土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“西伊豆へ”の第1回で“土肥へ”です。<br />主目的は、西伊豆で夕日を撮ろうと思っています。<br /><br />★伊豆市観光協会土肥支部のHPです。<br />http://www.toi-annai.com/<br /><br />★伊豆市観光協会のHPです。<br />https://www.izushi.info/<br /><br />★天城北道路開通情報です。<br />http://izu-np.co.jp/nakaizu/news/20181127iz3000000019000c.html

西伊豆へ 2019.01.30 =1.土肥へ=

• 国道136号脇の菜の花畑

• R136号沿いの富士見駐車場

• 丸山城

• 丸山スポーツ公園

“西伊豆へ”の第1回で“土肥へ”です。
主目的は、西伊豆で夕日を撮ろうと思っています。

★伊豆市観光協会土肥支部のHPです。

★伊豆市観光協会のHPです。

★天城北道路開通情報です。

自家用車 徒歩

西伊豆で夕日を撮ろうと思っていますので、昼食後にゆっくり出発です。

富士市内の国道139号を走っています。

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

県道380号で、沼津市内に入りました。

県道160号の狩野川に架かる御成橋を渡ります。

国道414号を走っています。

国道414号から伊豆中央道へ、右折します。

伊豆中央道を走っています。
    伊豆パノラマパークのロープウェイの下を潜ります。

伊豆中央道を大仁南ICで降りて、国道136号へ。
    大仁南IC交差点を右折します。

国道136号横瀬交差点です。
    ここまでほとんど渋滞も無く、順調に走って来ました。

国道136号修善寺IC交差点です。
    左折して天城北道路へ。

天城北道路大平IC付近です。

※位置情報について。
    天城北道路大平IC~月ヶ瀬ICは、19年01月19日に開通したためまだ地図に載っていませんので推定です。

天城北道路

開通間もないので、道路が綺麗で気持ち良いです。

天城北道路

この先下ると月ヶ瀬ICです。

天城北道路月ヶ瀬ICです。

天城北道路の終点で、交差する道路は国道414号です。
    直進して、国道136号下舩原バイパスへ。

国道136号を土肥方面に。

国道136号土肥中浜交差点を左折します。

約2時間、約70Km移動して土肥の松原公園に来ました。
    トイレ休憩をしようと思って松原公園に寄りましたが、“土肥桜まつり”をやっていたので少し見学します。

松原公園 公園・植物園

“土肥桜まつり”のパンフレット

「土肥桜」は、1月上旬から蕾がほころび初め、2月中旬まで咲きます。
    (伊豆市観光協会土肥支部のHPより)

2月3日(日)まで開催中。

“土肥桜マップ”

土肥桜は早咲きの桜です。

松原公園

土肥桜は濃いピンク色の花びらです。

松原公園

世界一の花時計越しの会場の松原公園です。

松原公園

↑の画像の中央奥の展望台から。

土肥桜

松原公園

• 満開になると桜の木全体が華やかなピンク色に染まり、 鮮やかで美しいのが“土肥桜”の特徴だそうです。<br /><br />松原公園

松原公園

土肥桜と見学者達。

松原公園

少し移動すると国道136号脇に菜の花が咲いていました。

車を停めて、見学しました。

ガードレールの向こうは国道136号です。

菜の花のアップです。

アップで。

かなりの数の菜の花です。

• ウロウロ…。

ウロウロ…。

青空と似合いますね。

アップで。

アロエを手前に入れて。

そしてまたまた移動して、R136号沿いの富士見駐車場です。
    雲があって富士山は、見えません。代わりに海を。(笑)

富士見駐車場は、国道136号脇にあります。

右)国道136号
    左)富士見駐車場

富士見駐車場から歩いて来ました。
    丸山城に行ってみたいと思います。

案内標識に従って歩きます。

丸山城に着きました。

ここにも土肥桜が咲いていました。

丸山城

“西伊豆歩道(丸山コース)”案内板です。
    ここは、“西伊豆歩道”の一部になっています。

土肥桜

丸山城

丸山城から移動中の階段に咲いていたタンポポです。
    伊豆は暖かいからかこの時期に、もう咲いていました。

国道136号に戻りました。

伊豆市丸山スポーツ公園 公園・植物園

丸山スポーツ公園に来ました。

丸山スポーツ公園

公園内にも土肥桜が綺麗に咲いていました。

丸山スポーツ公園

↑の土肥桜の近くにあった伊豆土肥桜の説明板です。

丸山スポーツ公園

これは色が白いので、種類が違いますね。梅かな。

丸山スポーツ公園

公園内には、テニスコートや野球場があります。

• 綺麗です。<br /><br />丸山スポーツ公園

綺麗です。

丸山スポーツ公園

• この辺りが土肥桜がたくさんまとまって咲いていました。<br /><br />丸山スポーツ公園

この辺りが土肥桜がたくさんまとまって咲いていました。

丸山スポーツ公園

国道136号に戻って来ました。