2019/02/02 - 2019/02/02
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,703,669アクセス
日本一早咲きとされる熱海梅園の梅と糸川遊歩道の熱海桜のお花見に出掛けました。
この日、梅園の梅は全体で4分咲き程度、まだ暫く楽しめそうでした。
糸川遊歩道の熱海桜は満開でしたが、そろそろピーク過ぎといった感じでした。
梅と桜を一緒に楽しみたい方はお早めにお出かけください。
・熱海梅園の第75回梅まつり:1月5日~3月3日
・第9回糸川桜まつり:1月12日~2月11日
- JRローカル 私鉄
JR伊東線 来宮駅 11:15頃到着
JR熱海駅で伊東線に乗換えて一つ目。
熱海梅園や来宮神社への最寄り駅です。
お天気も良く、道中の車窓からは富士山も拝めたのですが、
熱海まで来ると位置的に富士山は見えません。来宮駅 駅
来宮駅前で見かけたマンホール
平成29年4月に市制施行80周年を迎えた「記念ロゴマーク」入りのマンホール。来宮駅 駅
来宮駅前に咲く熱海桜
早咲きの熱海桜もいい感じです。
まずは、熱海梅園へ向かいます。
ここから徒歩10分ほど、熱海梅園行のバスも増発されています。来宮駅 駅
熱海梅園 11:25頃
この日の梅園の開花状況は、
園内全体:4分咲き
早咲き:見頃
中咲き:2分咲き
遅咲き:これから
でした。熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園 入口の「八重寒紅」
早咲きの梅は見頃です。
熱海梅園で一番多い品種、62本あるそうです。熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園
明治の初め、医祖長与専斎先生が「国民の健康の元をつくるには温泉と自然に親しむことが第一」と、熱海梅園を開くことを提唱。
横浜の豪商茂木惣兵衛氏がこれに応えて、1886年に現在の梅園のあるとこ山林二町五反を開いて、梅・松・桜など3千本を植えたのが始まりだそうです。熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園 「八重野梅」
熱海梅園の白梅で一番多い品種、56本あるそうです。熱海梅園 公園・植物園
熱海梅園
毎年11月下旬~12月上旬に第一号の梅の花が開き、樹齢百年を越える梅の古木を含め59品種472本の梅が、早咲き(271本)→中咲き(104本)→遅咲き(97本)と順番に開花するため長い期間にわたり梅を楽しむことができます。 -
熱海梅園
梅の開花状況は熱海市観光協会のサイトにUPされています。
https://www.ataminews.gr.jp/event/355/ -
熱海梅園 「鹿児島紅」
ちょっと濃い紅色が特徴ですね。
園内に23本あるそうです。 -
熱海梅園 「大盃」
八重の花が密集しています。 -
熱海梅園 「甲州野梅」
園内に6本。 -
熱海梅園 「小梅系」
園内に20本。 -
熱海梅園 「十郎」
園内に4本。 -
熱海梅園 「小梅系」
園内に20本。 -
園内に34本。 -
熱海梅園 「未開紅」
園内に29本。 -
熱海梅園 「月影」
園内に3本。 -
熱海梅園 「大盃」
熱海梅園 園内中ほどの白梅
熱海梅園 「八重野梅」
中ほどにある売店横の白梅 -
熱海梅園 「鹿児島紅」
熱海梅園 「白加賀」
園内に49本。 -
熱海梅園 「玉牡丹(ぎょくぼたん)」
園内に9本。 -
熱海梅園 「玉牡丹(ぎょくぼたん)」
日に透かして。 -
熱海梅園 「青軸」
熱海梅園 「長束」
やはりバックは青空がいいですね。 -
熱海梅園 初川と梅
この辺りは、まだあまり咲いていませんね。 -
熱海梅園 「三吉野」
園内に3本。 -
熱海梅園 「青軸小梅」
園内に2本。 -
熱海梅園 「鹿児島紅」
熱海梅園 「冬至梅」
梅見の滝をバックに入れて。 -
熱海梅園 「梓弓(あずさゆみ)」
熱海梅園 梅見の滝と紅梅
西側の石畳の道を通り、モミジの小径を抜けたところにある梅見の滝。
滝の裏側を通り、流れ落ちる滝の内側から園内を鑑賞できます。 -
熱海梅園 「八重野梅」と「八重寒紅」
韓国庭園の前あたり。 -
熱海梅園 水仙の原種ペチコート
見逃しそうですが、石段の途中に小さな花が咲いています。 -
熱海梅園 「冬至梅」
紅梅をバックに。 -
熱海梅園 園内の奥
この奥には韓国庭園や和風庭園があります。 -
熱海梅園 梅園橋の上から一望する園内
「園内全体で4分咲き」が頷けるかも。
満開の見頃は、もう少し先でしょうか。 -
熱海梅園内にある熱海市立澤田政廣記念美術館
梅まつりの期間中、梅園の入園料を支払った人は無料で入館できます。 -
熱海梅園 和風庭園の足湯
ゆっくり足湯につかる人も多いです。 -
熱海梅園 「呉服枝垂(くれはしだれ)」
園内に5本。
まだ咲き始めたところ。 -
熱海梅園 「玉垣枝垂」
園内に2本。 -
熱海梅園 中山晋平記念館の前の梅
「雨降りお月さん」「波浮の港」「東京音頭」などのヒット曲を作った中山晋平が晩年を過ごした熱海市内の住居を移築したもの。 -
熱海梅園 「満月枝垂」
園内に1本、これだけです。 -
熱海梅園 香林亭前の「未開紅」
熱海梅園 「長束」
熱海梅園 「十郎」
初川の流れをバックに。 -
熱海梅園 13:00頃
梅園を1時間半余り楽しませてもらいました。
この後は来宮駅まで戻りました。熱海梅園 公園・植物園
来宮神社の鳥居 13:50頃
駅近くのレストラン「とん一」でランチを摂った後は、来宮神社へお詣り。來宮神社 寺・神社・教会
来宮神社 第2大楠
鳥居を潜り左手にある樹齢1300年を超える楠の巨木。
300年前の落雷にも負けずに今なお息吹いています。 -
来宮神社 社殿
来福・縁起の神として古くから信仰され、近年ではパワースポットとして人気があります。
この日は、節分会の舞台を製作中でした。 -
来宮神社 大楠
社殿奥にある樹齢2千年を超える御神木は全国第2位の巨樹認定を受けています。 -
熱海 温泉寺の山門と熱海桜
来宮神社から宮坂を下り、温泉寺から糸川遊歩道へ向かいます。温泉寺 寺・神社・教会
熱海 温泉寺の熱海桜
こちらの桜も満開です。温泉寺 寺・神社・教会
熱海 温泉寺の熱海桜
ここには、よくメジロが集まってくるのですが、この日は見かけませんでした
。温泉寺 寺・神社・教会
熱海 糸川遊歩道の熱海桜 14:20頃
市内中心部を流れる糸川の御成橋から渚橋までの川沿い300mほどの遊歩道に熱海桜の木が58本植えられています。
午後になると遊歩道は半分くらいが日陰になるので、日差しの当たる桜の木を選んで撮っています。 -
熱海 糸川遊歩道の熱海桜
新柳橋の出店コーナーでは花見酒もいただけます。
この日は天気も良かったので満席でした。 -
熱海 糸川遊歩道の熱海桜
おなじみのドラゴン橋と桜
ライオンの顔に見えるのですが、ドラゴンなんですね。 -
熱海桜の解説によれば、
明治4年(1871)頃、イタリア人によって熱海にもたされたそうです。
ルーツは沖縄原産の寒緋桜と関西以西に自然分布するヤマザクラとの自然雑種。 -
熱海 糸川の熱海桜
開花期は1月で寒緋桜と並んで日本で最も早く花が咲きます。
一つの枝に早く咲く花芽と遅く咲く花芽が形成されるため、開花期が1か月以上と長いのが特徴。 -
露出補正をプラスにして。 -
熱海 糸川の熱海桜
ここにもメジロが集まってくるのですが、この日は見かけませんでした。
メジロ、どうしたのでしょうか? -
熱海 糸川の熱海桜
糸川橋の上には「銀座」バス停があります。
ここでバスに乗れば熱海駅までは直ぐです。 -
熱海 糸川の熱海桜
メジロではなく、スズメですね。 -
熱海親水公園 スカイデッキからの眺め
野球の読売巨人軍が年末の打上げを行う熱海後楽園ホテル、山の上には熱海城も望めます。熱海親水公園 公園・植物園
熱海サンビーチの熱海桜と釜鳴屋平七夫妻像
早咲きの熱海桜の中でも、この桜の木が一番早く咲くそうです。 -
熱海サンビーチの熱海桜と釜鳴屋平七夫妻像(澤田政廣作)
傍に立つ解説板「釜鳴屋平七」には次のように書かれています。
安政の頃、熱海の浜に漁民一揆が起こりました。まぐろ網の権利をめぐり漁民と網元との争いが日を追って激しくなり、こうした事態の中で網元の一人平右衛門の長男釜鳴屋平七は、他の網元たちのひどいやり方に反対し漁民側に同情、網元から脱退、漁民に見方して解決をはかったが、争いは収まりませんでした。このため、平七は漁民二百五十余人と共にムシロ旗を立てて韮山代官所に押しかけ、平七は役人の制止を振り切って代官江川大左衛門に訴状を差し出しました。代表者平七ら七人は捕らえられ、首謀者とみらされた平七は島流しの刑を受け、文久三年十月(1863年)江戸から八丈島送りとなりました。しかし、船中での虐待で衰弱した平七は大島におろされ、十一月四日三十五歳で亡くなりました。漁民たちは平七の遺志をつぎ、長い間苦難の戦いを続け、ようやく勝訴を勝ち取ることができました。星露百余年、今なお大衆の心に生きる義人平七の魂はここに眠っています。 -
熱海サンビーチ
天気にも恵まれ、早咲きの梅と桜の競演を楽しませてもらいました。
今年の桜(ソメイヨシノ)の開花は早いとか?
楽しみですね。
ここから坂道を登り熱海駅まで歩き、家路につきました。
(おしまい)熱海サンビーチ ビーチ
熱海(静岡) の旅行記