ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅の最終日、今回数あるクリスマスマーケットのツアーからこのコースに決めたのは、多分クリスマスマーケット巡りばかりでは飽きてくると思ったので、最終日にノイシュバンシュタイン城とヴィース教会の観光が付いていたのです。<br /><br />ノイシュバンシュタイン城はかなり前に来たことがあり、冬のノイシュバンシュタイン城も見てみたいと思いました。<br />ヴィース教会も前から一度見たいと思ってました。<br />ところが旅行会社の不手際で、ノイシュバンシュタイン城見学が3つのグループに分かれて見学、そのせいではありませんが迷子になり心細いハプニングもありました。 3つのグループに分かれたので、その間旅程にはないホーエンシュバンガウ城も見学できました。<br />でも最後にヴィース教会に入れないというハプニングもあり、最初からいろいろ不手際があった旅行になりました。

ロマンチックドイツクリスマスマーケット巡り5日間(ノイシュバンシュタイン城見学)

2018/12/09 - 2018/12/09

ミモザ

ミモザさん

ヴィース教会も前から一度見たいと思ってました。

ツアー(添乗員同行あり)

レーゲンスブルクから1時間半バスに乗りミュンヘンに着いた頃はもう暗くなっていました。

ミュンヘンは、ドイツ南部のバイエルン州にある都市です。ドイツ国内では三番目に大きな都市です。

5年前の夏ドロミテ旅行の時は、ここミュンヘンからスタートでした。

バスから降りて、添乗員の後に付いて新市庁舎のあるマリエン広場まで歩いて行きます。

ここマリエン広場でクリスマスマーケットが開かれています。
    日曜日なので凄い人出です。

ここで1時間の自由行動がありました。

ミモザはトイレに行きたかったので、デパートの地下のトイレにきましたが、日曜とあって長蛇の行列、30分くらい並んだかな。

デパートのお菓子売り場もクリスマスのチョコレートが並んでいました。

ほとんどトイレで時間を使ったので、マリエン広場の集合場所でクリスマスマーケットを見ただけで動き歩きませんでした。

同じようなお店で混んでいるので、それに少々疲れました。

ミュンヘンのクリスマスマーケット風景。

正直クリスマスマーケットツアーも1度でいいかな。

夜になるとやっぱり冷えてきます、

ライトアップされた新市庁舎。

集合時間になりこれから夕食会場のレストランに行きます。

賑やかなメイン通り。

教会でしょうか?
    夏に来た時と全然雰囲気が異なります。

クリスマスマーケットも今が一番盛り上がっています。

周りのショッピングセンターもクリスマスのお飾り。

ライトアップされた教会。

マリエン広場から少し歩いてビアレストランに行きます。

クリスマスのお飾り、きれいですね。

夕食は、ミュンヘン名物ビアレストランです。

これはツアーに付いてる無料のビール、やっぱり小さなグラスです。
    大ジョッキーで飲みたかったかな。

スープ、ドイツ料理はどれも味が濃いです。

キャベツとベーコンの料理、美味しいけどこれも味が濃い、ビールには合うかも。

デザートのケーキ。

今夜のミュンヘンのお泊りは郊外のメルキュールホテル。

小さなバスタブなのでほとんどシャワーのみ。

きれいですが普通のホテルでした。

朝から観光バスでミュンヘンからノイシュバンシュタイン城見学に向かいました。
    途中の山越えではみぞれが振り心配させられました。
    着いた時は大雨、寒かったです。 売店でレインコートを買う人が続出。

雨に為、歩いて行くところをシャトルバスで来ました。

昔来た時は馬車に乗ったかな。

傘を差しながらの撮影は難しい。

マリエン橋はノイシュバンシュタイン城の絶景を眺めるビュースポットとして有名で、橋の名前の由来は城主ルートヴィヒ2世の母親マリー・フォン・プロイセンからとられたもの。

約90mものたかさに架けられたマリエン橋。
    今回は雨のため危険なので行けません。

降ったりやんだりの雨で、私達の入場時間まで少し時間があったので待ちました。

実はこれも旅行会社の不手際なのですが、全員が一緒に見学できない、チケットが手に入らないので、3組に分かれて見学することになりました。
    ミモザは1のグループで10時50分だったかな?

なんか昔と少し変わったかも、修復されたかも、こんなではなかったような。

36年前だから記憶が定かではありませんが、こんな入り口はなかったような?

こんなに観光客も多くはなかったし。

ドイツのトラック自動車メーカー「MAN」社の前身企業が現在の鉄橋に架け直したらしい。
    混むときは人数制限もあるようです。

次回は是非あそこから城を眺めたいものです。

• こんな幻想的な景色が見たかったな&#10071;

こんな幻想的な景色が見たかったな❗

内部はガイドの説明はなしなので、各自自由に順路に従って見学します。
    内部の撮影は禁止です。

城から外の景色を写しましたが、お天気が悪いので、ぼんやりしています。

ノイシュバンシュタイン城の模型がありました。

30分くらいで外にでてきました。雨がやんでいました。

こんな冬の時期ですが、クリスマスマーケット見学と一緒のツアーが多いのか、中国人やら韓国人やら観光バスが沢山きていました。

快晴ならこんな景色が見られたかな? 売店のポスターを写しました。
    こんな景色を期待していたのですが・・・

紅葉の時期の素晴らしいポスターです。

雨もやんだので歩いて帰る途中のノイシュバンシュタイン城をパチリ。

あ、馬車もあるんだ。あまり昔のことで記憶が定かではありませんが、ここまで馬車に乗った記憶が。

添乗員さんから各自歩いて坂を下ればレストランがあるので、そこで昼食と聞いていました。はっきり場所を確認しなかった自分が悪いのですが。

一人で見学を終え、ここまでは下ったところで近道かと思って前を歩いている人たちがいたので、ミモザも別道を下りました(ほんとはここは歩いては禁止の道でした)
    出たところは大きな駐車場でした、歩いていた人たちは中国人のツアー客でした。
    ここで道に迷い、さ迷うこと20分、どうしようかと焦りました。

仕方なく先ほどシャトルバスのところに行くと添乗員さんがいて、レストランが分かりました。

皆より少し遅れてレストランにたどり着きました。
    動き回って暑かったのでビールを注文。ほつとしました。

見学を3回に分かれたので、添乗員さんが次の人たちをシャトルバスのところに案内していたのです。

すり身ボールのスープ。

これも味が濃くて量も多いので半分も食べられなかったです。

ドイツに10年住んでる日本人の現地ガイドさんと同じテーブルになったのですが、彼女は完食、きっとドイツの濃さに慣れたのですね。

デザートのアイスクリーム。

ノイシュバンシュタイン城見学が3つのグループになったため、待ち時間に予定にはないホ―エンシュヴァンガウ城を見学しました。

ノイシュヴァンシュタイン城を築いた国王ルードヴィッヒ2世の父、マクシミリアン2世が再建した城です。内部はここの方が見るものがありました。

ここに7つ星のホテルが建設中とか?

最後にノイシュバンシュタイン城を見ましたが、次回来る機会があったら晴れでありますように(^_-)-☆

最後の見学場所、ヴィース教会にやってきました。
    ところがここでまたハプニング、コンサートがあり入場できませんでした。
    現地ガイドさんが前日電話したそうなんですが、そんなこと言ってなかったと。
    みなさんがっかりしたようです。

後日いろいろの不手際で、5000円の返金がありました。

断捨離しなければならない年齢なのに、クリスマスマーケットで4個もカップを買ってしまった。
    もうクリスマスマーケットには行かないと思うので思い出に・・・
    5日間は短かったけど丁度いいかな。羽田からANAで良かった(^_-)-☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る