2010/04/26 - 2010/04/29
イッテツさん
私は小学校のころプルタルコス列伝(ブルータ―ク英雄伝)を読んだことで、歴史の面白さを知り、それ以来歴史が大好きになった。ローマは一日にしてならず。すべての道はローマに通ず。世界史の中でローマの存在は圧倒的である。文化においても巨匠を挙げるのには枚挙に暇がない。今回はツアーに参加して多少でもイタリアの歴史に触れてみたい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ユーロスターに乗ってナポリへ(約4時間)
ナポリ着後ポンペイへ(約30km)
ポンペイ -
アポロンの神殿
パン屋のあと
秘儀荘
ポンぺの赤が残っている。
ナポリに帰って
卵城 -
ナポリ湾
7日目(4月27日)
ヌオーヴォ城 -
この高速船でカプリ島に行きます(約45分)
高速船から海上でこの船に乗り換え、カプリ島上陸の前に青の洞窟へ入りますが、青の洞窟の入り口は一隻がやっと通れる入り口で、それも船頭さんは体をそって船を操ります。乗客はかがんでやっと通り抜ける事が出来る。順番待ちで混雑してます。
青の洞窟
まさに神秘的な美しさです。 -
美しさに感動して上がってきました。さんざん『天候によります』と驚かされていたので、無事見る事が出来て、天候に感謝です。
凪です
ここに来るまでに昔懐かしい三輪軽トラを何台も見ました。
リフトでソラーロ山頂へ -
リフトからカプリ島の街並みを見る
山頂は霧でした
かなり高い所です
妻はいつの間にかカプリ島の帽子を買ってます。 -
カプリ島の街も大変ユニークで面白い町でした
残念ながら写真を撮るのを忘れてます -
カプリ島を離れるために船に乗船です
カプリ島出航
想い出深い街でした -
カプリ~ナポリ高速船も出航
ナポリ湾に入ってくるとあちこちに豪華客船が止まってます。
後方はポンペイを滅ぼしたベスビオス火山です。
ナポリ上陸、その後ローマへ(約230km) -
夕食はカンツオーネを聴きながら
ワインは飲み放題(ローマ) -
カンツオーネの女性歌手と歌いました。私は酔っぱらってます。
彼女がステージ上でリクエストを聞いていたので、私は手を挙げて、ナポリの歌を頼んだのですが分かりません。そこで私が昔聞いたカンツオーネを一節 ナポリ恋の街♪??・・・と歌うと、彼女はピアノの奏者と打ち合わせて、歌い始めました。もちろん原語です。そして何とこちらにやってくるではありませんか、私も歌えということかなと思って、原語は分からないので日本語の歌詞で一緒に歌いました。ここはイタリアです身振り手振りも大きくして力いっぱい歌いました。妻は爆笑。我々のツアーの皆さんも大変盛り上がってくれました。 -
男性歌手は私達のツアーのアイドルをエスコートして歌います。
楽しいディナーとなりました。 -
8日目(4月28日)
ローマ市内観光
コロッセオ -
バスを降りて歩いてコロッセオへ
トレビの泉
この後ジェラートの名店があるということでジェラートを頂きました。
スペイン広場
ポポロ広場
双子教会
バチカンを上空から見ると
バチカン美術館
スイス衛兵
ベルヴェデーレのアポロン
ラオコーン
バチカン図書館
ピエタ
ミケランジェロ1499年作 -
バルダッキーノ(天蓋)
ベルニーニ1633年作 -
大聖堂
システィーナ礼拝堂
サンピエトロ広場
イタリアともお別れです。
イタリアは何処に行っても絵になるというか。期待に応える凄さでした。
アルべデルチ
ローマ(イタリア) の旅行記