フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、気ままに一人旅をしていますが、<br />この旅行はちょうどお盆休みの夫と2人旅です。<br />基本的に私がやりたいことをやるので、1人旅の時と内容は変わり映えしなかったりしますが。。<br />パリ以外にも地方都市へも訪問しました。<br /><br />【1日目】8/4<br />・アウトレット<br /><br />【2日目】8/5<br />・滞在ホテルのRitzでまったり<br />(プールで泳いだり、館内でお茶をしたり・・)<br /><br />【3日目】8/6<br />・HERMES<br />・ルボンマルシェ<br /><br />【4日目】8/7<br />・HERMES<br />・BHV<br />・ブリストルでアフターヌーンティー<br /><br />【5日目】8/8<br />今回の旅行の楽しみの1つ!<br />シャンパンの街、Reimsへ♪<br />シャトーホテル内にあるBrasserieのランチが最高でした。<br />私達以外は全員自家用車で来られているフランス人でした。<br /><br />その後は、テタンジェのカーブ見学!<br />テタンジェ社から夫が招待されていたので、お土産まで頂けました(^^)<br /><br />【6日目】8/9<br />滞在ホテルをプラザアテネへ移動。<br />プラザアテネからセーヌ川沿いを散歩するのがとても気持ち良いです。<br />この時期は、パリプラージュ(人口の砂浜)が登場するので、テタンジェで頂いたシャンパンとおつまみをパリプラージュで♪<br />周りのパリジェンヌ・パリジャンもビールやワイン片手に楽しそう(^^)<br /><br />【7日目】8/10<br />そうです、私達夫婦はお酒が大好き!<br />ということで、ワインの街Beauneへ!<br />またまた夫がルイジャドに招待されていましたが、テタンジェ程のおもてなしは無く(笑)<br />でも、ブドウ畑に囲まれた素敵な素朴な町でした。<br /><br />【8日目】8/11<br />セレブの避暑地Deauvillへ。<br />街並みがとても可愛く、海沿いなところも素敵!<br />Parisにいると、海は見えないですものね。<br />行き当たりばったりで入ったカフェ(名前は忘れてしまったけれど)。<br />私達はカフェだけだったけれど、お隣のカップルは注文していたランチがとてつもなく不味そうだったことが印象的(笑)カピカピに乾いたパスタと、鮮度が悪そうな牛肉のタルタル。。<br /><br />【9日目】8/12<br />またParis市内でショッピング♪<br /><br />【10日目】8/13<br />最終日なのでお土産探し・・・うーん。1~2ヶ月に1度渡仏しているので、お土産のネタ切れ。<br />それでも、バター・チーズ・フォアグラ・トリュフ塩・バルサミコ酢・ドレッシングは必ず買って帰ります。<br />(夏なので・・・バターとフォアグラは諦めました。チーズは真空パックで!)<br /><br />

パリから一足伸ばした旅<今回はまったり夫婦旅行編 前編>2018.8

2018/08/04 - 2018/08/16

Parisloveloveさん

毎回、気ままに一人旅をしていますが、
この旅行はちょうどお盆休みの夫と2人旅です。
パリ以外にも地方都市へも訪問しました。

【1日目】8/4
・アウトレット

【2日目】8/5
・滞在ホテルのRitzでまったり
(プールで泳いだり、館内でお茶をしたり・・)

【3日目】8/6
・HERMES
・ルボンマルシェ

【4日目】8/7
・HERMES
・BHV
・ブリストルでアフターヌーンティー

【5日目】8/8
今回の旅行の楽しみの1つ!
シャンパンの街、Reimsへ♪
私達以外は全員自家用車で来られているフランス人でした。

その後は、テタンジェのカーブ見学!

【6日目】8/9
滞在ホテルをプラザアテネへ移動。

【7日目】8/10
そうです、私達夫婦はお酒が大好き!
ということで、ワインの街Beauneへ!
でも、ブドウ畑に囲まれた素敵な素朴な町でした。

【8日目】8/11
セレブの避暑地Deauvillへ。
街並みがとても可愛く、海沿いなところも素敵!
Parisにいると、海は見えないですものね。

【9日目】8/12
またParis市内でショッピング♪

【10日目】8/13

離陸前にシャンパンをサーブしてもらい、ほっと一息(^^)
    パリへ向けて出発!

シャルルドゴールに到着。
    何度来ても、飛行機を降りた瞬間の高揚感がたまりません!
    宿泊先のRitzがボーディングゲートまでお迎えに来て下さり、最新のメルセデスでRitzに到着♪
    ロートシルト×Ritzのシャンパーニュがお出迎え(^^)

バスルーム。
    見てないけれど、中央の四角の真っ黒部分はテレビです。
    自宅に欲しいな~(笑)
    そう言えば、京都のリッツカールトンのスイートも同じようなテレビでした!

バスタブからシャワーブースが遠い・・・(笑)

美しい廊下と螺旋階段。

フレッシュリンゴジュースが最高に美味しかったです。

お部屋でもモーニングが頂けます。
    普段、朝ご飯は食べない派なのですが、ホテルのモーニングは楽しみ!!

美しいプール。
    平日のお昼間で、ほぼ貸し切り状態(笑)

プールサイドでくつろぎ中。

5日目はReims(ランス)へ!!
    7年ぶり?なので、テンションも上がります。
    天候にも恵まれ、まずはランスのノートルダム大聖堂(Cathédrale Notre-Dame de Reims)へ。

大聖堂の中の美しいステンドグラス。

この日のランチは5つ星ホテル内にあるBrasserieへ。

<Le Jardin>
    事前に予約をしていきました。
    予約の時間より15分ほど前に着いてしまい、受付のムシューに「まだ準備が出来ていないのでこの美しい庭園をゆっくり散策してみて下さい」と言われ、シャトーホテルならではの庭園を散策しました。

ランチスタート時間と同時に予約したので、1番のりでした♪
    私以外は全員自家用車で来られているフランス人でした。
    あ、この日の2日前に夫と大喧嘩をしまして(笑)2日間別行動!!
    レストラン予約やTGVの手配等は全て私が行っていたので、1人でランスに行きました!
    結局またいつもの1人旅になりました(笑)

ランチはplat du jourをチョイス。
    前菜・主菜・デザートは各2種からどちらか選択出来ます。
    ドリンクはモンラッシェにしました(^^)
    シャンパーニュは、この後のカーヴ見学で試飲をするので、我慢(笑)

結構ボリューミーな主菜でしたが、ソースがワサビのソースだった為、最後まで食べきれました!
    デザートの写真撮るの忘れちゃった。。

ヴーヴクリコのメゾン♪
    こちらは外観だけ。

楽しみにしていたtaittingerのcave見学!

シャンパーニュのカーヴは、正直どこのメゾンも同じような感じです(笑)
    昔、エペルネーに訪れた際。
    その頃はまだ24歳なんかで、シャンパーニュの善し悪しも分からず、とりあえず駅のOffice de Tourismeでモエ・エ・シャンドンのカーヴを予約して頂き、初めてのカーヴに感動したっけなぁ。。

歴代のシャンパーニュが展示されています。
    比較的新しい年代のものばかり。

お待ちかね!
    シャンパーニュの試飲♪
    夫がtaittingerより招待されていましたので、私が許可を出したため(笑)taittingerにはやって来ました。
    この時の写真の私の顔といったら!
    全て鬼の形相(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る