シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年にサファイアを達成してJGC会員になりました。<br />空港を使う時にラウンジが使えるのが有難いです。<br /><br />それで満足していたのですが、2018年には世界一周航空券の旅に<br />クアラルンプール~香港を入れたことやハワイ旅行をしたことで<br />マイルもFOPもたくさん貯まりました。<br /><br />7月時点で49,352FOPです。これなら80,000FOPを目指して<br />JGCプレミアまでいけるかも、と思いました。<br />それから計画を立て、沖縄往復とシドニー旅行を考えました。<br /><br />ところが一番恐れていた台風の影響で、沖縄往復がいきなり頓挫。<br />行きはクラスJ、帰りはファーストが取れていたのに、無念のキャンセル。<br />代わりに札幌往復(帰りはファースト)を入れ、その後沖縄往復も1回。<br /><br />さらにシドニー旅行にも前後に沖縄往復を付けています。<br />それでも少し足りないところは「ふっこう割・徳島旅行」を加えました。<br />修行だけでなく、旅行としても楽しみたいので、2018年はたくさんの旅が<br />できました。<br />まずは、国内線修行とシドニー旅行から。<br /><br />

2018年 JGCプレミア目指して最後の追い込み ①シドニー旅行 その1

2018/11/25 - 2018/12/03

さくらいろ

さくらいろさん

2016年にサファイアを達成してJGC会員になりました。
空港を使う時にラウンジが使えるのが有難いです。

クアラルンプール~香港を入れたことやハワイ旅行をしたことで
マイルもFOPもたくさん貯まりました。

JGCプレミアまでいけるかも、と思いました。
それから計画を立て、沖縄往復とシドニー旅行を考えました。

さらにシドニー旅行にも前後に沖縄往復を付けています。
できました。
まずは、国内線修行とシドニー旅行から。

鉄道 徒歩
JAL

まずは国内線の修行から。
    沖縄往復が台風でキャンセル(9月28日)となり
    その後、札幌往復(10月29日)に変更。

国内線ファーストクラスに乗ってみたいのが
    理由です。
    沖縄便のファーストは取るのが大変。
    やっと取れたら台風でキャンセルだし・・。

札幌便のファーストは取りやすいので
    安いチケットにして当日に変更する作戦です。

行きはクラスJに空きがなく、普通席のまま。
    ですが、何と間違えて(!)ダイヤモンド・プレミア
    ラウンジに入っています。

北ウィングのサクララウンジとダイヤラウンジは
    入り口が南ウィングとは逆?
    案内の方もこちらへ。と言ったので疑いもなく入りました。

ひょんなことから、カレーパンをいただくことになりました。
    (全く気付かない私は、普通のラウンジでもカレーパンが
    提供されるようになったんだ、と思っていました)

いつも賑やかな千歳空港。

沖縄と札幌では貯まるポイントにかなり差が
    あるのですが、それを別にすれば札幌は楽しい。
    と言っても空港内滞在だけですが。

空港内を歩いてお土産を探したり、新しい施設を
    見たりしました。
    買物に来たようなものです。
    人気のとうもろこしパンは行列が長く、もう買えませんでした。

空港内をあちこち歩いて、帰りのチェックインをしてサクララウンジへ。

到着してすぐにJGCカウンターで帰りの便は
    ファーストクラスに変更してもらっていました。
    (8,000円支払い)

ここでは正式に(?)ダイヤラウンジに入れました。
    ただし、ファーストクラスでは食事が出るので
    飲み物だけいただきました。

ファーストクラス席です。
    仕事帰りの方が多い印象でした。

ファーストクラスでは機内で食事が出ます。

この時は浜松料理「じねん」と提携した料理でした。
    浜名湖名物すっぽんの出汁巻き卵や金目鯛の煮つけなど。

お米も浜松産です。

シャンパンと一緒にいただいています。

飲み物もいろいろとあり、次は森伊蔵の
    ロックを。

森伊蔵は海外便の機内販売でおみやげ用に
    買ったことがありますが、飲むのは初めて。
    すっきりした飲みやすい味だと思いました。

この後はジュースも。
    三ケ日みかん・あおしまみかんジュースを
    いただきました。
    こちらはしっかりした濃い味でした。
    美味しかったです。

初めての国内線ファーストクラス、なかなか
    快適でした。

千歳空港で買ったお土産。

左下は「かま栄」の天ぷら。
    気に入っていて、行くと必ず買っています。

北海道みやげはたくさんあって、いつも迷いますが
    どれも喜ばれました。

続いては沖縄往復。

11月になり、羽田空港もクリスマス仕様です。

那覇空港でここを見て、美ら海水族館行きたいな、と
    毎回思います。
    沖縄旅行もしたいのですが、機会がありません。残念。

那覇空港の到着ロビーにある「ポークたまご
    おにぎり本店」

空港に来るたびに、おにぎりを買いました。

サクララウンジにて。

この時は時間がなくて、オリオンビールを
    飲んだだけ。

ポー玉おにぎりは家に帰って食べました。
    美味しかった。
    気に入って、毎回買うことになりました。

後ろにあるのはおみやげに買った物。
    パックンチョ限定品とファミマで買ったそーき。
    そーきは少量パックになっていて、便利で
    好評でした。空港内のファミマで買いました。

国内線修行としては札幌往復と沖縄往復の
    2回でした。

さて、いよいよ11月26日、シドニー旅行に
    出発です。成田空港より。

前日に私は沖縄往復をしています。
    少し疲れますが、当日に往復して海外へ行くよりは
    楽だと思いました。

オーストラリアに入国するにはETASの登録が必要でした。
    事前に(株)ビューグラントという会社で登録手続きを
    お願いしました。
    1人500円でできて、きちんと手続きをしてくれて良かったです。
    ETASは1年間有効です。

JALでチェックインします。

今回のチケットは私だけ、那覇ーシドニーー那覇
    という旅程にしています。
    夫はシドニー往復のみ。(夫は修行の必要なし。
    でも、この旅行で夫もサファイア達成でした)

プレミアムエコノミーで発券して、マイルでビジネスに
    アップグレードしました。
    チケット代金は私が171,930円。夫は161,350円。
    沖縄往復を1万円で付けられるのが、国内線乗り継ぎの
    素晴らしいところです(FOPも100%貯まります)

アップグレードは片道21,000マイルですが、キャンペーンで
    3,000マイル分は戻ってきました。

サクララウンジへ。

シドニー行きは18:55発です。
    機内で夕食が出るのですが、軽く食事をすることに。

メニューが変わっていて、食べてみたいと思いました。
    ラップサンド、チキンカツ、生春巻きなど。
    カレーを食べるのは夫です。

スパークリングワインと共に。

元気に旅行して帰って来ることを願って、いつもの乾杯。

小さな点心も美味しかったです。

ダイニングスペースが混んできたので
    下の階のラウンジに移動。

クッキー、チーズと白ワインで搭乗までのんびり
    過ごしました。

搭乗時間が近くなり、ゲートに移動しました。

機内に入りました。
    中央並び席です。
    夜間フライトで、夫が写真を撮る必要が
    ないとのことで窓際席にしませんでした。

アップグレードでビジネス席が取れて良かった。
    シドニーまでの飛行時間は9時間45分です。
    フルフラットで行けるのは、やはり楽です。

ウェルカムシャンパンの後はNZの白ワインを
    食前酒に。

2人とも和食を選びました。
    東京芝大門「くろぎ」の黒木純シェフの監修です。

以前にも「くろぎ」の和食をいただいて美味しかったので
    今回も楽しみです。

先付はごま豆腐・山葵のせ。
    嶽(だけ)キミのムースと生ハムミモレット。

嶽キミ(?)はコーンなのですが、これがとても
    甘くて美味しかったです。

「茜空」季節の彩セレクション

秋刀魚山椒煮、花れんこん、豚すき煮、柿なます、
    本鮪のお造り、などなど。

見た目にも美しく、1品ごとに変化のある味でした。

台の物

豚ロースのカツ玉〆、太刀魚の竜田揚げ。

ご飯は雪蔵今摺り米(新潟県阿賀産コシヒカリ)
    機内で炊き立て。

機内とは思えない料理だな、といつも感心します。

デザートの甘味は最中です。
    自分で餡をはさんで食べました。

どれも美味しくて、今回も「くろぎ」の和食は
    大満足でした。

その後「マンマミーア!ヒアウィゴー」などを
    見て休みました。

朝食は洋食にしました。

リコッタチーズとほうれん草のオムレツ、
    ラタトゥイユソース。
    フルーツ。
    ヨーグルトオレンジソース。

メゾンカイザーのパンは、プチナチュールと
    紫芋のパン。

元気に朝食も食べて、到着を待つばかり・・だったのですが。

シドニー空港には近づいたのですが、外は悪天候。
    なかなか着陸もできません。

それでも何とか着陸しましたが、その後も1時間ほど
    待機でした。
    雷雨で地上の誘導もできないとのこと。
    仕方がありません。

後日、聞くとこの日の大雨は11月としては130年ぶり(!)
    だったとのこと。
    6:40着が結局は8時頃になりました。

無事に着陸できただけでも良かった。

入国はエクスプレスパスでスムーズでした。
    トランクを受け取り、空港内のATMでキャッシング。

2台しかATMがなくて、最初の機械は手数料がかかるので
    次へ。
    隣の機械は手数料もなく、JCBカードでできました。
    オランダ・スキポール空港のキャッシングで失敗したので
    今回は機械の表示画面をしっかり見ました。

空港ロビーにあった広告のような景色が見れるのかな。
    夏のはずなのに天気が心配。

外に出てみるとクリスマスツリーがありました。
    こちらでは真夏のクリスマスです。

空港内のエアポートトレイン乗り場で
    オパールカードを2枚購入。

それぞれ50ドルのチャージをしました。

空港駅から電車に乗ります。

2階建ての車両ですが、荷物があるので
    私達は1階に。

とても混んでいました。

ウィンヤード駅まで乗りました。
    25分くらいでした。

ウィンヤード駅から歩いてホテルへ。
    この時はちょうど雨が止んでいたので助かりました。

「アモラホテル ジャミソン シドニー」
    ジャミソンは通りの名前です。

ホテルに入りました。
    ロビーです。

到着は9時過ぎですが、部屋に入れるのは
    14~15時頃とのこと。

本来なら荷物を預けて出かけるのですが、外は
    大雨。また強く降っています。

出るに出られずロビーにいました。
    11時頃に傘をさして何とか出かけようとしたところ
    天気のことなど教えてくれていたポーターさんが
    「もう部屋に入れますよ」と教えてくれました。
    大いに感謝しました。

ということで、予定よりも早く部屋に
    入ることができました。

34階建ての33階。高層階で角部屋。

クローゼットなど。

左下には冷蔵庫もありました。

バスルームも明るくて、シャワーブースも
    ありました。

部屋は広いし、角部屋で明るくて良いのですが
    ただ1つの難点は、すぐ隣がオフィスビルということ。

カーテンを開けるとオフィスの人がすぐ近くに
    見えます。(向うからもすぐ近くに見えている?)

そういう訳でカーテンは閉めたままとなりました。

物価の高いシドニーはホテル代も高いです。
    このホテルは5つ星の中ではリーズナブルでした。
    ビジネスラウンジアクセス付きのクラブWルーム。
    (ダブルベッド2台)
    1泊4万円ほどで4泊。
    エクスペディアから予約しました。

こちらは天気の良い日に撮ったホテルの写真。

中央の建物です。オフィスビルの近さが分かります。

さて、部屋で荷物を片付けて出かけます。

ホテルからウィンヤード駅に行く近道も見つけました。
    ホテル前の坂道を少し下った所にショッピングモールの
    入り口がありました。

ここから地下街を抜けると駅にすぐです。
    地下街にはWoolworthsというスーパーもあり、買い物も
    できました。

ただ、モールの飲食店は夕方には閉まってしまうのと
    土日は休みなので、その時は通路も使えません。

電車でタウンホール駅まで。1駅でした。

駅に直結してQVB(クイーン・ヴィクトリア・
    ビルディング)があります。

QVBは当時の英国国王ヴィクトリア女王の
    即位50周年を記念して建てられました。

1898年に完成したロマネスク・リヴァイヴァル様式の
    建物です。
    QVBの愛称で親しまれ、以前はコンサートホールでしたが
    現在ではショッピングセンターになっています。

中に入ると19世紀にタイムスリップしたようです。

ロマネスク様式の半円アーチ、ビザンティン様式の
    ドームなど。

中央のオルゴール時計も素晴らしい装飾品です。

このスペースでは中にサンタさんがいて
    一緒に写真を撮れるようになっていました。

赤ちゃんを連れた家族が写真を撮っていました。

きれいなステンドグラスも。

館内には200以上の店舗があり、1階は主に
    ブランド店など。上層階には国内ブランドの店舗や
    土産物店、カフェもいくつかありました。

ここでも娘に頼まれた孫のUGGブーツ探し。
    第1から第3希望までの商品がなかったので、他で
    探すことにしました。

クリスマス時期らしい可愛い小物もありました。

そして有名なのは、吹き抜けの天井まで
    届く大きなクリスマスツリー。
    見事でした。

外に出て建物の外観も見ました。
    歴史を感じさせる建物です。

歩いていると別のUGGの店がありました。

ディスカウント店かな。

今回の滞在は4泊と短いので、何度も買い物に
    来ることができません。

中央に子供用があり、希望の品もあったので
    ここで買いました。
    99ドル(約8,000円)でした。

偽物ではないよね、と思いつつ心配でしたが
    何とか気に入ってもらえました。

続いてストランド・アーケード。

ここにもたくさんの店舗があります。

1892年オープンのシドニー最古のショッピング・
    アーケードでした。

ジョージストリートとピットストリートの間に
    104m続いていて、カフェを始めスイーツ、アパレル、
    宝飾品や化粧品など、約80店が並んでいます。

• アーケードの入り口には「HAIGH&#39;s」という<br />チョコレート専門店。<br />1915年創業とのことです。<br /><br />

アーケードの入り口には「HAIGH's」という
    チョコレート専門店。
    1915年創業とのことです。

歩いていると見えてきたシドニータワー。

高さ309mあり、シドニーのシンボル的タワーです。
    360度の大パノラマが楽しめるという展望台は、晴れた日には
    ブルー・マウンテンズまで望むことができるそう。

今回は残念ながらこのタワーにも、ブルーマウンテンズにも縁が
    ありませんでした。

タウンホールから電車でサーキュラー・キーへ。

大きな客船が見えました。
    ここには毎日、違った大型客船が停泊していました。

サーキュラー・キーはオペラハウスとハーバー・
    ブリッジの間に広がるシドニー・コープ(入り江)
    沿いの港と埠頭です。

世界三大美港の真ん中で、オーストラリアの歴史が
    始まったエリア。
    現在はフェリー、鉄道、バスの結束点で、シドニーの
    交通の中心となっています。

オペラハウスも見えました。

こちらはハーバー・ブリッジ。

全長1,149m、アーチの最上部の高さは134mあります。
    1923年に建築が始まり、1932年に完成しました。

この橋にはブリッジクライムツアーがあります。
    1300段の階段を上り、アーチの頂上からシドニーの
    大パノラマが見渡せるとのこと。

この写真は後日、フェリーから撮ったもの。

サーキュラー・キー駅から歩いてランチの店へ。

Gatewayビルの2階にあります。

「Burger Project」バーガープロジェクト

カンタス航空の機内食も手掛けたシドニーの
    セレブシェフ、Neil Perry氏がプロデュースした
    ファストフード店。

タスマニアのケープ・グリム牛(牧草地で育てた
    世界最高峰のビーフ)を始め、原産地にこだわった
    食材を使っているとのこと。

明るくシンプルな白いインテリアの店です。

注文したのは、オージーバーガー(13.50)と
    チキンカツバーガー(12.90)
    ドリンク&チップス(9.00)

オージーバーガーはビーツとトマトがたっぷり。
    それで少しパテが冷めてしまうのが残念。
    ビーフパテの味は良かったです。

それに比べるとチキンカツは、いつまでも熱々で
    サクサク。チキンも大きくて、こちらの方が
    美味しかったかも。

ランチの後はオペラハウスの近くまで
    行ってみます。

この建物はシドニーを代表するシンボルです。
    20世紀を代表する近代建築物のひとつでもあり、
    世界遺産にも登録されています。

独創的な形状は公募によるもので、デンマーク出身の
    建築家・ヨーン・ウツソンの設計。

1959年に着工、構造設計の困難さなどにより工事が
    大幅に遅れ、1973年の竣工です。

屋根には汚れが付きにくい特殊な加工がされたタイルが
    使われています。
    105万6000枚のスウェーデン製タイルだそうです。

そのおかげで、完成から40年間でタイルが掃除されたのは
    2回だけ。

中の見学もできました。

駅から電車でホテルに戻りました。
    ウィンヤード駅地下街でスーパーにも
    寄ってみました。

野菜や食品がたくさん並んでいます。

オーストラリア産のクルミが500g8ドルと
    安かったので、買いました。

部屋に戻り、少し休憩しました。

17:30からクラブラウンジへ。
    スペースは広くないですが、ゲストも多くないので
    ちょうどいいです。
    居心地のよい空間になっています。

カクテルやカナッペの時間帯です、
    食べ物もいろいろと並んでいました。

生春巻き、スティックサラダ、つくね風チキン、
    お寿司も。

海外で食べるお寿司としては、とても美味しいと
    思いました。

茄子、パプリカ、生ハムなども。

お酒もあります。
    頼めばビールも出してくれるようです。

ランチが遅かったので、ここで軽い夕食にしました。

ワインをお供に、どれも美味しいです。
    特に小さないなり寿司(三つ葉で巻いてある)が
    気に入りました。

クラブラウンジが使えると、こういう時も便利だと
    思います。

19:30頃までいて部屋に戻りました。
    飲み物の買い物に行こうと思ったのですが、また雨。

出かけるのはやめて、翌日からの予定を立てたりして
    お風呂に入って、この日は終了。

続く。

• りりいさん 2019/02/25 09:14:14
    シドニー旅行
    シドニーへ旅立つ前にというか、ついでにと言うべきか、沖縄へ寄ったんですね。
    いろいろな決まり?約束をしっかりと事前学習されて、旅の計画を立てて出発。
    さすがですね。
    私には難しくて、よく分かりません。
    シドニーも、すごい都会になってきていますね~。
    私は、かれこれ20年ぐらい前に、仕事でオーストラリアへ行きました。
    市内の中学生と高校生を2人ずつ計4人を引率して、市の姉妹友好都市がある
    ホブソンズベイ(メルボルンの隣の市)へ行きました。
    当時は、名古屋からケアンズへ、そこで一旦乗り換えて、ブリスベンで観光。
    1泊か2泊か忘れました。
    そして、いよいよメルボルン空港へ。
    そこで現地のホームステイの家族や市の係の人と面会。
    1週間、ホームステイでした。(生徒も引率者も各家庭で)
    合同で研修会をしたり、各地へ案内してもらったりしました。
    土曜日、日曜日は、家族毎に別行動でした。
    生徒がホームシックになっていないか心配した一コマもありました。
    最後はメルボルン空港で現地の家族と別れ、シドニーに2泊して
    付近を観光するという行程でした。
    シドニー市内、ブルーマウンテンなど行きました。
    シドニーからは直行便で名古屋へ帰りました。

私にとっては初めてのオーストラリアで、生徒を引率していたので
    緊張しての旅行でした。
    いまでも、あのときの感動とドキドキは忘れられない思い出です。
    シドニー旅行記、次のページを楽しみにしています。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2019/02/26 11:55:43
    RE: シドニー旅行
    2018年12月までにFOP(搭乗すると加算されるフライオンポイント)を
    貯めてJALの上級会員になるのが目的でした。
    そのためには、国際線の前後に沖縄往復を付けるのがポイントが多く
    なるとの理由です。

普通に旅行するには必要ないのですが、上級会員になると空港のラウンジを
    使えるのが、まずは魅力です(ファーストやビジネスクラスに乗るなら
    ラウンジは使えるのですが、エコノミーでも使えます)

ということで沖縄往復をしてからシドニーに向かいました。
    りりいさんも行かれたことがあるのですね。
    私も名古屋に住んでいた時に家族でケアンズに旅行しました。

でも、ケアンズの滞在だけだったので他の都市に行く機会はなく
    残念に思っていました。
    りりいさんはお仕事で行かれて、ブリスベンやメルボルン近郊などにも
    滞在、ホームステイもされたとか。
    学生さんを引率するのは緊張もされたでしょうが、いい思い出ですね。

オーストラリアは2000年のオリンピック以降、観光客も増えて新しい
    施設も造られ、都会になっていると思います。
    そのためか、物価は上がっていて、今回もホテルや食事など高いなと
    思いました。
    それでも他とは違った景観や動植物などが印象的でした。

さくらいろさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る