2017/08/13 - 2017/08/13
518位(同エリア1910件中)
inuさん
長野市内に宿泊し、善光寺に行きました。お盆時期で、盆踊りも催されるようでした。
観光客が多く、にぎやかな善光寺でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
長野市内で宿泊し、朝から善光寺へ行きます。
途中にある西光寺は、刈萱上人と石堂丸親子にゆかりのある寺です。 -
刈萱上人と石童丸の銅像です。この寺では、寺の奥さんが『刈萱上人石童丸親子御絵図』の前で因縁話を語ることから、絵解きの寺といわれているようです。
小さなお寺ですが、一茶の句碑もありました。
長野冬季オリンピックのメモリアルパークです。
気づかずに通り過ぎてしまいそうでした。 -
善光寺仁王門に向かって歩いています。
仁王門の両側に阿形と吽形の仁王像があります。
この善光寺の仁王像は通常とは逆で、左側に阿形を置いているそうです。 -
仲見世通りは、長野特産品や、お土産ものなどが売っているお店が並んでいますが、
昔懐かしいお店の間に、今風のカフェやアイスクリームを売るお店などもありました。 -
仲見世通りの昔ながらのお土産物店です。
善光寺の仁王門から山門に行く途中、右にそれたところにある釈迦堂です。
釈迦堂の中には、等身大の釈迦涅槃像がありました。こちらも善光寺の境内になります。
休憩所にあった牛の像です。
「牛にひかれて善光寺参り」なのか、牛の像がありました。 -
山門にむかって歩いていきます。
山門の上部の方にかかっている「善光寺」の額は、よくみると鳩文字です。
境内は、盆踊りの提灯がぶら下がっていて、お盆だなと感じます。
善光寺本堂です。
真田家関係の古塔です。
善光寺境内を出て、城山公園へ行きました。
花時計です。 -
長野県信濃美術館です。
企画展は『ウィンザーチェア」イギリスの椅子の展示でした。
東山魁夷館は、残念ながら長期休館中でした。 -
鐘楼です。檜皮葺の建物で、南無阿弥陀仏の六字にちなんで6本の柱で建てられています。
長野オリンピックの開会を告げた鐘として親しまれているそうです。 -
天台宗の本坊、大勧進です。
大勧進の入り口の放生池です。ハスが生い茂り、カメがたくさんいました。
別名「亀の池」とも呼ばれているようです。 -
老舗の藤屋旅館の洋菓子店です。
店先でクレミアソフトクリームが売っていました。
濃厚でおいしかったです!