下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 西伊豆ひとり旅<br />松崎からバスで下田へ行き、下田あじさい祭りを見に行く

4.西伊豆の旅(下田)

2017/06/07 - 2017/06/09

旅行記グループ 西伊豆ひとり旅

小鈴

小鈴さん

2泊3日 西伊豆ひとり旅
松崎からバスで下田へ行き、下田あじさい祭りを見に行く

伊東園ホテルの朝食バイキング

代り映えのしない朝食バイキングだが、この鯵の開きだけはとてもおいしかった
    さすが、伊豆!
    小さかったが、脂がのっておいしかった

朝食後、路線バス乗り放題チケットだったので、松崎から下田まで路線バスで移動

下田駅前

下田の町を散策しつつ、紫陽花祭りが行われている下田公園へ向かう

香煎通り

街角のブーゲンビリア

レトロな下田の町並み

ペリーロードにある下田市旧澤村邸

澤村邸の脇を下田公園へ上り、あじさい群落へ向かう

あじさいと下田の町並み

小ぶりな物や色のうすい物が多く、
    まだ見ごろ手前といった具合

またペリーロードへ戻り、澤村邸を見学

澤村邸の庭にて

下田公園のあじさい祭りとペリーロード、下田の古い町並みを散策

下田の町並み

下田から電車で帰ろうか、バスで帰ろうか少し迷ったが、
    せっかく伊豆半島の路線バス乗り放題チケットがあるので、
    下田から松崎経由で修善寺駅まで路線バスで帰る事にした

海と山の絶景を見ながら2時間30分の路線バスの旅

三島駅で三島コロッケのパンをお土産に買い帰宅

梅雨に突入したばかりで、天気の悪い日が多い伊豆の旅
    松崎周辺は山と海に囲まれた小さな集落が多く、素朴な雰囲気の町並みが素敵だった
    全体的に灰色の景色の多い旅行だったが、晴れていたら風光明媚な風景が広がっていそうな松崎の町
    ぜひ、夏にまた訪れてみたい