ナポ川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大の猛禽アンデスコンドルとオウギ鷲に出会えるとのニュースを得て、居ても立っても居られなくなり、一人単独で行ってしまいました。北米で乗り継ぎ、UAでキトーに深夜着きました。乾季から雨期への移り変わりシーズンでしたが、現地ガイドのNelsonさんの出迎えを受け、フル6日間の野鳥撮影『コンドル、オウギ鷲は勿論、岩どり、傘鳥、各種ハチドリ 他200種余』の野鳥に出会え、本当に楽しい探鳥旅行が出来ました。<br />野鳥が好きな方は是非一度は訪れてみてください。5000m級のアンデス山脈が南北にはしり、東はアマゾンの熱帯雨林エリア、西側はハチドリが多く生息する森林帯です。Ecuadorの鳥類数は世界有数を誇り、カラフルな小鳥から<br />コンドル、ワシ・タカ等の猛禽類に至るまで幅広く棲息しており、日本、東南アジアとは違った野鳥に出会えます。<br />特にTanager,Hummingbirdは種類が多く、近距離で撮影できるので野鳥ファンには最高です。200種以上の野鳥に出会えましたが、本旅行記に添付できるのは代表的なごく一部ですが、悪しからず!<br /><br />EcuadorはBirderの皆さんには一押しで、お薦めします。私は一人でしたが、ガイド料もそう高くなく、若くてやる気満々で非常に感じの良い青年ガイドでした。必要ならばNelsonさんをご紹介します。<br />

野鳥の楽園南米エクアドル『4000m超の山並みとアマゾン流域』

2018/12/03 - 2018/12/10

MountainHawkEagle1/Toshi Tanakaさん

レンタカー
ユナイテッド航空

Andean Condor/アンデスコンドル①/雄♂:NT /Near Threatened

Antisana付近の断崖にコンドルのカップルが住み着いており、400~500m離れた所から観察・撮影が可能です。
    幸運にも幾らか離れた場所に♀も止まっており、私は♂/♀それぞれの写真を撮影出来ましたが♂のみアップしました。
    しかし遠いので証拠写真程度です、悪しからず!

Andean Condor/アンデスコンドル② : NT /Near Threatened

岸壁から飛立ったコンドル、この後渓谷からの上昇気流に
    乗って高く舞い上がって行きます。

Andean Condor/アンデスコンドル③ : NT /Near Threatened

空高く舞い上がり、周辺を覗うアンデスコンドル。羽を広げると3mになるとのことです。

Yellow Throated Toucan : NT/Near Threatened

エクアドルの典型的なオオハシです。非常にきれいです。
    近くに飛んできたのでパチリと。

アンデス岩どり:Andean Cock-of-the-Rock

表紙を飾っている、所謂有名なアンデス岩どりです。
    エクアドルNWのSub-tropical Forest に棲息しています。

Long-wattled Unbrellabird① : VU/Vulneable

この鳥は大変めずらしく、近年発見されたとんこと。Humid forestに棲息し、
    晴天での撮影はごく限られた早朝のみで、直ぐに霧に覆われる環境です。
    棲息地域はアンデス西側斜面の雲霧林。晴天はごく限られた早朝のみで、
    直ぐに霧に覆われる環境です。

Long-wattled Umbrellabird② : VU/Vulneable

地域には14羽ぐらいが棲息しているとか。鳴き声を頼りに密林を這いずり
    別の個体を発見、上の個体とは別です。一瞬しかチャンスなくこの撮影の後、
    あっという間に霧が山全体を覆いました。

Rufous-breasted Antthrush

アンデス西側斜面、Antpittaと同じエリアに棲息していました。

Giant AntPitta : VU/Vulneable

Antpittaは全部で5種類の撮影に成功しました。
    Giant AntPitta、Yellow-breasted AntPitta、Chestnut-crownedを載せています。

Yellow-breasted AntPitta

胸が黄色のAntPittaです。

Chestnut-crowned AntPitta

このアントピッタは結構若い個体でした。サブ-トロピカル
    の森に棲息するそうです。

Golden Tanager

エクアドルには100種類以上のTanagerが棲息しているとのことです。
    20種以上撮影しましたが、代表的なTanagerを以下ご紹介します。
    有名なGolden Tanagerです。これ以外に喉が銀色の
    Silver-throated Tanagerも綺麗な色合いのTanagerです。

Blue Grey Tanager

ブルーとグレーで綺麗でPopularなTanagerです。

Blue-necked Tanager

これは薄いブルーと濃いブルーの取り合わせがとても
    綺麗です。

Silver-Beaked Tanager

渋い赤茶色合いの綺麗なTanager。

Swallow Tanager

水色の綺麗なTanagerです。遠くの木の上で囀っていました。近くにメスもいて♂♀撮影出来ました。メスは緑色です。

Saffron Finch

黄色の綺麗なフィンチ。

Green Honey Creeper

綺麗なブルーと嘴が印象的。

Glossy Flowerpiercer

Antisana Eco Parkの入り口付近
    ブッシュの中に咲いた花にとまっていました。

Humming bird : Rufous tailed Hummingbird
    色鮮やかなハチドリ、アンデス西側斜面に棲息

ハチドリは150種以上棲息、今回30種以上撮影。色鮮やかなHummingbird
    のみならず尻尾が20cmもあるTrainbearer、Giant Hummingbirdなども
    撮影しました。
    代表的な数種のハチドリを添付します。

• Humming bird : Green Violetear<br /><br />鮮やかなグリーン色のVioletearです。

鮮やかなグリーン色のVioletearです。

Humming bird : Bronzy Inca

アンデス東側斜面、雨の中での撮影でした。
    かわいいbrown色です。

Hummingbird : Booted Racket Tail

ラケットの尻尾と足元の白いブーケが特徴です。

Hummingbird : Violet-tailed Sylph

綺麗なViolet色の長い尻尾が特徴です。

Humming bird : Andean Emerald

名前の如くアンデスのエメラルド。

Humming bird : Empress brilliant

エクアドル西側斜面 ミンドロ付近。
    綺麗な緑色です。

Humming bird : White-necked Jacobin

紺色が非常に鮮やかなハチドリです。
    エクアドルの南側斜面ミンドロ周辺に棲息しています。

Hummingbird : Black-tailed Bearer

アンデスの高地のブッシュで見かけ、撮影しました。
    長い黒い尻尾が特徴です。

花に群れるハチドリたち
    ・Violet-tailed Sylph
    ・White-necked Jacobin
    ・Little Wood Star
    ・Green crowned Brilliant 他

Hoatzin

アマゾンで有名な鳥、ホアティン
    王冠を抱いたような結構大きな鳥です。

Great Potoo

エクアドルの代表的な大型Potoo、昼寝中。昼間は殆ど目を開けないようです。
    普通のPotooいるようですが、出会ったのは大きい方でした。

Purplev Gallinue

アマゾン流域の水辺に居ます。色鮮やかな綺麗です。

鷹類は合計9種類撮影出来ました。西部ミンドの谷ではSoaringしている
    Short-tailed Hawk, 中央部の縦貫渓谷でAmerican Kesttrel とSoaring中の
    Broad-winged Hawk, Antisana高原ではCineraous Harrierと茶色の
    Harris's Hawkも撮影しました。以下代表的な4種類のタカを添付します。

Great Black Hawk①  Napo川流域
    夕方運よく至近距離で発見、餌を採って食べていました。

Great Black Hawk ② Napo川流域

一度飛び、近くの木の枝に再びとまりました。
    Nice Framingなのでシャッターを夢中で・・・。

Black-chested Buzzard Eagle

コンドルと同じ断崖に営巣中でした。
    飛翔写真も撮影しましたが遠いです。

Swallow tailed Hawk

ツバメのような尻尾が特徴。
    深い谷間の上空を旋回していました。

Road-side Hawk

枯れ木に止まり、辺りの様子を覗うRoadside Hawk。
    他2か所で撮影しましたがこれが一番Nice shotかな?

Vulture & Caracara 類

絵としてマシなBlack Caracara を添付します。
    これ以外に2種類のCaracaraとBlack Vultureを撮影してますが、
    余り見栄えはしない。

アンデスガル

標高が非常に高いアンデスに棲息、色合い姿が北極海に棲息するガルと
    よく似ています。

アンデスアイビス

Antisanaエコパークの草原で観察できます。

Bronze-winged Parrot

アマゾン西側森の斜面、木の上で鳴いていました。

Harpy Eagle:アマゾンの密林に住む王者の鷲。
    雨の中、泥濘の山道を夜明けから現地まで歩きました。

一日目:期待とは裏腹に親には会えず、午後豪雨の為Give up。 残念!
    営巣中のHarpy Eagle/オウギ鷲のヒナ/Egretは既に5~6ケ月に成長し、
    堂々としていて、羽ばたきの練習もしていました。

Harpy Eagleオウギ鷲の親 : 流石精悍な顔つき
    二日目:早朝霧雨の中出発、現地で雨は上がり、今か今かと 待つこと暫し。
    『 親が来ました!! 』

Harpy Eagleは世界最大の鷲で、足の爪が10cm以上になるとか?
    アマゾン川流域の熱帯雨林に棲息、ナマケモノ、サルを餌にするそうです。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 447円/日~

エクアドルの料金プランを見る