竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良く言えば『何もしない贅沢』。今回はあまりに何もしてなさ過ぎて、単なる食べた物の備忘録です(;^_^A  私と同じ、八重山やまい重症の方むけ旅行記です(笑)<br /><br /><br />今はコロナ禍で沖縄の医療がひっ迫していて、私自身が100%の楽しい気持ちで伺うことができないので、『青』を補給しに行きたい気持ちをグッとこらえる代わりに、過去に伺った際に出会った素敵な景色や体験を旅行記にしたいと思います。<br /><br />※旅行記に記載している情報は当時のものですので現在とは違う点が多々あると思いますし、当時のメモを元に作成していますが、私の記憶違いという可能性も大いに! ありえますので、実際に現地に行かれる際は最新の情報をご確認くださいねm(_ _)m

八重山諸島・竹富島で 祭りの後の静けさに 出会ったぁ ~ 沖縄・ 記憶をタドルン滞在記2014 ~

2014/11/16 - 2014/11/22

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

岡山で前泊して、友人と久々に飲みに行きました。そういう楽しみがあると、前泊も悪くないですね(*´艸`*)

翌日、那覇経由で石垣空港に到着~♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

具志堅さ~ん!
    また来ちゃいました (´ヮ`;)テヘ

石垣港離島ターミナル 乗り物

今回は、のはら荘に5泊します。
    他には何も予定はありません(笑)
    今回はいつものお部屋「デイゴ」のお隣「ゆうな」でした。

民宿 のはら荘 宿・ホテル

お天気は生憎の曇り空…(´Д`)

西桟橋 自然・景勝地

この場所で『何もしない贅沢』を満喫するためだけに、飛行機を乗り継いでやって来ました。

民宿 のはら荘 宿・ホテル

竹富島では、私が到着した日の前日、前々日に種子取祭の奉納芸能が行われていました。祭りのメインイベントが終わり、島は静けさを取り戻そうとしています。

のはら荘の晩ご飯(ノーマルバージョン)

わ~い!ゆし豆腐だ~( *´艸`)

のはら荘の朝ご飯(ノーマルバージョン)

ショウガ入りのお味噌汁を飲むと、沖縄に来たぞ~って感じがします。

Haaya Nagomi-cafeでお昼ご飯にしましょう。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

ふーちゃんぷるーって、この時初めて食べたかも。
    ゴーヤーではなくキャベツが入っていて、優しいお味です(゚д゚)ウマー

今では自宅にふーちゃんぷるー用のお麩が常備してあります(*'ω'*)キリッ

ぱーらー願寿屋でおやつタイム♪

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

その名も「大人のパフェ」(゚д゚)ウマー

つまり、コーヒーゼリーのパフェですね。

晩ご飯の後のゆんたくで、種子取祭の時に作られる伝統食「イーヤチ」を出していただきました。もち米、もちきび(本来は粟)、あずきを蒸したものです。右側にあるピン(にんにくを漬けたもの)とタコと一緒に食べます。

味は。。。別々に食べた方が美味しいかな(笑)

※民宿の料金に含まれているのは、基本的に宿泊代と朝夕の食事のみです。ゆんたくや、こういった行事の際の特別な食べ物や体験は、お客さんに喜んでもらいたいという民宿のご厚意によるもので、必ず提供されるものではないのでご了承くださいね。

民宿 のはら荘 宿・ホテル

• 旅に出た時だけ、早起きできるの何でかな~(´ε` )?<br />

地図を見る

旅に出た時だけ、早起きできるの何でかな~(´ε` )?

今日はいいお天気になりそう♪

コンドイ浜の猫たちも、何だかのんびりしています。

お昼ご飯は、しだめ~館のもずくそば。

春に来て、もずく取りしてみたいなぁ   (*´艸`*)

今日のおやつは、ぱーらー願寿屋でゴーヤーミックスジュース。

ヘルシーでしょ~(´ε` )?

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

今日は、なかなか素敵な夕日です。

西桟橋 自然・景勝地

オレンジ色の街灯の光に照らされたサンゴの白い砂の道。

これも、泊まらないと見られない竹富島の素敵な風景。

今日は快晴!
    西桟橋はこうじゃないとね~((o(´∀`)o))

西桟橋 自然・景勝地

たけとみ民芸館に入ってみましょう。

竹富民芸館 美術館・博物館

ミンサー織を製作する様子が見学できます。

お昼ご飯は「やらぼ」へ。

やらぼ グルメ・レストラン

「ふーちばじゅーしー」
    ヨモギ入り雑炊って感じでしょうか。
    クセになる美味しさです(゚д゚)ウマー

今日はちょっと雲が多め(*´Д`)

西桟橋 自然・景勝地

晩ご飯(少人数バージョン)

何と!
    この日の宿泊者は、私と常連さんの2人だけです。ってことで、晩ご飯は少人数のとき限定の焼肉です。
    出会えたらラッキーヾ(*´∀`*)ノ

民宿 のはら荘 宿・ホテル

朝ご飯(少人数バージョン)

前夜は大潮に近く、真夜中に潮が引いてかなりの遠浅になりました。ラッキーなことに、地元の方に「タコ取り」に連れていってもらうことができました。
    夜の海は真っ暗で、お借りした高性能懐中電灯の明かりを頼りにタコが巣穴から出てきているところを探します。楽しい反面、陸の方向がどっちか分からなくなりそうな恐さもあります。お互いの懐中電灯の明かりを確認しながら探します。

※漁業権の問題もあるでしょうし、夜の海はとても危険です。方向が分からなくなったり、夢中になって遠くに行き過ぎて潮が満ちてきたり、懐中電灯の電池が切れたらアウトです(・ω・;)ドキドキ
    自分たちだけで行くのは絶対にやめましょう。

ヒバナ☆「タコがいました~!」
    自分で捕まえようとしたら絶対に逃げられる自信があります(*'ω'*)キリッ
    捕獲は地元の方にお任せしました(笑)

本来探していたのは右側のタコ。沖縄でウムズナーと呼ばれるイイダコでしょうか。私が発見したのは左側のタコ。ビギナーズラックで、うっかり目的とは違うタコを見つけてしまったようです(*´艸`*)

のはら荘のお母さんに茹でてもらいました。
    すっかりタコらしくなりました(゚д゚)ウマソウ

お昼ご飯を食べに行こうかと思ったら、お父さんがまた「イーヤチ」を作ってくださったので、これがお昼ご飯になりました(;^ω^)

なごみの塔にのぼってみたり。

なごみの塔 名所・史跡

おやつはHaaya Nagomi-cafeでミルクぜんざい。

ぜんざいと言っても、温かいあずきの汁にお餅が入っているやつではありません。沖縄のぜんざいは、かき氷に甘く煮た金時豆が入っています。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

いつもの場所で、三ツ星かざします (*´艸`*)

民宿 のはら荘 宿・ホテル

ビギナーズラックのタコは、晩ご飯のお刺身になりました (゚д゚)ウマー

今日はいよいよ帰る日。
    偶然、2011年にのはら荘で一緒になった人とばったり会いました。今日からのはら荘に泊まるそうです。残念ながら入れ違いですが、一緒にお昼ご飯を食べに「やまもり食堂」に行きました。リーズナブルな庶民派食堂で、観光客より地元の人に人気だそうです。居合わせた宿泊者で記念撮影をして、竹富島を後にしました (*´艸`*)