2019/02/03 - 2019/02/03
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【三塊厝駅 高雄 2019/02/03】
今日は旧暦の大晦日、三塊厝駅と周辺のお宮と三鳳中街に行ってみようと思います。
左営駅から台鉄に乗り三塊厝駅へ。三塊厝駅地下構内は新しくできた駅と同じようにガランとして何もありませんでしたが、地上に上がり駅舎を見てびっくり、木造の駅舎で、トイレまで木造でした。
いまどき、木造の駅舎を作るなって、高雄市もやりますね。
更にびっくり、駅前に、同じような木造の建物がありました。旧三塊厝駅です。
旧三塊厝駅は、高雄駅が出来る迄は、この地区のメインの駅で、高雄駅が出来てから使用されることなく現在に至っています。なるほど、だから模造の駅舎なんだ。
旧高雄市内は小さくて、殆んどスポットを見たように思いますので、何かテーマを持って散策しています。
今回は、高雄地区のローカル線の地下化によって新設された三塊厝駅周辺を散策しました。この近くには小さな幸福川があり、川の畔には高雄では有名な三鳳宮、玉皇宮があり、付近には市場があります。幸福川付近は、以前赤線地帯でした。日本で言うと、横浜の黄金町、日乃出町、野毛、横浜商店街付近とよく似ています。所謂、横浜のダウンタウンのようです。日本も台湾も昔の風物詩が少しずつ消えていきます。
- 鉄道 徒歩
家の傍のマンゴー、実がなっています
三塊厝駅プラットフォーム
三塊厝駅地下構内の様子、案内板
三塊厝駅地下構内の様子
ガランとしていました。三塊厝駅 駅
エスカレータから天井を見たら木製の屋根が
三塊厝駅
木造の駅舎三塊厝駅 駅
三塊厝駅は一部を除き殆んど木製、トイレまで木製
三塊厝駅
旧三塊厝駅
三塊厝駅の前に、木の柵に囲まれた同じような木造の建物がありました。旧三塊厝駅です。新設された三塊厝駅とそっくりです
旧三塊?簡駅は、高雄駅が出来る迄は、この地区のメインの駅で、高雄駅が出来てから使用されることなく現在に至っています。新三塊?簡駅は、旧駅と同じ木造の駅舎になっていました。やるな、高雄。よって、同じような駅舎が二つ並んでいます。三塊厝駅 駅
通りから見る三塊厝駅
旧三塊厝駅の傍にあった三鳳中街への表示板
三鳳中街
三塊厝駅と旧三塊厝駅を見学したあと、三鳳中街に行きました。
近くにありますが、行先版がありましたので迷わないと思います。
大晦日の三鳳中街は、観光客と地元の人で凄い混雑ぶりでした。
何も買いませんでしたが、大晦日の気分を味わえて満足でした。三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
出入口も混雑していました三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
三民街・三民市場
三鳳中街の傍にあった三民街を歩いてみました。この道沿いに三民市場もありました。 -
三民街
ここは、早朝市場なので、殆んどお店は閉まっていたので、場内はかなり暗かったです。それでも、何軒か営業しているところがあったので、見て回りました。
随分、広い市場でした。市場に外へ出て市場を見てみると、ビル二棟の市場でした。ビルの二階以上の階は住宅になっていました。
営業時間:6時00分~15時00分、月曜日:定休日
アクセス:三塊厝駅から徒歩6分三民市場 市場
三民市場
三民市場 市場
三民市場
ビルの二階以上の階は住宅になっていました。三民市場 市場
三民街
市場を出て再び三民街を歩きました。
ここは、殆んどのお店が営業をしていました。 -
茶典 紅茶牛奶專賣店
三民街から幸福川へ行こうとしたとき、声をかけられました。
以前からカラオケをやっていた頃、店先で唐揚げをやっていた台湾の友人でした。
友人は、その後ここでお茶屋をやっていました。
暫く雑談して別れました。
住所:高雄市三民区自強一路224號
電話:281 8820
営業時間:9時00分~22時00分茶典 紅茶牛奶専売店 カフェ
茶典 紅茶牛奶專賣店
奥さん、お子さん、ご主人
お子さんは随分大きくなりました。
愛想の良い可愛い子でした茶典 紅茶牛奶専売店 カフェ
茶典 紅茶牛奶專賣店
妻と私に冷たいものをプレゼントしてくれました。茶典 紅茶牛奶専売店 カフェ
玉皇宮(高市天公廟)
幸福川沿いを少し歩くと玉皇宮(高市天公廟)があります。
ここででお参りしましたが、思ったほど混んではいませんでした。茶典 紅茶牛奶専売店 カフェ
右側に幸福川があります玉皇宮天公廟 寺院・教会
幸福川
玉皇宮天公廟を参拝しあと、再び幸福川沿いを少し歩くと三鳳宮があります。幸福川 (二號運河) 滝・河川・湖
三鳳宮
立派な大きなお宮です。玉皇宮天公廟よりは参拝客は多かったです。三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮 から見る境内
ベストショット三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮
壁には壁画が描かれていました三鳳宮 寺院・教会
奉られている仏様三鳳宮 寺院・教会
三鳳宮でお参りしたあと、幸福川沿いを高雄駅まで歩きました。
Google Mapによると幸福川沿いには、隠れたスポットがあったのですが、見つかりませんでした。幸福川 (二號運河) 滝・河川・湖
羅馬帝国、立派な建物、ナイトクラブ
歴史がありそうな建物、名前は判りません
高雄駅
高雄駅 駅