2019/01/19 - 2019/01/28
maimai001さん
- maimai001さんTOP
1月で会社を退職することになり、10日ほど有給消化のため休みがもらえました。
マイルもたまっていたので前から行きたかったウユニ塩湖に行ってきました。ボゴタで乗り継ぎ時間が14時間ほどあったのでその旅行記になります。
<スケジュール>
1/19 成田発(ヒューストン→サンサルバドル→リマ→ラパス→ウユニ)
1/20 ウユニ着
1/21 ウユニ
1/22 ウユニ
1/23 ウユニ
1/24 ラパスへ移動
1/25 ラパス
1/26 ボゴタへ移動
1/27 ボゴタ発(ヒューストン)
1/28 成田着
<ボゴタで役立った持ち物>
・サングラス
・日焼け止め
<ボゴタの1月の気候>
暑いけど、長袖でも汗をかかない。
日差しが結構強い
夜の1時過ぎにラパスを経ち、そのまま飛行機で数時間寝たかと思うと翌朝の5:00にボゴタに到着しました。このままその日の夜2時の飛行機でまたボゴタを経つ間、乗り継ぎ待ちとなりますので、空港の外に出て観光します。
今回の旅行はとにかく睡眠不足と高山病による体調不良が心配されましたので、ボゴタで少し寝ようと思って安いホテルを予約しました。
ボゴタは治安も心配だったので、ホテルにタクシー送迎をお願いして空港まで迎えに来てもらいました。安かったしドライバーも一生懸命スペイン語で話しかけてくれて少し和みました。
ホテルに早く着いて、チェックインはまだできなかったけど、今晩泊まらないから朝ごはんを食べていい?と聞いたらOKでした。 -
ホテルは街の中心部の大学のすぐ裏側にあります。
(Hotel Ambala Bogota Colonial)
どこに行くにも歩いてすぐだし、アクセスのよいホテルでした。
英語はできる人とできない人がいますが、スペイン語のアプリを使ってなんとかなりました。 -
タクシーから見た市内は落書きだらけで、いかにも治安が悪そうな感じでしたが、この付近はとても綺麗です。
警察がセグウェイでパトロール中でした。 -
カテドラル
鳩
えさの袋に群がります
鳩はうわさどおり、あまり逃げません。
私が近づいても、丸まって座ったままでした。 -
ボリーバル広場
ボリーバル
スペインからの独立時の英雄 -
ちょっと行ったところに人だかりができているお店を発見
後で立ち寄ることにします。 -
スペイン風の建物がきれいで平和な感じです。
ボテロ美術館
無料で入れます。 -
ピカソなどボテロが所有していたいろんな画家の絵も見れます
ボテロはこのような肉感的でぷよぷよした感じの絵を描く人でした。
有名なボテロのモナ・リザ
かわいい! -
建物も静かで手入れされててとても綺麗です。
無料ってすごい! -
十字架が折れそうなくらいぷよってるキリスト
あばらが変な感じ -
ぷよってるガイコツ
このような露店がたくさんあります。
売ってるものはかなりクオリティが高くて思わず足を止めてみてしまいます。
ボゴタの人、すげー器用!と思っていました。 -
道に絵を描いてる人もめっちゃ上手やん~!
先ほど並んでいたお店で2回目の朝ごはん
これはタマレスというもので、トウモロコシの葉につつまれた炊き込みご飯
チキンも入っています。おいしいけど量が多すぎる -
オレンジジュースもかなりのボリューム
アルパカ見れました
コロニアル博物館に来てみました。
植民地時代のものがたくさん置いてあって、個人的には大航海時代の流れがすごい好きなので、わたし的には大ヒットな博物館でした。
しかもほとんど人がいなくて静か。。。警備員とお話ししながら回ったり笑 -
各地域の原産品
解説はスペイン語とときどき英語でしたので、ちょっとわかったり、全然わからなかったりでした。
庭園もとても平和な感じです
このアルパカにちょっと触りました。
ゴワゴワしてて想像と違ったよ。。。 -
壁面アートもかなりのクオリティです。
コロンビア人、もしかしてかなりアーティスティックなのでは? -
サンフランシスコ教会
黄金博物館へ
個人的に好きだったデザインのオブジェの写真のみ載せます
黄金のいかだ
カサ・ビエハでランチ
このパンとサルサはなんだかよくわからない感じだった -
疲労からか、レストランやホテルなど、今回の旅行はこうしたゆったりとした場所に惹かれます。
私も年をとったな。。 -
適当に頼んだらパエリアみたいのが来たけど、しょっぱかった。
他のメニューは肉料理ばかりだったので、やはりボゴタでは肉を食べるべきだったかも -
色がかわいいビル
治安をすごく心配していたボゴタですが、本当に平和な感じです。。。 -
モンセラーテの丘
ケーブルカーはすんごい人で、さらに日差しもやばいので、ここは朝早めにきたほうがよさげです。この日は土曜日だったから現地の人もたくさんいた。
急斜面を登ります
眺めはよかったけど、ラパスのあの景色を見た後では、それほど感動しなかったかも汗
H2OH!!
メインストリートに戻りました。
もう観光するところもないし、ホテルで寝ようかと思っていたところ、メインストリートは、ストリートパフォーマーがたくさんいて、至る所に人だかりができていました。
あちこちに!
大道芸人祭りみたい。いつもこうなの!? -
一番もりあがってたパフォーマー。外国人の私も絡まれて、周囲がわいてました笑
ボゴタ観光するところ少ないし、ちょっとつまんないな・・・と思っていたけど、
こうしてアーティスティック(?)な才能を持った人たちが、ほかの人を
楽しませている姿にちょっと感動しました!
現地の人に楽しませてもらった感じでした!
アートな街ボゴタ、なかなかいいね! -
タンゴを踊ってるパフォーマー
ホテルに戻って少し休んでシャワーをして、タクシーを呼んでもらいます。
ベッドはふかふかで気持ちよかった。 -
ボゴタは朝と昼は平和な感じで、まったく危ない目に会いませんでしたが、
暗くなる前の18:00にはホテルに戻り、そのままホテルからタクシーで空港に向かったので、夜の街の様子はよくわかりません。
昼と夜でまったく雰囲気が違うという可能性もあるので、油断せずに観光楽しんでください。 -
帰りはヒューストンで乗り換えです。
ちょっとお腹をこわしてしんどかったけど、3列席を占領できて、そのまま横になれました。 -
ヒューストン空港の日本料理店。
招き猫がいっぱいうごいていて、いろんな国の人が動画を撮ってた。 -
お腹をこわしていて体調もよくなかったので、日本が見えてきてちょっとホッとしました。
やはり今回の旅行はいろいろと疲れてたんだと思います。 -
現地であまり睡眠をとらなかったので、帰国しても時差ボケはまったくありませんでした。
おわり★ -
★おまけ★
ウユニ塩湖での日焼け。靴下みたい -
余ったコインや、もう流通していない外国紙幣は、新宿西口のここでユニセフに寄付できます。ユニクロから少し歩いたところです。
maimai001さんの関連旅行記
ボゴタ(コロンビア) の旅行記
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
405円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる