アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーアジアカップ UAE2019で、日本代表が決勝進出を決めた時に思い立って旅行を計画して、2日間で全て準備した突発的な旅です。<br />初めてのUAEなので、試合会場のアブダビと、ドバイを観光して帰りました。<br />日程:2019/1/31~2019/2/6<br /><br />&lt;往路&gt;<br />1/31 17:15 成田発 ― 2/1 00:05 デリー着(9W4153)<br />2/1 04:00 デリー発 ― 2/1 06:45 アブダビ着(9W582)<br /><br />&lt;復路&gt;<br />2/5 12:20 ドバイ発 ― 2/5 16:42 ムンバイ着(9W541)<br />2/5 20:00 ムンバイ発 ― 2/6 7:14 成田着(9W4144)<br /><br />&lt;宿泊地&gt;<br />2/1 アブダビ(1泊)<br />2/2~2/5 ドバイ(3泊)<br />

Asia Cup UAE 2019 決勝戦観戦とアブダビ・ドバイ観光①

2019/01/31 - 2019/02/01

旅行記グループ アジアカップ決勝&UAE旅行

Ysnb

Ysnbさん

日程:2019/1/31~2019/2/6

<往路>

<復路>

<宿泊地>
2/1 アブダビ(1泊)
2/2~2/5 ドバイ(3泊)

高速・路線バス 徒歩

アジアカップ決勝戦が行われるUAEのアブダビへは、値段が安かったので、インドの航空会社ジェットエアーウェイズを使うことに。
    サービスがどんな感じなのか興味がありましたが、成田~インド間はコードシェア便で、機材はANAでした。少し残念ですが、安心感があるのでまぁよしとします。ANAマイルも貯まりました。

成田国際空港 空港

5年ぶりのANA国際線で、初めてB787-8に搭乗しました。
    前の座席との間隔が広く、足を広々と伸ばせました。
    半分くらいしか席も埋まっていないようでした。隣に誰もいないので、気を使わなくていいです。

離陸後30分でスナックとドリンクサービス。ビールはアサヒをいただきました。

離陸後1時間で、食事とドリンクサービス和食か洋食で選択できました。ドリンクはスパークリングワインをいただきました。
    食後にはアイスクリームと、ドリンクのサービスがありました。

機内消灯後、軽食を取りに行き、その際にCAさんと雑談しました。初めてのB787-8であることや、サッカー観戦旅行であることなどなど

到着2時間前に、朝食のサービスがありました。
    久しぶりのANA機内食、満足できました。

到着まで残り1時間ちょっとくらいになったころ、2名のCAさんが来られて、手書きのメッセージ付きポストカードと、アメニティグッズをいただきました!日本代表の必勝を願って、いい旅となりますように…とのこと。
    やはり日系航空会社の方が、気配り、目配り、心遣いが半端ない。ここ数年は、外資系航空会社ばかり利用してきたので、サービスの質の違いが歴然としていることが実感できます。
    国際線もANAの利用頻度が増えそうです!

インディラ・ガンディー国際空港到着。
    綺麗な部分も、汚い部分もありました。

ITC-WELCOM GROUP GREEN LOUNGE (インディラ ガンディー国際空港) 空港ラウンジ

インド感半端ない

初めてのジェットエアウェイズ。
    前の座席との間隔が狭すぎて、機材も古い。大丈夫なのか心配になってきた…

朝食のサービス。クオリティーが低い…

デリーから約4時間でアブダビ国際空港へ到着。
    熱い!トイレでセーターとジーパンを脱ぎ捨て、半袖短パンになりました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

市内からは離れている by Ysnbさん

アブダビ市内の交通手段は、30分に一本のバスかタクシー。
    タクシーも初乗りが百数十円なので安いんですが、バスがずっと安いんでずっとバスをりようしました。
    バスのカードに30AED(だいたい\900)をチャージし、2日間追加のチャージをすることもありませんでした。

バスで1時間かけて市内中心まで移動。まだ朝も早いので、スタバで時間をつぶしました。

• 昼前から訪れたワールドトレードセンター(スーク&amp;モール)は大きな近代的な施設でした。モールには、スパー、飲食店、ショップなど多くの店が入店していて、スークではスパイスやお菓子、織物などお土産を買うのにいいエリアです。

昼前から訪れたワールドトレードセンター(スーク&モール)は大きな近代的な施設でした。モールには、スパー、飲食店、ショップなど多くの店が入店していて、スークではスパイスやお菓子、織物などお土産を買うのにいいエリアです。

ワールド トレード センター モール ショッピングセンター

綺麗で大きな施設 by Ysnbさん

バスで市内中心から、ホテルまで移動。アブダビはタクシーを使うのが便利で手っ取り早いんですが、節約のためにずっとバス移動でした。
    サッカースタジアムエリアにあるホテル(Aloft Abu Dhabi)にチェックイン。オシャレなマリオット系のホテル。
    一泊\6,000と安かったけど、一人旅には勿体無いな~

アロフト アブダビ ホテル

スタイリッシュでおしゃれ by Ysnbさん

歩いてザイ―ドスポーツシティースタジアムへ。結構距離があって疲れた。

ザイード スポーツ シティ スタジアム・スポーツ観戦

巨大な施設 by Ysnbさん

日本サポーター

対戦相手のカタールファンの方が多く、アウェイな雰囲気でした。
    結果3-1で負けてしまいましたが、人生初サッカー観戦を楽しむことができました。

悲しみに暮れ、スタジアムをあとにします
    夜に一人で歩いても、治安は全く問題ありませんでした。

時差ボケもあるので、帰り道にあった24時間営業のスーパーで買ったもので軽い夕飯としました。

スーパーで売ってある商品は、どれも日本と大体同じくらいの値段のようでした。北欧のように物価の高い所じゃないみたいなので、安心でした。
    ただ、イスラム教の国なので、アルコールはホテルのレストランやバーなどの限られたところでしか提供されておらず、生ビールが千円近くするのでかなり高いです。せっかくの旅行なのでホテルのバーにでも行こうかと迷いましたが、UAE滞在中はお酒は我慢することにして、初日は床に就きました。