シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGCプレミア目指して、シドニー旅行をしています。<br />滞在2日目はシドニー王立植物園やミセスマッコリーズポイントなどの<br />街歩き。<br /><br />さらに3日目はハンターバレーワイナリーツアーにも参加しました。<br />何か所かのワイナリーを訪れ、1軒で7~8杯のワインの試飲があります。<br />オーストラリア産のワインも美味しいです。<br />おみやげに何本か買いました。<br /><br />

2018年 JGCプレミア目指して最後の追い込み ②シドニー旅行 その2

2018/11/26 - 2018/12/03

さくらいろ

さくらいろさん

JGCプレミア目指して、シドニー旅行をしています。
街歩き。

オーストラリア産のワインも美味しいです。
おみやげに何本か買いました。

鉄道 観光バス 徒歩

シドニー滞在2日目の朝です。
    アモラホテル ジャミソンのクラブラウンジで
    朝食です。

皮をむいた果物が多いな、と思っていました。
    オレンジなど。
    かえって食べにくそう、と思ったら実は左側にある
    ミキサーでジュースにする分でした。

後日、それが分かって作ってみました。
    その時はオレンジ、プラム、リンゴなどでフレッシュな
    ジュースができました。

クロワッサンなども本格的です。

品数もあり、美味しい朝食でした。
    この日はオレンジの他にグアバジュースも飲んでみました。

部屋に戻って窓からの景色。

サーキュラー・キー方面です。
    高層ビルが多いですが、間を歩いていくと
    近いです。

こちらはダーリングハーバー方面。

この日の午後にはフェリーでぐるりと回って
    行くのですが、歩いても行けます。

そのことに気づいたのは最終日でしたが。

街歩きに出かけます。

歩いて王立植物園(ROYAL BOTANIC GARDENS)へ。

植物園はシドニーの中心部に30ヘクタールの
    広大な敷地を持っています。
    入場は無料です。

中に入ると花壇の花がきれいです。

発祥は開拓時代の農場で、イギリスからの
    動植物を最初に持ち込み育てた場所。

オーストラリアの原生植物や植民地時代の
    畑を再現したコーナーなどがありす。

世界各国から集められた17,000種以上の植物が
    育てられていて、四季折々の花が楽しめます。

道路を歩いていた「オーストラリアクロトキ」

オセアニア地域に住むトキです。

この建物の中は特別な展示のようです。

近くへ行ってみると、何やら不思議な植物?

ここも入場は自由です。

入ってみました。
    温室になっています。

そして湿度も高い。

見たことのない植物たち。

食中植物を集めた温室でした。

図鑑などで見たことはあるけど、実際に
    目の前にあるのは初めて。

南洋のジャングルにいるようです。
    独特な色と形。

大きなものあり、小さなものあり。

珍しい植物ばかりでした。
    ちょっと怖いような色合いですが、独自の進化を
    遂げたんだな、と面白く見学しました。

温室を出て、また園内を歩いています。

ローズガーデンやこの地域原産らしい花が
    いろいろとありました。

ミセス・マッコリ―・ポイントに到着。
    ここはファーム湾を挟んでオペラハウスの
    対岸に位置する岬です。

この場所には砂岩を削って造ったベンチが
    あります。マッコリー夫人の椅子と呼ばれています。

マッコリ―氏はニューサウスウェールズ州の
    初代総監。
    ホームシックになった夫人は頻繁にこの岬を訪れ
    故郷イギリスを行き来する船を眺めていたとのこと。

その夫人のためにマッコリ―氏が囚人に岩を掘らせ
    この砂岩の椅子を造らせたそうです。

現在ではこの景色を眺めることができます。

シドニー港、オペラハウス、ハーバーブリッジを
    一望できるビューポイントです。

対岸のビル群も見えました。

この花を見た時に「カンガルー・ポー」
    かな、と思いました。

帰って調べるとやはりそうでした。
    オーストラリアの植物で「カンガルーの(前)脚」に
    似ていることから付けられた名前でした。

以前にフラワーアレンジメントを習っていた時に
    使ったことがありました。
    珍しい名前だな、カンガルー?と思った記憶が
    ありました。

原産地で再会できるとは。

こちらは、ウルムルー湾を隔てて向かい側の景色。
    オーストラリア海軍のガーデンアイランド基地でした。

広い公園をぐるっと歩いてきました。
    この日も晴れたり、曇ったり、少し雨が降ったりと
    はっきりしない天気です。

公園を出てサーキュラー・キーに向かい
    フェリーの乗ってみます。

シドニー観光でおススメはフェリーに乗ること。
    乗船にはオパールカードが使えます。

サーキュラー・キーのワーフを中心に各方面に
    フェリーが出ています。

人気のルートはダーリングハーバー行きと
    マンリー行き、とのこと。
    4日目にはマンリー行きにも乗ったので、どちらも
    体験できました。

たくさんのフェリーが行き交っています。

ダーリングハーバー行きに乗りました。

海から見るオペラハウス。

「ルナ・パーク」で降りる人もいました。

ルナ・パークはシドニーとメルボルンにある
    歴史ある(レトロな)遊園地です。

入園は無料でアトラクション毎に有料とのこと。

ハーバーブリッジをくぐって進みます。

ヨットも停泊中。

ダーリングハーバーに着きました。

ここは、もともと貿易港があり、造船所や倉庫が
    多く建ち並んでいた場所です。

オーストラリア建国200周年に当たる1988年より
    大規模な再開発が始まりました。

現在では多数のレクリエーションやショッピング、
    レストランなどの施設、ホテル等が集まり、シドニーを
    代表する観光スポットとなっています。

ダーリングハーバーでは、2日後に予約している
    店の場所を確認、それからライトレールでセントラルに
    向かいます。

駅は地下でした。

セントラル行きのライトレール。

セントラル駅。

シドニーの中心駅です。
    シティー・レール、長距離列車、ライトレール、
    長距離バスなどの始発駅。

きれいなクリスマスツリーがありました。

セントラル駅周辺には中華街やタイ料理の店などが
    あるのですが、私達が探して来たのはこの店です。

「Two Good Eggs Cafe」
    オーストラリア料理のカフェ。

セントラル駅から坂を下りたり、上ったりして
    サニーヒルズにありました。

小さな店ですが、世界一の朝食と言われる
    「bills」本店よりもシドニーらしい朝食が
    食べられるといいます(夫調べ)。

朝食時間帯は地元客がいっぱいとのことで
    私達は遅いランチで来ました。

注文したのは、評判のエッグベネディクト。
    とろりとした卵とソースが美味しい。

もう一品は、チキンブレストサンド。
    ベーコン、アイオリソース、アボカドなどが
    入っています。

チキンの胸肉をほぐしてサラダ風にしています。

どちらにも入っていたベーコンが厚くて、カリッと
    して(夫曰く)秀逸でした。

小瓶に入ったトマトソースも自家製なのか、あっさりした
    味で美味しかったです。
    支払いは41.70ドル(約3,500円)でした。

14時頃に入って、15時には閉店なのか数組のお客さんだけ
    でした。

帰りはハイドパーク方面へ。

ハイドパークは1792年から造成が始まり、1810年に
    完成したオーストラリア最古の公園です。

当時はイギリスの植民地だったため、ロンドンにある
    ハイドパークと同名の公園となりました。

園内にはシドニーの歴史的なオブジェや
    建物が点在しています。

公園の向うにはシドニータワーも見えました。

公園にあるミュージアム駅からホテルに
    帰りました。

ホテルに戻り、部屋で休憩。

その後、ラウンジで軽く飲んでサーキュラー・キーの
    シーフードの店に行く予定・・でしたが。

ランチも遅かったので、お腹もすいてきません。
    ラウンジの食事メニューは新しい物もあって
    なかなか美味しい。

ビールやワインを飲んで、それで夕食は終わって
    しまいました。

翌日はワイナリーツアーに行くので、朝が早いことも
    あり、早く寝ることにしました。

滞在3日目は「ハンターバレー・オーストラリア最古の
    ワイン名産地を巡るワインテイスティング!
    ジャックさんの楽しい日本語ツアー」に参加します。

VELTRAで予約していました。
    JCBのサイトから予約すると5%引きで2人で23,080円。

この日は6:30からラウンジで朝食、7:10にはホテルを出て
    グレースホテルへ。
    ヨーク通りを歩いて行きました。7:35にピックアップの
    予定です。

10分くらいで着いて待っているとジャックさんが迎えに
    来てくれました。
    ハンターバレーに出発。

前方に見えているのはハーバーブリッジです。
    この橋は8車線のハイウェイと鉄道路線、自転車専用道路、
    歩道が並んでいて世界一車線が多い橋として知られています。

ハンターバレーの最初のワイナリーまではシドニーから
    2時間半ほどかかります。

1時間半走ったところで、ドライブインで休憩。

中で飲み物などを買えました。

ジャックさんの車。

今回は私達の他に6人の日本人の方がいて
    8人のツアーでした。

さらに走ってハンターバレーに着きました。

ハンターバレーはシドニーの北、約120㎞~310㎞に
    わたる地域。
    名前の通りHunter Riverとその支流による谷間で
    多数の町と村があります。

ワイナリーと石炭産業で知られています。
    1820年代に葡萄の木の栽培が始まり、オーストラリア
    最古のワイン産地となりました。

このエリアはハンターバレー・ワインカントリーと
    呼ばれます。

シラーズ、カベルネソービニヨン、ヴェルディーリョなど
    多種類の葡萄からワインを生産、80軒以上のワイナリー、
    150か所を越えるワインセラーがあるとのこと。

毎年250万人以上の人々が訪れる観光地となっています。

1軒目のワイナリーに到着。

PETERSON HOUSE

中に入ると早速、試飲です。

主にスパークリングワインの試飲でした。

けっこう、飲みやすく美味しいです。

シャルドネとピンクブラッシュ(きれいなピンク色)の
    スパークリングワインを買いました。
    25ドルと21ドル。
    試飲の料金が5ドルかかっている(ツアー代金に込)
    のですが、購入すると5ドル割引してくれます。

2人分で10ドル引いてくれて36ドルでした。

敷地内にチョコレートショップもありました。

チョコレートがたくさん並んでいます。

カラフルなパッケージのお土産も。

ショップの前にはきれいな花も咲いていました。

オーストラリアはこれから夏に向かうので
    花の季節です。

2軒目のワイナリーへ。

LAMBLOCH ESTATE WINES

ワイナリーによってインテリアも様々です。

ここでも試飲開始。

どこも同じようなシステムのようです。

5ドルで5杯のテイスティング、とありました。

ここでは赤のスパークリングワインを買いました。
    以前にシドニーのお土産で赤のスパークリングを
    飲んだことがあり、珍しいなと思っていました。

これまでスパークリングといえば、白かロゼでした。
    今回は赤も買ってみました。29ドルでした。

白、ピンクブラッシュ、赤と買って、クリスマスや
    お正月に飲みました。
    華やかでよかったです。

ワイナリーの前には葡萄畑が広がっています。

これから夏。秋の収穫まで育っていくのですね。

2軒回ったところでランチです。

ワイナリー巡りですが、ランチはブリュワリーへ。
    Matilda Bay Brewhouse Hunter Valley

中に入ると、たくさんの種類のビールが
    あります。

6種類のビールのテイスティングが15ドル。

その中で気に入った1杯は大きなグラスで
    くれます。

ワインばかり飲んでいたので、冷たいビールは
    とても美味しく感じました。

食事はラム肉の煮込みを頼みました。34ドル。

夫好みで美味しいラムでした。

グループで来ている人も多く、皆さん盛り上がって
    います。
    いいご機嫌で「このビールがおススメだよ」などと
    声をかけてくれました。

ワイナリーに来たのにビール?と最初は思ったのですが
    食事も美味しかったし、冷たいビール最高!と思って
    しまいました。

ブリュワリーの横にもワインセラーがあります。

HERMITAGE ROAD CELLARS

ここにも入ります。

きれいなお姉さん達もテイスティング中。

私達も次々と試飲です。

次に向かう途中で野生のカンガルーを見ました。

葡萄畑には野生のカンガルーが多数、生息している
    そうです。
    特に害はないとのこと。

暑いので木陰で休んでいるカンガルーがたくさん
    いました。

さて、最後のワイナリーへ。
    KEITH TULLOCH WINE

白い建物がきれいです。

インテリアもオシャレ。

2階のテラス席で試飲をしました。
    風が通って気持ちがいいです。

ここでも9種類のワインを飲みました。
    1日で20杯以上は飲んだ計算です。
    ボトル1本以上は飲んでいる?

私達はしっかり朝食を食べて参加しましたが、
    ワインばかりを飲むので、気をつけないと
    気分が悪くなる人もいるのでは、とちょっと
    心配しました。

それでも、この景色を眺めながら
    ワインを飲んでいると、来てよかったと
    思いました。

これでワイナリー巡りは終了。
    シドニーに帰ります。
    ところが帰り道は大渋滞でした。
    16時頃に出て、着いたのは18:30です。

この日は11月30日(金)
    翌日は12月1日でジャックさんによると、そこから夏の
    ホリデーシーズンなのだそうです。
    「今日までで仕事を終わらせて、夜はパーティの人も
    多いです」とのこと。
    皆さん、嬉しい金曜日のようでした(それで渋滞・・?)

ジャックさんにホテルまで送ってもらいました。

部屋に戻り、ラウンジで軽くスパークリングを
    飲んで(まだ飲む!?)おつまみ。

ラウンジのメニューは毎日、少しづつ変わるので
    楽しみでした。

この日はお客さんがたくさんいました。
    やはり夏の休暇が始まるのでしょう。

19時過ぎにホテルを出て、夕食へ。

タウンホールまで電車で行き、この店に来ました。
    「Mamak」ママック
    Malaysian Roti and Satay Mamak

チャイナタウンにあるマレーシア料理の店です。
    人気があり、いつも長蛇の列ができているといいます。
    その通りでした。

ただ、店内はわりと広く列も順調に進みました。

中に入ると大賑わい。

満員で各国の人達がそれぞれに大声で話しています。

注文したのは左がRoti bawang オニオン入り
    2種のカレーと共に。9ドル

右はMee goring(ミーゴレン)15ドル

定番のSatay 14ドル

どれも美味しい。アジア系の味はやはり馴染みが
    あるので美味しく感じます。

支払いも38ドルと安かったです。
    物価の高いシドニーで人気があるのがよく分かります。

夫好みの安くて美味しい典型的B級グルメ、とご満悦でした。

帰りはセントラルまで歩いて、電車に乗り
    ウィンヤードまで。

夜と土、日はウィンヤード駅からの通り抜けが
    できないので遠回りになってしまいます。

ワイナリー巡りやマレーシア料理を楽しんでこの日も終了。

翌日はフリーの最終日です。
    ロックスの散歩やフェリーでマンリー・ビーチに行きます。

続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る