ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

女子2人旅 in Vietnam #3 Hoian

2014/09/12 - 2014/09/14

ろころこ

ろころこさん

ホイアン2日目続き。

徒歩

タンキーの家をあとにして、またしばし町散策。
    フーーンフンの家やタンキーの家は、そこまで行きたいわけではなかったのだけど、ここまできたら、行くよね。。。的な義務感で行ったのでした。

本来は目的なく町を歩き回るのが好き。

こんななんでもない景色だけど、ここに来ないと観れない景色。
    ブーゲンビリアのピンクのお花が本当に綺麗だった。

世界遺産マークの側溝を発見!

ランタンも、あちこちに売っています。

雑貨好きな人間にはテンション上がるお店ばっかり!
    可愛いものたくさん。

中に入ってみると、全部手作りだった!
    中でおかあさんがせっせと作ってる!
    こういうのは、絶対買ってしまう。。。

色々あったけど、フクロウをチョイス。
    日本では、ふくろう=不苦労 って言われがあるけど、ベトナムでも何か意味があるんだろうか?

この子は今でも寝室の窓際に飾っています。

そろそろお腹もすいてきたので、適当に見つけたお店に入ることに。

頼んだものは、ホイアン名物の揚げワンタンと揚げ春巻き。
    フォーも頼んだんだけど、きたやつはどう見ても普通のスープだった。笑

どう見ても普通の卵スープ・・・

でもどれも美味しかった!観光客向けではあったけど、初めてのベトナムでのごはん、満足満足!

(でもフォー食べたかった)

ごはんのあとは、朝一から歩き続けたこともあり疲れていたので、一度ホテルに帰ることに。

旧市街からは歩いて5分もかからない好立地なホテルでした!助かる~

新市街も、の~んびりした雰囲気。

ホテルのお庭は川沿いに椅子があったので、ごろごろしながら体力回復に努めます。

だんだん薄暗くなった頃から、また旧市街に向けて出発。

ちょうど、ホテルから旧市街に行く道にナイトマーケットが出現していました!

元々は、旧市街の中のホテルに泊まりたい気持ちがあったのだけど、こんな知らない世界を知れるので、見所から少し離れてるのもいいなあと思ったり。

歩いてると、少林寺拳法なのか太極拳なのか、、子供達が元気に頑張ってました。

こんな世界遺産のそばでも、営まれる普通の暮らしがあるんだよなって、当たり前だけど、日本にいては知れなかったこと。写真やテレビで絶景を見てるだけでは知れない世界を見てみたいと思うので、やっぱり旅がすき。

そして、夜の見所はなんたってこれです。

これを見にきたのです!

ホイアン名物、色とりどりのランタン。

めちゃくちゃきれいだった。

ランタン屋さんがたくさん並んでました。

旧市街へかかる橋から、新市街を撮ってみました!

きれい!!!

日本橋も、いろんな色にライトアップ。

青やら緑やら紫なんかにも。

趣がなく、チープな感じがアジアっぽい。(逆にそれが良い)

そこらじゅうで灯篭も売ってた。(向こうに見えてるキラキラの橋が新市街からかかる橋)

すでに火がついてる灯篭を売っていて、お金払って、そこの川に流します。

ぼんやり光ってる灯篭がたくさん流れていて綺麗でした。

印象的だったのは、売ってるのがほんとに子供達ばっかり。。。お手伝いなのかな。みんな仕事熱心です。

色々ぶらぶらして、川が見渡せるレストランへ。

対岸は新市街。夜景が本当に夢みたいに綺麗。

運良くテラス席のカウンターに案内してもらってラッキー^^

食べたものは、お肉のサラダ?、カラマリフライ、あとはお店の人におすすめされた揚げ春巻き?みたいなやつ(わからないことが多い笑)

どれもパクチー!!たっぷり。あんまり得意でなかったけど、なぜかペロリといけました!

色々つのる話をしつつ、友とお互いに気づけばちょっぴり涙流したりなんかして、、、(旅行中気持ち高ぶるのあるある)

いい夜でした!!

ごはん食べたら、また歩いてホテルまで。

来た時よりもマーケットは人が増えてた。
    日中人もまばらだったはずなのに、人たーーーくさん。

東南アジアの人ってやっぱり夜行性なのか。日中暑すぎるからか?

新市街は旧市街と違って、地元の輩たちが夜遊びを楽しんでいた!!

お昼のの~んびりが嘘みたい!!

なにより。真っ暗な道を歩いてホテルまで帰る不安があったので(一応レディ2人)明るく賑やかで本当によかった。

ホテルに帰ってきて、まだバーがあいていたので、もう一回乾杯!

モヒート!

旅友とかわすお酒は本当に美味しい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る