ねぎだとか?
    隠し味の蜂蜜の甘さが勝っているので、わたし的にはもう少し甘さを控えた方が好みです。
    卓上に黒コショウがあったらいいのに・・・お店の方、ご検討下さい。

お肉はそこそこ厚みもあって食べ応え十分。
    西洋わさびももう少し欲しいところ。
    それにしてもローストビーフってしみじみ美味しい!
    最後の晩餐に食べたいくらい大好きです。

デザートは数種類の中から選べます

追加料金なしの「シナモン香る焼きリンゴとほろ苦塩キャラメルソースのクレープ」もボリューミー。
    メッチャ甘い!
    カロリー的には普段の食事ならこれだけで1食分かな?
    ホイップクリームも山盛りで(元取れ根性で滅多に残さない主義の私でも)流石に全部は食べられませんでした。

お会計は基本2,180円のコース代に、ドリンクをビールに代えた追加料金100円と税で2,463円でした。
    メニューのどこかに「ランチは税込み」という文字を見たように思いましたが、勝手な希望的思い込みだったみたいです。

池袋にはハースの1号店もあり、近々「COMTE」という3号店もオープンするみたいです。
    ガレットも美味しそうでいつかまた食べに来てもいいかなと思うお店でした。
    やっぱりこういうお店は複数人で行って少しずつ色々食べるのがいいかも知れませんね。

• PHOPHOCHANGさん 2019/02/09 16:26:47
    ご紹介ありがとうございます!
    行きたいです、でも独りなのでフォンデュ駄目ですね★それでも赤くて厚みの有るローストビーフは食べに行かなくちゃと思います。
    ガレットと両方平らげそうな自分がヤバいです。

実結樹さんのトラベラーページ