下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある年末年始の一人旅。<br />平成最後の一人旅。<br /><br />今年は家でもゆっくりしたいと思ったので、とりあえず1泊のみの一人旅をしてきました。<br /><br />今後の一人旅は4トラベルで掲載してない県を巡ろうと思い、まずは岐阜県を選択。<br />温泉に入りたいなぁって思っていたので下呂温泉と<br />帰りに岐阜城によって帰ってきました。<br /><br />短かったのでちょっと物足りなさはありましたが、満喫は出来ました。

年末一人旅(岐阜・下呂温泉)

2018/12/30 - 2018/12/31

niu

niuさん

毎年恒例になりつつある年末年始の一人旅。
平成最後の一人旅。

温泉に入りたいなぁって思っていたので下呂温泉と
帰りに岐阜城によって帰ってきました。

新幹線 JR特急 JRローカル

例のごとく、高槻から出発です。

今回は名古屋までは新幹線。
    そのあとはローカルで下呂まで行きます。

京都駅から新幹線。

年末なのでまあまあの混み具合です。
    でも思ったほどではなかったかな。

新幹線到着。

乗車率は高めです。

名古屋に到着。

名古屋で乗り継ぎに1時間弱あったので
    お昼ご飯を食べようと調べていた駅構内の
    きしめん屋さんへ。

そしたら、こうだもの。

年末だからなのかな。それともいつもこうなのかな。
    さすがに並んでまではいいやって思って乗り換えの電車へ。

ワイドビューひだ・・・だったかな。

お昼をどこかで食べるかお弁当にしようと思ってたんですが
    電車のところまで行くと思いのほか並んでたので
    座れないのも困るからお昼は諦めて並びました。

並んだおかげで座れたので良かったです。
    立ってる人も結構いたし。
    1時間半立ちっぱはちょっと辛いですしね。

うとうとしてたら下呂に到着。

あんまし車窓は楽しまなかったけど
    座って来れたし、時間も早かったので
    助かりました。

駅の改札での混雑。。

年末でも・・・ってか、年末だからなのか
    温泉地も混んでますね。

初めての下呂温泉。

写真でよく見ますね。
    確かにとりあえず撮っちゃう。

確か無料の露天風呂。
    テレビでも取り上げられたりしてますね。

でもさすがにあそこに一人で入る勇気はないなー。

下呂温泉街。

まあまあ賑わってました。
    でも雪がちらついてて寒かったです。

十数分歩いて、合掌村へ。

合掌造りの家々が立ち並んでます。

雪がちらついててだいぶ寒かったです。

合掌村です。
    やっぱどこも外国の方が多いですね。

この辺一帯のみ、合掌村。
    奥は温泉街。

立派なお家が残ってます。
    もちろん人は住んでませんけどね。

中はこんな感じで展示があったり。

人形で当時の様子を伝えていたりします。

ここは庄屋さん?村長さんの家かな?

人形かと思いきやおっちゃんが囲炉裏で暖まってました。

確かにこの日は寒かった。

ちょっと小腹が減った・・・っていうか、お昼食べてないので
    腹ごしらえ。

ここで食べ過ぎると夜ごはんが食べれなくなるから軽めに。

イワナを頂きました。おいしかった。

寒いんでね。水車にもつららが付いてますよ。

合掌村を満喫した後、温泉街へ。
    日本三名泉って他どこなんでしょう。

そのあと、お土産用にとお酒を購入。

ここで買ったお酒がおいしかった。
    天領のプレミアム大吟醸だったかな。

本日のお宿、ビジネスホテルプランタン。

普通のビジネスホテルでしたが、大浴場が温泉なのです。

今日は満室ってなってたけど、お風呂には誰もいない。

貸切状態で温泉を楽しめました。

良いお湯でしたよ。
    本当は下呂温泉めぐりしたかったんですが、
    年末は混んでるからか、手形が使えないってホテルが
    ちらほらあったのでやめときました。

一人旅では、基本的に外に食べに行きませんが、
    今回は晩御飯はここにしようと決めていた
    うな昇さん。

うなぎを食べちゃおうかなと。

でもまずはビール。
    大ジョッキにしてみた。

そしてお待ちかねのウナギ。

こうだもの。

上うな重だったかな。
    高かったけどおいしかったー。

夜の温泉街をフラフラ散策して、この日は終了。

ライトアップもされてて綺麗でした。

朝一、お風呂に入って、7時くらいにチェックアウトしました。
    朝の下呂駅。

さすがにこの時間は人が少ない。

ただ帰るだけも芸がないので
    岐阜で観光してから帰ろうかと。

行きも乗った特急ひだ。

やっぱ早いから乗っちゃいますね。

岐阜に到着。

天気が良くて気持ちいいです。

でも寒かったですけど。

階段には雪が残ってましたしね。

岐阜駅に来たので、一応の信長公。
    輝いてる。

バスに乗って岐阜城へ。

正確には岐阜城に行くロープウェイ駅へ。

小さく山の上に見えるのが岐阜城ですね。

ロープウェイ駅到着。

まだ明けてませんが、お正月仕様ですね。

ロープウェイからの景色。
    晴れてるから綺麗です。

ロープウェイを降りて歩いていきます。

二の門。

見えてきました。

晴れてるからお城も映えますな。

入口側。

中に入っていきます。

中には展示がたくさん。

でもお城の中と言うより博物館っぽい。

信長公。

イメージとちょと違う。

甲冑があったり。

天守閣からの景色。

いやほんと晴れてて良かった。

ぐるりと見渡せます。

もう一つ、歴史館・・・だったかな?

ゲームで出てきそうな甲冑。

満喫して、岐阜城を後にします。

帰りにいた板垣退助像。

ここで刺されたか何かだったかな。

岐阜駅に戻ってきました。

ここから一路、高槻へ戻ります。

もちろん新快速を乗り継いで。

お昼を買う暇がなかったので、駅に売ってた飛騨むすび。
    ちょっと冷えてて固かったなぁ。

米原到着。

高槻まであと少し。

米原はやっぱり雪がありますね。

おなじみの新快速に乗って高槻まで帰りました。

今回の旅はこれで終了。
    家族旅行もいいですが、一人旅もいいですね。

また行きたいものです。