2017/03/09 - 2017/03/09
クッキーさん
2017/03/09
2019年もあっという間に2月に入ってしまったので、2016年度の旅行記のUPでは4トラのポイントの加算がなくなりました。(悲)
あれこれ旅行記を作成しては途中で別の旅へと放浪中!
今回は2017年3月に旅行した、バンクーバー&ホーチミンの旅を紹介したいと思います。(苦笑)
(行程)
2017/03/09 本番の海外へ行く前は恒例のANA修行(沖縄タッチ)
ANA692 地元空港→羽田(旅割75)
ANA469 羽田→那覇(プレミアム28)
ANA470 那覇→羽田(海外乗継・プレミアムUG)
ANA116 羽田→バンクーバー(ビジネス)
シェラトン・バンクーバー・ウォールセンター(4泊)
2017/03/10 ビクトリア観光
2017/03/11~2017/03/12 自由行動・街歩き
2017/03/13 ANA115 バンクーバー→羽田(翌日)(ビジネス)
2017/03/14 夕方羽田到着後、羽田エクセル東急泊
2017/03/15 ANA463 羽田→那覇(海外乗継)
ANA2158 那覇→成田(海外乗継)
ANA833 成田→ホーチミン(エコノミー)
2017/03/16 深夜ホーチミン到着後ホテルへ
ルネッサンス・リバーサイド(3泊)
2017/03/17 自由行動・街歩き
2017/03/18 ANA834 ホーチミン→成田(エコノミー)
ANA699 羽田→地元空港(海外乗継)
今回の旅はバンクーバーとホーチミン、2つのパック旅行を組み合わせてみました。(笑)
本番の海外旅行前に那覇タッチ、2つの旅の中間、羽田→成田移動は陸路ではなく沖縄を経由しての飛行機移動です。
合計10フライトの飛行機好きの旅の始まりです。
先ずは、沖縄タッチからスタートします、最後までお付き合いの程よろしくお願い致します。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2017年のバンクーバーは例年に比べ寒く、雪が降っていると旅行の前に4トラで交流がある「森の番人さん」からメッセージが届きました
慌ててダウンコートを追加して旅に出発です
親切なメッセージが非常に助かりました、「森の番人さん」本当に有り難うございました
ところで、今年のバンクーバーはどうですか?
3月初旬に3回目のバンクーバーの旅の予定を入れています(笑)
では、2017年3月の2回目のバンクーバーの旅をスタートします
地元空港から出発です
カウンターに地元の「常磐公園」にオープンする猿園をイメージしたぬいぐるみが置かれていました山口宇部空港 空港
いつものようにラウンジ「きらら」でみかんジュースと鶏卵せんべいをご馳走になります!
ラウンジ きらら グルメ・レストラン
今回の旅はAMC会員限定の「ビクトリア1日観光付バンクーバー6日間」と「ホーチミン4日間」の2つの旅を組み合わせました
バンクーバーはビジネスですが、ホーチミンはエコノミークラスです -
そして海外に出る前に沖縄に行きます
前年に主人も無事DIAに昇格したので今年も継続を狙って二人で修行します(苦笑)
羽田から沖縄へは今回は最初からプレミアムクラスを予約しています -
羽田の管制指示で出発は10分遅れになっています
事前搭乗の後、優先搭乗させて貰います
機材は767-300 -
機内ドリンクサービスの紙コップは3.11のデザインです
楽しい空中散歩スタートです! -
関空上空からは大阪湾が綺麗に見えています
セントレア上空も良く晴れていました
エンジンとセントレア
そして見えてきました
富士山です
雲がなく、麓から雪に覆われた頂上まで全部見えます
「楽しい旅行になりそう!」 -
稜線もクッキリ
駿河湾と富士山
角度が変わって、伊豆半島上空からの富士山です
宝永火口が大きく口を開けているのが見えます -
伊豆半島を過ぎ、空港のある島が見えてきました
形から「伊豆大島」かな?
こちらも良く晴れて、滑走路がハッキリ見えています -
窓から身体を捻って撮り続けます
遠くに富士山も写りました -
高度が下がり金沢八景辺りですが、ここでも富士山が見えています
羽田に無事到着
隣にはスターウォーズ機
見かけると嬉しくなって写真を撮ってしまいます、かなりボケボケの写真です -
旅の記念に搭乗証明をお願い致しました!
CAさんは、2区間乗り継ぐことはご存知のようです、でも4区間乗ることは内緒!
修行僧がバレバレになるのはちょっと恥ずかしい!(苦笑)
私は飛行機に乗るとウキウキするので、修行でなくても乗りたいですが・・・ -
羽田に到着して国内線乗り継ぎ通路を通って向かった先はANAスイートラウンジです
4階までエスカレーターで上がります羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
いなり寿司と味噌汁で遅めの朝食です
沖縄行きは59番ゲートから
ラウンジから出て直ぐ近くです -
この便は最初からプレミアムクラスを予約しているので安心です
空席待ち多いですね(笑) -
機材は777-300
もちろん席は富士山の見える側(2K)と隣の席を確保しました(バッチリ!) -
離陸した羽田空港
そして見えてきました
富士山です
先程よりは雲が出て麓は隠れていましたが頂上付近はバッチリ見えます -
頂上にズーム
羽田に向かう便よりも羽田発の便の方が富士山近くを飛行します -
プレミアムクラスの食事が始まります
飲み物を選んでおきます -
カップ入りの味噌汁と御膳の2つのお重です
メニューはこちら
容器の蓋をオープン!
飲み物は日本酒・久慈の山(純米 根元酒造 茨城)です
お料理が良いおつまみになります(笑)
食後にはアイスクリーム
くまモンのクッキーが付いてきます -
アイスクリーム(シークワーサー&マンゴー)
味はその名の通り、甘酸っぱくてとても美味しいです!
アイスはそれなりの堅さで、国際線のようにカチカチではありません
ここの所、このアイスのサービスがなくなっていますね(残念)
その後復活したかな? -
この便でも搭乗証明をお願いしました
この後の羽田への折り返しは、国際線の手続きがあるので1便遅らせているのでCAさん達とはお別れです
今回は「お帰りなさい!」ではありません(笑) -
沖縄に到着し、一旦外に出てプレミアムチェックインで国際線の手続きします
一度のチェックインで3回搭乗できますが、今回は4搭乗なので2搭乗を2回繰り返します
これで国際線への乗り継ぎもスムースです那覇空港 空港
このカウンターは空いていて便利です
花に囲まれたシーサーが置かれていました -
ANA470便は15:05となっています
1時間あるのでセキュリティーを抜けてラウンジでANAスイートラウンジ特製の「スムージー」を味わいます
主人は「シークワーサージュース」ですANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
搭乗予定の便はプレミアムクラスは×になっています
5列目の席を押さえてありますが、カウンターでプレミアムクラスへの空席待ちを申し込んでいます
クラス変更の申し込み番号は私がS-2番 -
そして主人はS-3番です
搭乗時刻が近づいて来たのでラウンジを後にします
ANAフェスタの前でウロウロします -
座席変更の確認はANAフェスタ前のカウンターです
呼び出し開始番号はS-2番なので上手くいけば変更出来そうです(ダイヤが3人みたいです) -
呼び出し開始時間14:50までもう少し呼び出しを待っています
時間になったのでカウンターへ
二人とも無事プレミアムクラスにUP出来ました(修行が順調に進みます)
残念ながら、席は離れて中央列の真ん中2Fと3Fで前後の席です
搭乗口では修学旅行生の団体が密集していました -
機材は777-200
中央席なので景色を見ることも出来ないので主人の後ろ頭とモニターを見るしかありません -
沖縄本島から北西に向けて離陸しました
この時間帯は「軽食・サボウ」になります
主人は白ワインを頼んだみたいです
ライス菓子とナッツが併せてサービスされました -
SABOのMENUとお料理
こちらはおつまみになりそうです -
もう一つはお菓子、こちらはバンクーバーのおやつに持ち帰りです!
「アトリエ うかい」の3種類のお菓子です
食後はコーヒーとアイスクリームで搭乗時間を楽しみます
伊豆半島辺りまで来ました
残り30分ほどです
そして搭乗証明書
羽田に到着し、国際線へ乗り継ぎます
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
18時前に羽田着で今回の目的地、バンクーバー行きは21:45なのでたっぷり時間が使えます
旅行記は次回に続きます、よろしくお願い致します
2017年3月・バンクーバー&ホーチミンの旅
- 森の番人さん 2019/02/14 14:52:17
- 今は雪景色です。
- クッキーさん、こんばんは。
お久しぶりです。
また、バンクーバーにいらっしゃるんですね!
今年の冬ですが…
ここのところ、毎日、私達も天気予報とにらめっこ状態で、今後、どう変わっていくのか想像付きませんが、取り敢えず、現在の気温は-3℃で、晴れています。でも、明日の夜は雪の予報です。
来週はずっとマイナスで寒そうな感じな天気予報です。
森の番人
- クッキーさん からの返信 2019/02/16 17:15:48
- RE: 今は雪景色です。
- 森の番人さんへ
お久しぶりです、メッセージありがとうございました。(感謝)
> また、バンクーバーにいらっしゃるんですね!
はい!お邪魔させて頂きます。(笑)
ちょっとお得な代金のツアーがあったので思わずポチッとしてしまいました。
前回と同じく今回も4泊6日の予定でバンクーバー訪問です。
ホテルは、パンパシフィック・バンクーバーを予約しています。
前回のシェラトンより、交通の便(トレイン)が良さそうなのでパンパにしてみました。
今回は、ツアーでも「送迎なし」なので、空港からカナダラインを利用してホテルへ行こうと思います。
3月1日に出発です、前回より1週間早いかな?
> 今年の冬ですが…
> 先週まで結構、暖かくて、バックーヤードに植えた球根の芽も出てきていて、随分と早いなぁと思っていたのですが、今週の日曜日(10日)からスノウ・ストームがやってきて月、火は、学校はどこも休校で、私の職場もクローズしました。かろうじて今日は休校にはなりませんでしたが、一面、雪景色です。
> ここのところ、毎日、私達も天気予報とにらめっこ状態で、今後、どう変わっていくのか想像付きませんが、取り敢えず、現在の気温は?3℃で、晴れています。でも、明日の夜は雪の予報です。
> 来週はずっとマイナスで寒そうな感じな天気予報です。
> ま、でも寒気が緩んで気温が上がって雨が降れば、この雪も一気にとけると思うので、3月上旬については、なんとも言えませんけどね…
> 3月が近づいたら、またアップデイトしますので、もし私が忘れていたら、また聞いてきださいな。
よろしくお願い致します。
今年も、ちょっと寒い感じがしますね?
4月に入ると、グッと暖かくなるんでしょうが、ツアー代金 2,3万円の安さに負けて毎回フライング状態です。(苦笑)
晴れてお日様がでると、気温は低くても気分的にも暖かく感じますね。
晴れるといいな!
観光予定は白紙ですが、楽しみです。(笑)
バンクーバー出発前に、旅行記で前回の旅を少しおさらいしようと思っています。(笑)
バンクーバー情報、よろしくお願い致します。
クッキーより