ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月で会社を退職することになり、10日ほど有給消化のため休みがもらえました。<br />マイルもたまっていたので前から行きたかったウユニ塩湖に行ってきました。ラパスにも一泊したのでその旅行記になります。<br /><br /><レート><br />ボリビアーノ 15.8円ほど<br /><br /><スケジュール><br />1/19 成田発(ヒューストン→サンサルバドル→リマ→ラパス→ウユニ)<br />1/20 ウユニ着<br />1/21 ウユニ<br />1/22 ウユニ<br />1/23 ウユニ<br />1/24 ラパスへ移動<br />1/25 ラパス<br />1/26 ボゴタへ移動<br />1/27 ボゴタ発(ヒューストン)<br />1/28 成田着<br /><br /><ラパスで役立った持ち物><br />・サングラス(必携)<br />・日焼け止め(必携)<br /><br /><ラパスの1月の気候><br />暑いけど、長袖でも汗をかかない。<br />日差しがやばい

2019年1月 ボリビア★ ラパス編

1/23 ウユニ
1/24 ラパスへ移動
1/25 ラパス
1/26 ボゴタへ移動
1/27 ボゴタ発(ヒューストン)
1/28 成田着

<ラパスで役立った持ち物>
・サングラス(必携)
・日焼け止め(必携)

<ラパスの1月の気候>
暑いけど、長袖でも汗をかかない。
日差しがやばい

ウユニからラパスへ

再び富士山よりも高いエルアルト空港に来ました。

ウユニの空港で知り合った日本人の方と、話しながらコレクティーボで市内へ。

ラパスはすり鉢のような地形をしており、空港はその一番高いところにあります。
    市の中心はすり鉢の底にあるのでだんだん下にくだっていきます。

モコチンチという桃が沈んだ有名な飲み物
    どこでもある
    杏露酒みたいな味

ラ・カソーナ

フランシスコ寺院のすぐ近く。
    コレクティーボをフランシスコ寺院で泊めてもらったので歩いてすぐだった。

体力的にハードな旅になりそうだったので、今回はゆっくり休めるようホテルにした。ここはアクセスもいいし、ほんとによかった。

コロニアル風で素敵

フォトジェニックな庭園まである

外はごみごみしているので、きれいなところに来れて心がやわらぎました。

ひとつの観光地みたいにきれいな建物だった

フランシスコ寺院の前の広場では店がたくさん出ています。

原色使いが東南アジアみたい

売っているものは教会に納めるような何か。
    でも煙が出ていて、アジアのお寺に来たみたいです。

「すり鉢」なので坂道だらけ
    空気がうすいのですぐに息が切れる。

ハエン通り

コロニアルな建物があり、ここだけスペイン風

民族衣装の博物館
    チョリータさんかわいいね

イタリアにいるみたい

• イチオシ

ヨーロッパを歩いているような感じがして、なんとなくラザニアが食べたくなりました。

ムリリョ広場

兵隊の行進が始まりました

皆さん見ています

旗を回収

フランシスコ寺院に戻ってくると屋台はなくなり、また違うイベントが・・

サガルナガ通り

土産物屋が軒を連ねています

サガルナガ通りと交差するリナレス通り(通称・魔女通り)は、アルパカのミイラなど怪しげなものが売っています。

全部アルパカ

疲れたので19:00ごろにホテルに戻ったら、そのまま寝ちゃった。

次の日も街歩き

今日はロープウェイに乗って、夜景を見たい!
    そして飛行機は夜の1:18です。

ホテルから最寄りのロープウェイ乗り場まで歩きました。

新しい感じがしてこれは安心

住宅の上を普通にロープウェイは進みます。

すごい楽しい!!!

確かにすり鉢の地形では、電車などはひけないだろうし、このロープウェイが一番効率よい乗り物かもしれない!

市民の足として大活躍です。

紫と黄色の路線にのると、山を登っていくので「すり鉢」な感じが実感できます。

登っていきます

山を登っていきます

乗り換えの路線は運休中だったので、仕方ないので歩きます。

ミクロバス

すり鉢の上のほうで降りたので、町が一望できます。

こんな風に階段で下に行けるようになっています。
    この勾配はロープウェイじゃないと無理そう。

黄色い路線に乗り換えて、ソポカチ地区まで向かいます。

チョコレート屋さん

16円くらいのスナック菓子
    あまり美味しくなかった

ライカコタの丘の手前にある広場, campo ferial

ここには無数の露店が・・・・!
    ラパスで一番衝撃的だった場所
    これ毎日やってるものなの??

ブースごとにお菓子、おもちゃ、雑貨、服、野菜、食べ物などなどもう無数に店があります。タイのウイークエンドマーケットみたい

お客もボリビア人のみ!
    ライカコタの丘は有名な観光地だと思うのに、観光客には全く会いませんでした。

おいしかったやつ

ウサギだって!
    コウモリかと思った・・・

おいしそう

このウサギの唐揚げ丼みたいなやつを後で食う!

焼肉屋

お皿が汚れないようにビニール袋をかけて、その上から焼肉とジャガイモを食べます。
    めちゃめちゃおいしい

ゲームコーナー

上から見るとなんかスラム街みたい笑

協会にお供えする(?)偽物のお札がたくさん落ちています。

ライカコタの丘へ

モデルさんが撮影中でした。
    ボリビアのメイク、かなり濃い・・・

ご飯を食べにもどってきました

ウサギの唐揚げ丼です

柔らかくてジューシーでとてもおいしいです。

歯・・・

手・・・・ぷにぷにしていました。

完食です!

薄暗くなってきたのでそろそろ、夜景を見に移動

最寄りのPradoから乗りました。
    昼間に行ったQhana Pataまでロープウェイで往復夜景散策します。

さっきの広場をロープウェイから見たところ。すごい数でしょ!

昼間に行った場所にもどってきました

フランシスコ寺院にもどってきました。

ここはほんとにいつ来てもにぎやか・・(うるさい)

今度は寺院前のステージでライブをやっています。

なかなか見ごたえがあって楽しかった

ラパスの夜、熱いな~
    このままホテルに戻って荷物をピックアップ、タクシーを呼んでもらって空港にいきました。

次はボゴタへ!(終わり)

以下はおまけの写真

• kenchanさん 2019/09/11 20:08:57
    南米堪能してますね。
    こんにちは。私も二年前にウユニ塩湖に行きたくて南米に行きました。私は英語が苦手で、当然のごとくスペイン語も全くでしたので、ツアーで行きました。家族の大反対にもかかわらず強行して旅行に行ったので、還暦までは旅行に行ってはいけないとの誓いをたてさせられました。最初に写っていたホテルはもしかしたら私が泊っていたホテルと同じような感じがしてあの時の楽しかった思い出が蘇ります。南米は遠いので行くことはないと思っていましたが、一度行ったらもう一度行きたくなるところですねぇ。食べ物はあまり口に合わなかったですが。もし体も元気で、機会があれば、ギアナ高地に行ってみたいです。また楽しい旅行記投稿してください。

maimai001

maimai001さん からの返信 2020/08/03 21:20:40
    Re: 南米堪能してますね。
    kenchanさん

メッセージどうもありがとうございました!大変うれしいです!
    こちらのサイトの自分のページにしばらくアクセしていなかったため、ご返信が大変遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。

ウユニ塩湖にいったときは、まさか世界が今のような状態になるとは思いもせず、お互い本当に行っておいてよかったですね?

kenchanさんはとても体力があり、お元気な方ですね!お写真の笑顔が素敵でした(^^)
    私は高山病に見舞われたり、夜が寝られなかったりで、今までもっとも過酷な旅でした(^_^;)

しかしウユニ塩湖では満点の星空が見えて、本当にラッキーでしたね!!
    私にとっても忘れられない光景です。

ギアナ高地、私も行ってみたいところの1つです。また旅行に行ける日が早く来ることを願いつつ、それまでお元気でお過ごしくださいね!!
  • procidaさん 2019/02/04 14:08:37
    これがラパスなんですね!
    maimai001さんへ

旅行記楽しく拝見させてもらっています。
    ラパス・・・すごい!
    特に最後の方の夜景は絶景ですね。
    ロープウェイからの眺めも!
    私も以前からどうしても行ってみたい町の一つです。
    maimai001さんの行動力に頭が下がります。

プロチダ

maimai001

maimai001さん からの返信 2019/08/22 23:26:47
    Re: これがラパスなんですね!
    procidaさん

こちらにコメント頂いていたことに今気づきました!
    遅すぎるお返事、申し訳ありません!

今回はブログを書く時間がなく、やっつけ仕事みたいに投稿してしまいました(笑)
    見て下さり、どうもありがとうございました。

ラパスは本当にすり鉢のような地形をしており、ロープウェイからだとその形状がよくわかり、とても面白い街でした!
    ウユニ塩湖のついでで、全く期待をしていなかったのですが、なかなか楽しめました^^

maimai001さんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る