マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプションの半日観光を終えて 午後から自分達で散策。<br />セナド広場とモンテの砦を中心に その周辺の世界遺産を<br />巡ることにした。<br /><br /><br />★マカオ観光局資料参照

マカオの冬休み 2

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ マカオの冬休み

ポテのお散歩さん

オプションの半日観光を終えて 午後から自分達で散策。
セナド広場とモンテの砦を中心に その周辺の世界遺産を
巡ることにした。

★マカオ観光局資料参照

徒歩
キャセイパシフィック航空

オプションの半日観光を終えて 一度ホテルの部屋で休息し
    いよいよ自分達で街を散策することに。

ポルトガル風の石畳 (カルサーダス) になっている道には、
    海の生き物や星などの模様が描かれている。
    メイン通りの新馬路のアーケードにはフラミンゴやサメが
    描かれていた。

ホテル前の大きい道から数本目の細い道に入ると十月初五日街。
    レトロな街並みのこの道は、マカオの交易の中心地として 内海(マカオ半島の中国側の湾)が栄えた時代には、マカオ随一の繁華街として賑わっていたメインストリートだったそうだ。

波模様のカルサーダスの横で、アワビやナマコが
    干されていた。

この辺りは乾物屋さんが軒を連ねている。

しばらく歩くと道教寺院の康公廟があった。

古くから この街を見守っている。

十月初五日街にある 黄枝記の本店の角を右に曲がって
    花王堂斜巷という通りの坂を上がって行くと
    聖アントニオ教会が見えてきた。

【聖アントニオ教会】 世界遺産
    1558年頃マカオで最初にキリスト教礼拝堂があった場所に教会が建てられたが、2度火災に遭い、現在の教会は 1930年に再建された。
    ポルトガル人が ここで結婚式を挙げていたことから、中国語で「花王堂」という名前が付けられた。

歩いてきた花王堂斜巷をはじめ、マカオは坂が多い。

【鏡湖醫院】
    聖アントニオ教会の後方の道を曲がるつもりだったが、気付かずに連勝街という北方向へ行く道を進んで行くと、鏡湖病院の前を通った。
    孫文が若き日に香港で西洋医学を修めた後、マカオで医師として開業するとともに、この鏡湖病院でも眼科医として勤務した。
    病院敷地内に 孫文の白衣姿の銅像が立てられている。

鏡湖病院の前で道を間違っている事に気づき、クリームイエローの洋館との交差点から鏡湖馬路を通って次の目的地へ行く事にした。 この洋館は消防博物館だった。

鏡湖馬路も細い通りで 道の両脇には建物が並び、
    一階は店舗で 上部は洗濯物が見える庶民的な風景。

ロータリーに出て西墳馬路に入ると鮮やかな青い建物が見えてきた。

【聖ミカエル教会】
    青い建物を通り過ぎて 聖ミカエル教会と西洋墓地に到着。

カトリック教徒の墓地で、ポルトガル人や中国系マカオ人が眠っている。
    薄いミントグリーンの可愛い教会は よく雑誌に掲載されている。

聖ミカエル教会の前から伸びる馬忌士街を下る。
    道路は二車線ではなく、駐車スペースと一車線のようだ。
    私はもともと免許は持っていないけど、隙間なく整然と駐車して 一方通行の多いマカオの街を運転するのは とっても難しそうだなぁ

馬忌士街周辺のラザロ地区。

【聖ラザロ教会】
    1568年ハンセン病の病院付属の礼拝堂として初代マカオ司教が
    開設した マカオで最も古い教会の一つだそうだ。

周辺には19世紀から20世紀にかけて造られた
    中国人信者のコロニアル様式の建物が残されている。

白い洋館には 時々訪問客が訪れ、何かが催されている
    様子だった。

歩いている人は少なくないけど 静かな雰囲気だ。

波紋模様の石畳と建物を見ながら歩くだけでも楽しい。

遠くからでも目立つ 鮮やかな色彩。

バイクが整然と並んでいる。

悠然と石畳を歩くニャンコ♪

聖ラザロ教会の石壁が素敵。

仁慈堂婆子屋
    西洋風の街並みが続くラザロ地区の一角にあるポルトガル建築で、かつては慈善福祉団体の仁慈堂が運営する 未婚女性のための介護施設だったそうだ。
    現在はブティックやポルトガル雑貨店・レストランなどのテナントが入っている。

雑貨店に入ろうと思っていたのに忘れてしまった。

またいつか来たいな。

仁慈堂婆子屋からは急坂の階段を上る。

聖アントニオ教会方向へ、高園街を歩くと 人だかりが。
    “カレーおでん”のお店のようだ。
    この店の前から マカオ博物館のエスカレーターに向かった。

モンテの砦は 丘の上にあるが、博物館のエスカレーターに乗れば簡単に上れる。 博物館の休館日は月曜日なので、日曜日のこの日に どうしても来たかった。 エスカレーターが使えなかったら かなりの坂を歩いて上らなければならない。

(エスカレーターも月曜日は止まっているかは 確認していない)

【モンテの砦】 世界遺産
    高台から遠くの景色がよく見える。
    レンガ色の屋根の高い建物は 宿泊しているホテル。

街の遠方に高層マンションが建っている。

お決まりの グランド・リスボアホテルと砲台のツーショット。

【聖ポール大聖堂跡】 世界遺産
    ルート的に ファサードの裏側からの見学になった。

ファサード脇にひっそりと建っている【ナーチャ廟】 世界遺産
    仏教の神で軍神として崇められている毘沙門天の子供のナーチャ。
    19世紀末にマカオで疫病が流行した際に、その病を鎮めるために
    ナーチャを祭る廟が建てられた。
    左横の壁も 世界遺産の【旧城壁】
    1596年、ポルトガル人がオランダ人をはじめとする外敵から
    居留地防衛の為に築いた城壁。

ファサード脇のナーチャ廟前から坂を下る。

ナーチャ廟周辺は静かなのに 坂の下は人だかり。
    左の石垣はファサードへの階段なので、観光客が多い。

もみくちゃになりながらファサードをちらりと見学して撤退。

セナド広場方向への通りは 人の波に乗って、ゆっくり進む。
    カレーおでんのお店が集まっている所を過ぎると 一息つける。

【蘆家屋敷】 世界遺産
    1889年頃建てられた中国の商人・蘆九一家の邸宅。
    灰色レンガを使用した中庭のある二階建て中国式住居。

【大堂と大堂広場】 世界遺産
    創建は1622年頃、土と藁でできたレンガで築かれた。
    聖母マリアを奉る教会で、現在の建物は1937年に再建されたもの。
    この日は関係者しか入れないようだった。

大堂の隣のクリーム色の建物も 大堂の施設。

【聖ドミニコ教会】  世界遺産
    1587年に最初の教会が建てられ、その後17世紀に改修された。
    バラの聖母が祀ってあるそうで、クリーム色の美しい教会だった。

大混雑のセナド広場を通り過ぎ 三街会館に向かう。
    街を歩いていると時々グランド・リスボアホテルが見えて
    自分がどこにいるのか 目印になる。

【三街会館  関帝廟】  世界遺産
    三国時代の蜀の武将・関羽を祭った廟。
    関羽は軍神・財神として崇められているそうだ。
    20世紀初頭、廟の周辺は地元の中国人商人たちが集まる
    中国貿易の中心地だった。

【民生総署】 世界遺産
    セナド広場に面して建つポルトガル建築の建物は
    市民生活を司る政府機関。

この日は年末でもあり クリスマス&年末の飾りつけで
    いつもと違う雰囲気の上に 人がいっぱい。

内壁のアズレージョ(ポルトガルの絵タイル)が美しい。

二階には図書館があり 見どころだそうだけど退散。

【仁慈堂】  世界遺産
    日本と中国の初代司教D・ベルキオール・カーネイロが1569年、
    アジアで最初の慈善福祉活動施設として開設した。
    二階の博物館から 美しいセナド広場を見る事ができるようだが
    セナド広場も大混雑なので外観のみ見学。

夕食はセナド広場に近い『エスカーダ』でポルトガル料理。
    ★タラのすり身コロッケ ★アサリの白ワイン煮
    ★ポルトガル風海鮮リゾット
    リゾットが三人前の量なので 控えめに注文。
    どれも美味しかった。
    年末でもあるし予約しておいたが、店内はすぐ満席になった。

【セナド広場】  世界遺産
    ポルトガル風の石畳、カルサーダスの模様が美しい広場。
    この時期はクリスマス&年末バージョンになっている。
    あまりの人込みで 早々に退散したが、これはこれで楽しかった。

セナド広場の喧騒の裏側では屋台の食事を楽しんでいる人もいた。

• 前日光さん 2019/04/08 23:43:13
    色彩の洪水
    ポテさん、こんばんは。
    プチッだけで失礼しておりました。

マカオの町は歩いていて楽しいだろうなと思いました。
    いろんな要素があちこちに溢れていて、飽きませんよね。
    聖ポール大聖堂跡の立派なファサードが世界遺産と言うことは知っていましたが、裏側はああいう鉄骨?で支えているのですね。
    そうじゃないと倒れてしまいますよね。

随所にポルトガルの香りが漂っていますね。
    アズレージョは、エキゾティック感を際立たせています。

色とりどりの建物が、でもマカオだったらこれもあり!って思いますね。

それからこういう美しい風景の町って、必ず坂道ですよね。
    マカオも坂の町ですね。
    タモリさんが喜びそうな坂道ですが、私は骨折してからは特に坂道がツライです。
    出来るだけ近くまで車で行って、必要最低限度の所を歩くという旅になっていますので、じっくり町中散策というのが苦手になってしまいました。
    少し歩きすぎたかなと思うと、必ず腰に来ています。
    あとどれくらい旅ができるかと考えてしまう今日この頃です。

ですからポテさんの目線で歩いた旅行記は、自分もそこに行った気分になれてとてもうれしいです。

前日光

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/04/10 20:59:24
    RE: 色彩の洪水
    前日光さん こんばんは。
    いつも書き込みをありがとうございます。

タモリさんの番組は 私も見ていますが、面白いですね。
    ちょっとした段差や坂道・曲道が 歴史的に大切な場所だったり、当たり前だと思っている景色が 凄い偶然から成り立っていたり、見ていて楽しいです。

マカオも 過去にポルトガル人による統治時代があった事で、不思議な色彩の街が生まれたようです。  西洋らしくなり切れない 中国チックな街角も、歩いていて楽しかったです。

私も、足を少し挫いただけでも 治りが遅くなりました。
    腰を痛めると 治ったといっても、しっくり来るまで時間がかかるので、ご無理をなさらないで下さいね。
    これから スクスクと成長されるお孫ちゃんを抱っこされる、大切なお身体ですから ちょっと旅をセーブしてでも 気を付けて下さいね。

ポテ
  • zunzunさん 2019/03/06 22:19:25
    マカオ街歩き♪
    ポテちゃん、こんばんは~☆

2月は体調を崩してしまって4トラは開店休業状態だったの~
    今日ポテちゃんの旅行記を読ませていただきました。

海外へ行ってる~って嬉しくなりました。ポテちゃんの頑張りが実りましたね。良かったよ~♪

マカオは行った事がないのだけど、香港に入国しないで行く方法があるのね。

そして待ちに待った街歩き♪
    マカオの街は色彩が豊かでありますね。アズレージョがあるのもいいな~
    アジアでヨーロッパを感じる事が出来るっていうのがいいよね。
    ポルトガル料理と中華もいただけるのがよりいいよね。

続きも読ませていただきますね^^

zun

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/03/10 23:17:47
    RE: マカオ街歩き♪
    zunちゃん こんばんは。
    体調は大丈夫?

やっと回復している大事な時に 書き込み頂いて、ありがとうね。
    私も ここ数日、パソコンから離れていたのでお返事が遅くなって
    ごめんなさいね。

以前からマカオは行ってみたかったんだけど、
    行けたことが嬉しかった(^-^)

年末年始なので クリスマス&お正月バージョンの飾りつけ
    だったけど、静かな所もあって 街歩きも楽しかったよ♪
    ポルトガルの影響を受けながらも、色彩が中国風なのも
    面白かったし、香港よりもローカルな感じも好ましかったの。

マカオのもう一つの顔である カジノのホテル群の方には
    行っていないので、また 少し時間をおいて行ってみたいです。

私もzunちゃんのタイ旅行記が気になっているので
    近いうちに お邪魔しますね。
    今ね 私の中で、タイが流行っているのです♪
    以前のタイ旅行記と共に ゆっくり拝見させてね。

最近 寒暖の差が激しいので、体調に気を付けてね。

ポテ
  • rinnmamaさん 2019/02/26 10:02:38
    マカオ散策
    ポテさん、おはようございます。

マカオ散策・・ゆったりと楽しまれた事がわかる旅行記ですね^^
    年末年始旅ですが旧正月ではないので平日の雰囲気ですし、混雑する京都を抜け出せて良かったかも・・・

ファサードは台湾の九分並みの混雑ですね^^;
    でも、その横のナーチャ廟はひっそりしているみたいで・・
    毘沙門天のお子様・・宗教に疎くて恥ずかしくも初めて知りました。
    それにしても世界遺産のオンパレードですね~

後、ポルトガルのアズレージョ・・4トラの皆様の旅行記拝見で、もう止めようかな~と思っていたのですが、ポテさんの写真を拝見して、やっぱり行こうかな~と思い始めています。大好き青タイル(笑)

下町の洗濯物はナポリの風景に重なりますね^^もう少しになりましたナポリは。
    楽しませて頂きました。ありがとうございました。

さて、PCはどうなりましたか?
    私の壊れていたPCは基盤が悪い事が判明して、夫が基盤を交換して蘇りました^^
    メーカーへ2度も送ったに基盤が悪いという指摘もなく、大須商店街の電気店で2000円で見てもらい原因がわかりました。
    メーカーもいい加減なものだと夫も憤慨していますが、今はネットで優秀な人が修理の仕方を教えて下さいますので、有難いですね!
    2万から3万円と言われた修理代金も暴利ですよね‥基盤代金で治りましたから。
    夫の古いPCからサヨナラできました(^^)

お雛様、出しましたよ(^^)春っていいな~と眺めています。
    それでは、また。
    rinnmama

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/02/28 17:52:13
    RE: マカオ散策
    rinnmamaさん こんにちは。
    いつも書き込み下さり ありがとうございます。

マカオで混雑している所は ファサードとセナド広場周辺に限られています。
    セナド広場の床は絵タイルで もう少し美しい広場なのですが、
    年末や春節は ある意味中国らしい飾りで、テーマパークのようでした(^-^)

台湾の九分へは 以前から行ってみたいと思う場所なのですが、
    いつも賑わっているようですね。
    特に 赤い提灯が浮かぶ夜は、帰りのバスも乗れないほどの混雑だそうで
    憧れのまま 行けずに終わってしまいそうです。

毘沙門天の子供がナーチャで、祀られている事も 私も知りませんでした。
    全部 マカオ観光局資料から抜粋しただけなんです。
    本屋さんに売っているマカオのガイドブックは 小さくて簡易な地図ばかり
    でしたが、結局 観光局の資料が一番詳しくて見やすい地図と解説でした。
    今回は日本旅行のホテル&エアーのパック旅行でしたが 付録で付いていた
    資料です(#^^#)

rinnmamaさんの旅行ももうすぐですね♪
    私も4トラで スペインやポルトガルの旅行記を拝見させて頂いて、
    こちらの国々も素敵だな。。。と感じています。

マカオで残るポルトガルの香りは やはり中国人が作ったものです。
    本当のポルトガルのアズレージョは 生活に溶け込んだ美しさが
    あるように思えます。

予定を詰め込むと疲れてしまうので、もし時間が許せたらポルトガルへ
    行ってみて下さい。 でも、実際に訪れる街が素晴らしくて、
    時間が足らなくなるんですよね(^-^)

PCは、保証を延長していたので 無料で修理して頂きました。
    でも、私が買った時点でのPCは【Windows8・1】で、途中で【Windows10】に変わっていたので、【Windows8・1】で再セットアップする為に料金が発生する。。。とかで、¥16,000.だったか手数料が発生しました。

再セットアップを自分ですれば良かったのですが、それでなくても10時間かけて初期設定をして 疲れ果てて、手数料をお支払いしてでも『何とかして〜』という気分でした(^-^)

写真をDVDに取り込んだり DVDで音楽を聴いたり出来ないので、それも修理して頂くようにお願いしたのですが、『異常はありませんでした』との回答で、使えないままなのですが、ネットを見たり こうしてコメントを書いたり出来るので、このまま使おうと思います。 もう一つのPCで 写真をDVDに取り込めるので、使い分けようと思います。

rinnmamaさんのご主人様は PCにお詳しくて羨ましいです♪
    私の夫は『ブツブツ・・・』 愚痴を言ってしまいそうです(^-^)
    その為に 私がPC教室に通って、何かあった時に先生に教えて頂けるようにしていて、今回も 少しは習っていて良かったと思えました。

明日から三月ですね。
    お雛様を飾られて、お孫ちゃん達も喜んでおられるでしょうね。
    お片付けの時も お孫ちゃん達にとっても、楽しいひと時になりますしね。

もう満開になっている梅の花がありました。
    rinnmamaさんが京都に来られる時は 梅やモクレンが咲いていればいいのですが。  何より良い天気で暖かい日になって欲しいです。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/03/01 15:36:08
    追伸
    rinnmamaさん こんにちは。

先週の土曜日に 北野天満宮の梅を見に行った人に聞いたのですが、
    満開だったそうです。
    例年より 満開になるのが早いそうです。
    有料の梅林に入ると しだれ梅が美しいそうです。
    ただ 合格祈願の人々の列で 混雑しているそうです。

城南宮も梅林が綺麗です。
    私自身が確認していないので恐縮ですが 今日仕入れた新情報です。

今回も 京都で楽しい時間を過ごして下されば嬉しいです♪

• 旅猫さん 2019/02/24 08:34:14
    色彩が豊かな街
    ポテさん、こんにちは。

マカオは、坂が多い街なのですね。
    坂道がある街は好きです。
    そして、やはり魅力的な旧市街地。
    アジアとヨーロッパが混在していて面白そう。
    遠くから見るとくすんだ感じに見える街も、歩いてみるとかなり色彩豊か。
    特にヨーロッパの影響を受けた街並みは華やかな感じですね。
    この色の華やかさは、中国らしいと言えますね。
    一部、ヨーロッパの淡い色彩の落ち着いた街並みもあるようですが。

カレーおでん?
    おでんって、向こうにもあるのですか?
    それとも、そもそも向こうの料理なのですか?
    それにしても、世界遺産と言うのは、どこでも混んでいるのですね。
    個人的には、最近、必要ないように感じています。
    客寄せのための箔付けみたいなので。

海外へは行かないのですが、マカオはちょっと気になりました。
    旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/02/27 10:58:08
    RE: 色彩が豊かな街
    旅猫さん こんにちは。
    書き込み下さり ありがとうございます。

マカオへ行こうと決めた時には どんな国で何があるのか知らなかったので
    世界遺産を頼りに歩くと それなりのコースが組めて助かりました。

世界遺産は その国や街にとって重要な場所で、見学するのも意味があると思いますが、スタンプラリーのポイント地点の一つのようで、ただチェックしただけの所もありました。
    それに比べて、ポイントからポイントへの道のりで見る 何気ない街の風景の方が、そこに住む人々の 生き生きした生活が垣間見れて、楽しかったです。
    欧風の影響を受けながらも、中国色豊かな色彩が マカオらしいです。

マカオでは 混雑する場所が決まっていて、そこを避けると静かな街でした。
    個人的には 香港よりも素朴な雰囲気で好きな国です。
    ただ 大陸へ歩いて行ける距離なので、大陸色が強まるのが不安です。

マカオの人は辛い物を好むそうで、カレー風味の物は 人気があるようです。
    魚の練り物の団子や ウインナー・臓モツ・野菜等がワゴンに並んでいて、お客さんが 好きなものをお皿に取って 店員さんに渡すと、ザルに入れて お湯で数分茹でます。 茹であがったら カップに入れて、カレーをかけて出来上がり。 辛さは選べるそうです。
    日本人だけが 勝手に『カレーおでん』と言っているようで、看板には漢字で『カレー』とだけ書いてありました。 香港では見かけない料理で、マカオならではのB級グルメだそうです。

他にも『アフリカンチキン』→鳥のグリルに ピリカラソースをかけた物。
    『カレー蟹』→蟹の姿煮カレー風味 『ミンチー』→ミンチのカレー風味炒め。
    等々 ポルトガル風マカオ料理がありました。  ポルトガル人が インドを経由してマカオに入った時に アフリカの香辛料を持ち込んだそうです。
    ポルトガル料理の『鰯の塩焼き』が食べたかったのですが 機会がありませんでした(^^)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る