竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣離島ターミナルに着いた後は竹富島に移動して竹富島を廻りました。

2019年 2月前半 八重山・・・・・②竹富島そのⅠ(1日目)

2019/02/02 - 2019/02/02

ぱいぐ

ぱいぐさん

徒歩

「2019年 2月 八重山・・・・・①出発(1日目)」からの続きです。

ユーブレナ石垣港離島ターミナルの中に入ると、館内の壁にも「ユーグレナ石垣港離島ターミナル」の文字がありました。

体育館の様な感じもしたユーグレナ石垣港離島ターミナルの館内です。

ユーグレナ石垣離島ターミナルからは、八重山観光フェリーで竹富に向かいます。
    往復割引&ネット割引で買ったので、少し安くなりました。

ユーグレナ石垣港離島ターミナルの端の方にあるK&Kにはブルーシールのソフトクリームがありました。

端の狭い通路には小さな飲食店が並んでいてお食事処ソムリエがありました。

端にはゆがふぅふぅがありました。

K&Kで弁当を買って外のベンチに座って食べました。
    ボリュームあって美味しかったです!

ユーグレナ石垣離島ターミナルの外の石垣港沿いにはホテルブルーキャビンとホテルイーストチャイナシーが並んでいました。

サザンゲートブリッジも見えました。

具志堅用高のモキュメントもありました。

端のフェリーのりばには石垣島ドリーム観光のフェリーが停まっていました。
    石垣島ドリーム観光は去年2018年4月から定期観光を取り止めてしまい、主にツアーのフェリー会社になってしまいました。

安栄観光の時刻表がありました。
    久々に全便運航している様でした。

安栄観光のフェリーです。

こちらは八重山観光フェリーの定期航路時刻表です。
    八重山観光フェリーも全便運航していました。

八重山観光の「あやぱに」に乗って竹富島に向かいます。
    他の航路のフェリーよりも少し大きめの双胴船で去年2018年の秋に着水した新型のフェリーです。

あやぱにの船内です。
    たくさんの椅子がありました。

2階に上げる事も出来たので、天気も良かったので2階に座る事にしました。

時間通りにユーグレナ石垣離島ターミナルを出発して竹富島に向かいます。

ユーグレナ石垣離島ターミナルを出港しました。
    更に遠くに行く感じがしました。

石垣港を見ながら竹富島に向かいます。

段々とスピードを上げて竹富島に向かいます。

石垣市内西部とバンナ岳が見えました。

スピードを上げて石垣港付近が段々と小さく見えました。

石垣市内西部の住宅地を見ながら航海しました。

バンナ岳と観音崎も見えました。

少しすると竹富島が見えてきました。

石垣島の御神崎の方も見えました。
    海が超綺麗でした(^^)/

その後、竹富港が見えてきました。

竹富島に来たのは約15年ぶりなので、本当に久々です。

久々の竹富島で胸が高まりました。

竹富港付近の海も綺麗でした。

石垣港から約15分で竹富港に到着しました。

八重山観光フェリーのフェリーから降りると、石垣港への列は長蛇の列でした。

たくさんの送迎の車が来ていました。

竹富島では民宿大浜荘に停まります。
    大浜荘の方に迎えに来ていただき、竹富島の集落を眺めながら大浜荘に向かいました。

民宿大浜荘です。
    離島の雰囲気がする民宿です。
    家から約9時間近くかけて到着しました(笑)

部屋は畳の部屋でした。

部屋にはトイレと小さな浴槽もありました。

自転車を借りて竹富島内を廻ります。

大浜荘の近くには竹富島唯一の金融機関の竹富郵便局がありました。

土曜日とあって窓口は休みでしたが、ATMは使用出来ました。

竹富郵便局の近くには島内放送のスピーカーがありました。

丸八レンタサイクルがあり、たくさんの自転車が並んでいました。

丸八レンタサイクルの前には八重山観光フェリーの竹富代理店がありました。

「アイノタ」と呼ばれる東集落です。

南国風の風景の東集落でした。

大きな建物は「まちなみ館」でした。

まちなみ館の前には西塘御嶽がありました。

竹富島のメインストリートと呼ばれる「インノタ」と呼ばれる西集落と「アイノタ」と呼ばれる東集落の道には竹富島名物の水牛車がいました。

竹富島のコンビニとも呼ばれる「たきどぅん」です。
    小さなお店ですが、様々な物が売っていました。

その後、竹富観光の水牛車が来て突然停まりました!

何で停まったかというと、牛さんが用を足す為らしいです(笑)

インノタ(西集落)に入り、赤山丘には「なごみの塔」がありました。

なごみの塔です。
    後で行く事にしました。

インノタと呼ばれる西集落を抜けて西桟橋に向かいます。

新田観光の水牛車のりばがありました。

西集落の端には大きなカジュマルの木がありました。

西集落を抜けて「がんじゅ道」と呼ばれる竹富島環状道路に出ました。

竹富島環状道路を抜けると西桟橋への入口がありました。

自転車置き場に自転車を置いて西桟橋に来ました。
    西桟橋の先端まで行ってみます!

西桟橋の先端からの風景です。
    去年(2018年)に行った小浜島と小浜島の先の西表島がうっすらと見えました。

浅瀬には、あおさが見えました。

北の方向を眺めてみると、石垣島の御神崎が見えました。

南の方向を眺めてみるとカイジ浜が見えて海が超綺麗でした(^^)/

西桟橋を後にしてコンドイビーチに向かいます。

小さな道を自転車で漕いでコンボイビーチに向かいます。

途中で白鳥の様な鳥が道を渡っていました。

西桟橋から約5分程でコンドイビーチに着きました。

天気も良くて海が綺麗でした。

東屋には猫ちゃんがいました。

2月に入ったばかりですが、27℃位あったので、水遊びをしている方がたくさんいました。
    コンドイビーチは竹富島で唯一遊泳可能な海岸です。

先程行った西桟橋と石垣島の西側の御神崎が見えました。

西表島も大きく見えて、海も超綺麗でした(^^)/

コンドイビーチ沿いを歩いてカイジ浜に向かいます。

干潮となっていて、あおさが浮いて見えました。

海岸も白い砂で綺麗でした。

10分程歩くとカイジ浜が見えてきました。

カイジ浜近くの海も綺麗でした(^^)/

コンドイビーチから約10分程でカイジ浜に着きました。
    カジュマルの木が日陰となっていました。

カイジ浜からも西表島が大きく見えました。

カイジ浜は浅瀬があり、遊泳は禁止となっていましたが、「星砂浜」として有名な海岸で時折団体の方々が来ました。
    この旅行記の続きは「2019年 2月前半 八重山・・・・・③竹富島そのⅡ」に続きます。