2018/11/30 - 2018/12/03
MountainHawkEagle1/Toshi Tanakaさん
昨年末久しぶりにカナダの西海岸、バンクーバーを訪れた。冬のバンクーバーには北極圏からの渡り鳥と遡上をした鮭を狙って、北米奥の森から数千羽のハクトウ鷲が西海岸の河口流域に集結するという。
その中でもSquamish、Harrison MillそしてBaundary Bayは3大Hotspotとして有名である。元来野鳥好きな私は八五郎を担いで、一人気ままにバンクバーに「男のロマン」を求め、British Columbia の自然を散策した。
以下はVancouver Waterfrontの自然を時間軸に沿って纏めてみた。
【From the Dawn of Waterfront, Till the Dask of Wildfield in BC】
ウオーターフロント/デルタ/Baundary Bayの夜明けから写真は始まり、
カナディアンロッキー山麓/Harrison Mill/Eagle Pointに迫りくる夕闇に
たたずむ一匹のオオカミの写真で終ります。
これ以外にも多くの写真を撮りましたが、割愛をさせて頂きました。
- レンタカー
- JALウェイズ
VancouverのWater Front/Baundary Bayの夜明け
空一面の野鳥に心打たれ、思わずシャターきった。 -
夜が少し開けてくると、海鳥たちが一斉にBaundary Bayを行き交う。
朝焼けに映える、バンクーバー
朝日に照らされたNorthern Flicker
寒い夜明け、ウオームアップ 中のHouse Finch
此れから朝ごはんのSavannah Sparrow
小枝に止まった Meadow Lark
此方も朝ごはんかな?
獲物を探すEagleの若鳥。
小鳥とネズミを探す朝方の Northern Harrier
日本のモズと違った かわいいNorthern Shrike
朝ごはん中のAmerican Tree Sparrow
群れ飛ぶ 鴨
おおきい カナダ雁
ペア日本でもおなじみのMallardのペア
日本のオオハクチョウ、コハクチョウと少し違うTrumpeter Swan、アラスカ近辺に多く生息。彼らもバンクーバーのBaundary Bayで越冬しています。
Snow Geese、 ハクガンは一斉に飛ぶ。
近年自然保護活動が実り、バンクーバーの平地でもハクトウ鷲ペアが見られました。
Snow Geese:
一列なり何処かに飛び行くハクガンの群れ。 -
Squamish付近の山々、ハクトウ鷲が飛んでくる山々。
非常にきれいな紺青のBlue Jay
昼寝中のLong-eared Owl
夕闇せまる静かな佇まいの森、ハクトウ鷲
夕闇迫る山麓の原野、
ふと気が付くとこちらを見つめ様子を覗う オオカミ。
バンクーバー(カナダ) の旅行記