2019/01/28 - 2019/01/28
1958位(同エリア4048件中)
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,521,773アクセス
19:30発のAY1581便。搭乗できたのは21:00すぎ。すぐにドアが閉まったのですが、機長案内は、「離陸までは2時間ほど時間がかかる」。この英語が信じられませんでした。そして、実際、ゲートから機体が離れたのが23時過ぎ。それから機体は滑走路の端のほうにいき、順番を待って、雪落とし。そして、やおら離陸。冬のヘルシンキ空港は大変です。
- 飛行機
定刻19:30発のAY1581便。21:00過ぎにやっと搭乗しました。(機材が来るのも遅かった。)
そとは雪景色。
でもまだパリには真夜中まえにつくのではないかと期待していました。
翼の上の雪はそれほどひどくはない。フラップやエルロンを動かせば雪が落ちるのでは、というのは素人の判断。タクシーして、滑走路の端へいきます。
窓から見ると、飛行機が数機並んでいます。雪落しを待ったいるのです。その飛行機に雪落としの機械(消防車の放水車みたいなやつ)が近づいて、熱水を噴射する雪落としを始めました。
なかなかの迫力です。
翼は壊れないのでしょうか。
雪煙というべきか、蒸気というべきか。
雪落しが終わったら出発です。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
やっとパリCDGに着きました。午前1時。
ここは雪もない。滑走路もいっぱいある。楽勝です。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
中央がゲート。ここから上のほうの雪落しの場所までいくのに3時間かかりました。
雪落しの場所は、この地図でも示してあるように、すこし「広場」みたいになっています。 -
ヘルシンキからパリへの飛行ルート。GPSロガーで記録しました。
前半部。
後半部。
着陸体制に入りました。
この滑走路をつかって着陸です。
ゲートへタクシー。タクシーの距離が長い。
ぶじCDGの到着。時刻真夜中の1時。