マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は思い切って海外へ行く事にした。<br />体調が悪くなって2年半。<br />遠い所は自信がないけど アジア圏なら行けそうだ。<br />今まで行きたいと思っていたマカオへ、【旅行代理店のエアー&amp;ホテルで マカオ到着後にホテルへの送迎付き】なら楽だし 思い切って申し込んだ。<br /><br />飛行機で香港へ行き 入国しないで マカオへのフェリーに乗るのが不安だった。 みんな経験している事だから 何とかなるはず。 少し焦った時もあったが 一度経験して 流れが分かった。<br /><br />※※※ 備忘録 ※※※<br /><br />関空からキャセイで香港に到着。 ここからが問題だ。<br />香港に入国せずに マカオへのフェリーに乗らなければならない。<br />★E2表示に従って E2エリアに進む。<br />★マカオ行きフェリーカウンターで 旅行代理店でもらったフェリー予約確認書・パスポート・荷物を預けた時にもらったバゲッジクレームタグを提示する。 コタイフェリーターミナル行きと タイパフェリーターミナル行きがあり、今回はコタイフェリーターミナル行きに乗る。<br />★フェリー乗船券・マカオまでのバゲッジクレームタグ・旅客用シールを受け取る。 私達は 全て手荷物だったので、バゲッジクレームは無い。<br /><br />ところが、フェリーカウンターでもらったフェリー乗船券の時間は 予約確認書の時間より一本前のフェリー乗船時間だった。 その上 出航まで15分ほどしか無い。 え~っ。 旅行代理店の説明書と違う~。 フェリー搭乗ゲートは何処?  そこら辺に立っている係の人に乗船券を見せて 何処へ行ったらいいのか聞くと、「あっち。。。」と指さすだけ。 そっちの方に行っても わからない。 フェリーカウンターに戻って予約確認書通りの時間にしてくれる様に言っても 窓口係は「早くマカオに着くんだから いいじゃない。 まだ間に合うよ。」 のような事を言っている。<br /><br />困り果てていると、少し年配の女性が「何事か?」と やって来た。 その女性は少し日本語が話せた。 「初めてフェリーに乗り換える私達には 時間が無さ過ぎる」 「予定より早くマカオに着いても お迎えの人が来ていないから、とても困る」と訴えると、窓口係は予約確認書の時間に変更してくれた。

マカオの冬休み 1

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ マカオの冬休み

ポテのお散歩さん

年末は思い切って海外へ行く事にした。
体調が悪くなって2年半。
遠い所は自信がないけど アジア圏なら行けそうだ。
今まで行きたいと思っていたマカオへ、【旅行代理店のエアー&ホテルで マカオ到着後にホテルへの送迎付き】なら楽だし 思い切って申し込んだ。

※※※ 備忘録 ※※※

関空からキャセイで香港に到着。 ここからが問題だ。
★E2表示に従って E2エリアに進む。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

フェリーカウンターに向かって右側から 裏に回ると、すぐに探していた搭乗ゲートの表示を見つけた。 カウンターの向かって左側から 裏に回ったから見つけにくかった。  でも焦るとダメだな~。
    予約確認書の時間まで 2時間も待つ事になったけど、落ち着く事が出来た。

搭乗ゲートを通り過ぎ、エスカレーターを降りると連絡電車(APM)乗り場。
    スカイピア・フェリーターミナルへ移動。

スカイピア到着後、行き先と出発時間を 出航情報モニターで確認し、出航ゲートへ向かう。
    私達が乗る タイパフェリーターミナル行きの
    コタイウォータージェット。

年末なので 混雑するだろうと一等席を申し込んだが空いていた。
    そして ほとんどが日本人だった。

滞在ホテル『ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16』に到着。

世界遺産が残る旧市街に近く、落ち着いた雰囲気のホテルだと 口コミで評価が高かったので、このホテルにした。
    クリスマスの飾りつけがあるものの 他のホテルより地味なフロント。
    カジノも併設されていたが 地元の人が多く、それほどゴージャスではなく、一昔前の雰囲気。 今回は 街歩きが目的なので、口コミ通り 落ち着いた雰囲気に好感が持てた。

エレベーターの所だけ明るいけど ブラウンを基調にシックだった。

写真では明るめに映っているが もう少しトーンダウンされている。

部屋もダークブラウンを基調に 落ち着いていた。
    思ったより広かった。

バスタブは長めで お湯の温度もすぐに調節出来た。
    洗面台を隔ててトイレ。 その横にシャワー室。
    それぞれ独立している。
    アメニティーはロクシタン。

ホテルのメインダイニング ミストラル。
    関空で旅行代理店からフェリーの予約確認書をもらうまでは マカオ到着時間が分らなかったので、到着日はホテルのメインダイニングのビュッフェを20時に予約していた。

• ビュッフェだと あっさりした物や軽いものも少しは有ると思っていたが、ディナーでは ほとんどコッテリ&amp;ガッツリしたものだった。 ロブスターやオイスターが人気だったが食は進まず。<br /><br />アスパラガスのポタージュがあったので食べてみたが アスパラの繊維や皮が そのまま入っていた。 ミキサーにかけただけで、漉してないんだと思う。<br />サラダなどを少し食べて退散。 それでも初めての街で 暗い時にレストランを探すより楽だった。<br /><br />テーブルに着いた時 グラスに入ったお水を持って来てくれた。<br />。。。と思って飲んだら お白湯だった。<br />マカオでは「冷たい」「熱い」をはっきり言わないと、お白湯になるそうだ。

ビュッフェだと あっさりした物や軽いものも少しは有ると思っていたが、ディナーでは ほとんどコッテリ&ガッツリしたものだった。 ロブスターやオイスターが人気だったが食は進まず。

テーブルに着いた時 グラスに入ったお水を持って来てくれた。
    。。。と思って飲んだら お白湯だった。

翌朝、部屋の窓から見えた景色。

中国大陸からチョコっと突き出た半島のマカオ。
    川に見えるが 中国大陸側の湾(内海)で、
    内海の向こうは 中国広東省の珠海市。

エレベーターフロアから見た街側の眺望は旧市街。
    旧市街側が見えるシティービューの部屋が良かったなぁ。

遠くにマカオタワーが見えた。
    滞在している間 朝は霧が濃かったが、日中は良い天気だった。

• エアー&amp;ホテルのパックツアーでは ほとんどのホテルに朝食は付いていなかったが、このホテルは朝食付きだった。  昨夜 夕食を食べたミストラル。 大陸の方が多いかなと思って 混雑覚悟で行ったら、まだ静かで ほとんどが日本人だった。<br />ここは オムレツなどを作ってくれるコーナー。

エアー&ホテルのパックツアーでは ほとんどのホテルに朝食は付いていなかったが、このホテルは朝食付きだった。  昨夜 夕食を食べたミストラル。 大陸の方が多いかなと思って 混雑覚悟で行ったら、まだ静かで ほとんどが日本人だった。
    ここは オムレツなどを作ってくれるコーナー。

焼売・蒸餃子・お粥・チャーハン・ヤキソバ・蒸野菜
    等のコーナー。  どれも美味しかった。
    昨夜も 蒸野菜やお粥などがあれば、嬉しかったなぁ。
    やはり点心類は朝食に食べるものなのね。

生野菜・ピリカラ風のサラダ類。
    納豆が野菜コーナーにあった。

朝食は種類も豊富で 毎日少しづつメニューが変わっていた。
    個人的には 夕食より朝食が美味しいと思った。

翌朝撮ったホテルの前景。
    レトロな雰囲気のカジノが2フロアーもあって、通い慣れている
    地元のおばあちゃんらしき人も多くいた。
    せっかくマカオに来たので スロットマシーンで少し遊んで満足した。
    目の前で繰り広げられる光景は 古い香港映画を見ているような感覚だった。
    世界遺産へはほとんど歩いて行けるし、立地が良かった。

この日の午前中は 旅行代理店の半日観光を申し込んでいた。
    限られた時間で ホテルから遠いタイパ・コタイ・コロアン地区を観光するには、ツアーが良いと思ったから。 参加者は私たち二人だけで、ガイドさんと運転手さんと車一台の貸し切りでラッキーだった。  最初に訪れたのはパンダ館。

開園と同時に入ったからか、園内はとても空いていた。
    パンダも観放題。
    こちらは子供パンダ。

こちらは大人パンダ。

この園内で繁殖させるのではなく
    中国本土からレンタルされているそうだ。

キンシコウ

リス猿

この動物園で かなりの時間を過ごしたが、
    個人的には パスしても良かった。

【聖フランシスコ・ザビエル教会】
    コロアン地区の のんびりとした風景を見ながら、町を散策出来ると楽しみにしていた。。。けど、この教会を外から見学しただけで次の場所へ。

教会横の細い道を歩くと 八百屋さんの前を通り過ぎた。
    日本の八百屋さんの年末は おせち料理の為の野菜がズラリと並んでいる時期だけど、旧正月ではないからか、特に いつもと変わらない食材のようだった。

ガイドさんに連れて来てもらった場所は、ロードストウ・ベーカリー。 エッグタルトの有名店で 行列が出来るそうなのだが、この日は混雑していなかった。  まだ温かい出来立てを食べて とても美味しかった。

いろんなお店のを食べ比べてみたかったが、結局 ほかの店では食べなかったので、マカオで一番美味しいのかは不明。

カメラを向けると 素敵な笑顔で答えてくれた♪
    このお店のカフェもあるそうなので、入ってみたかった。

コロアン観光は あっという間に終わり、次に向かったのはタイパ地区。 新市街と旧市街が混在するエリアで、カルモ聖母教会とタイパ・ハウス・ミュージアム周辺を散策して終了。
    新しい大型ホテルが次々と誕生しているコタイ地区へ移動。

半日観光には ホテルニューオオタニの飲茶が付いていた。
    ホテルの入り口には 門松が飾られて、中に入ると琴の音が。
    落ち着いたロビーには着物姿の従業員の方もいた。
    クリスマス&お正月飾りがあるところがマカオ風。

レストランは 日本人以外の方が多かった。
    サービスは日本風で ホッコリ。
    お味は現地の方の味覚に合わせてあるが、それでも食べやすいお味。

私の体調的には ピリ辛なものは食べられないので
    担々麺を恐る恐る食べてみたら 量も少なかった事もあり
    何とか食べられたし、どれも美味しかった。

セットメニューなので 一品の量が適量で、色んな種類が頂けた。

コタイ地区は それぞれが独立していたタイパ島とコロアン島の間を埋め立てた広大なエリアで、21世紀になってから新たに開発が進められた 新しい街。

巨大リゾートが次々と建設される中で、リノベーションされながらも まだ島だった頃の街並みが残るエリアもある。

駆け足の半日観光が終了。
    自分達で訪れる時間が持てなかった地区の雰囲気だけでも感じることが出来たので、次回は 自分の足で、ゆっくりと巡ってみたい。

• 前日光さん 2019/03/22 23:49:28
    海外旅行にも行けるようになって。。。
    良かったですね!

こんばんは、ポテさん。
    少し前のポテさんの状態を考えると、海外に行くことができて、ホント、我がことのようにうれしいです!

正直、いったいポテさんは、どうしてこんなことになってしまったのだろう?と思ったこともありました。
    でも症状に合うお薬に巡り遇えたのでしょうか?
    何はともあれ、再び海外に行けてよかったですね!
    まずはアジアからですね。
    私は海外旅行から遠ざかって何年も経ちますので、海外にはすっかり疎くなっています。
    アジア圏は近いのに謎の部分が多く、今後海外に行くことになっても、たぶん訪れないだろうとは思います。
    特にこのマカオというところ、名前は何度も聞いているのに、香港と区別がつきませんでした。
    香港まで飛行機で行って、入国しないで、マカオ行きのフェリーに乗る?
    え?どういうこと?と思い、地図を眺めましたが、夜のせいか、マカオの形が明確に分かりません。
    でも台湾よりも南なのだと気づきました。
    私は台湾だけは行ったことがあるので、ようやく位置関係が分かったのです。
    こういうレベルの私ですから、あまり適切なコメントはできませんが、町中散策での八百屋さんやエッグタルト等々の、おいしそうな食べ物もたくさんあることが分かりました。

前日光

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/03/26 12:14:04
    RE: 海外旅行にも行けるようになって。。。
    前日光さん こんにちは。
    書き込み下さっていたのに 返信が遅くなってしまい、失礼しました。
    花粉症で 涙ばかり出て、しばらくパソコンから離れていました。

大阪の病院へ通うようになって、今のお薬に巡りあって 少しづつですが症状が緩和されてきました。  もっと劇的に治ったらなぁ。。。と思う時もありますが、こうして海外へも行けるようになって、これ以上の贅沢は言ってはダメですね(^-^)

月に一度、大阪の病院へ行く事は これからも続きますが、帰りにウインドウショッピングしたり 楽しめるようになりました。

香港からマカオへの船が出ている事は知っていたのですが、実際に自分が行く事になって マカオの事を調べるようになるまで、マカオの位置関係や地形 何があるのかさえ 何も知りませんでした。  香港がイギリスに統治される時代があったように、マカオもポルトガルに統治される時代があったようです。  そういった時代の建物などが世界遺産になっていて、それらを巡ってマカオの街を観光する事にしました。

台湾や香港よりも大陸に近いマカオですが、台湾の人々の様な穏やかさがありました。 それはポルトガル統治時代があったからだと思うのですが、大陸に返還されたので これ以上大陸の影響が強くならなければいいなぁ・・・と願うばかりです。
    元は同じ国の人だったのに、政治や教育の影響で 国民性が こんなにも変わるのかと、改めて感じました。

GWは お孫ちゃんは来られるのですか?
    赤ちゃんの成長には いつも驚かされます。
    何でも吸収して すぐ覚えますよね。  羨ましいです〜。

• 旅猫さん 2019/02/17 12:40:58
    基本が白湯?
    ポテさん、こんにちは。

年越しでマカオに行かれたのですね。
    海外には疎いので、マカオがどんな場所かはまったくわからず(^^;
    アジアの片隅にあるとしか(笑)

往きのフェリーでは、小さなハプニングがあったようですね。
    でも、事なきを得て、よかったです。
    マカオは、旧市街地でも、結構高いビルがあるのですね。
    足元の街は、低層で面白そうですが。
    少し西洋の趣があるのは、割譲されていたからですかね。
    路地裏散策が楽しめそうな街です。

近いとはいえ、海外へ出かけられたのはよかったですね!
    旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/02/18 10:27:16
    RE: 基本が白湯?
    旅猫さん こんにちは。
    いつもコメントを下さって ありがとうございます。

ハイ! 飛行機旅も出来るようになって、嬉しいです。
    とても感謝しています。
    決まった神様ではなく、それこそ 八百万の神様に。。。です(#^^#)

マカオは 1887年から1997年までポルトガル統治時代があったようです。
    ようです。。。って書いたのは、今 調べたからで、私もマカオの事は
    雑誌で異国風の写真を見ていたくらいのもので、よく知らないまま
    行きました(^-^;

なので、マカオの地図を見ても イメージがつかめなくて、
    旅程が立て難かったです。
    たまたま 世界遺産群が、徒歩で巡れる距離に集まっていたので
    行きやすい所を抜粋して 何とか旅行らしくなりました。

実際に歩いてみて、香港より素朴で こじんまりしていて 観光客も少なくて
    結構 好きな国になりました。
    カジノが賑やかな 大型ホテル群を中心とした旅程を組めば、
    テーマパーク的な国の印象を持ったと思います。
    小さな国ながら 色んな旅の仕方が出来るのも魅力なんだと思います。

ポテ
  • rinnmamaさん 2019/02/15 12:08:59
    海外も行けるようになって良かった^^
    ポテさん、こんにちは。

年末年始に旅行に行きませんので(高くて行けないのが本音^^;)4トラの皆様の旅行記を羨やましく眺めています。

私はアジア圏は年をとっても行けると思っているので、バリ・台湾以外は未踏です。
    ただ、アジアも地域に依っては、独特の匂い・香りあり苦手な部分もあります。
    マカオは如何でしたか?都会だから大丈夫でしょうか?

この様に個人ツアーは自由で良いですね!
    十分に吟味してツアーも予約されているし、今後の参考になります^^

パンダが見れるんですね!
    上野で見たきりで、それも大混雑で歩いて通過しただけ・・大昔^^;

駆け足の半日観光ですが、自分で回るより効率的に見れるし、次のポイントも確認できるから知らない場所は良いのかも・・

台湾もですが味が淡白な料理もあるみたいですから、ポテさんには良かったのではありませんか?
    これを機会に海外も再開出来ると良いですね。

日差しも延びてまいりまして気分も上向いて来ますが、まだまだ寒暖の差はありますので、お身体にはお気をつけて下さいね.

続きも楽しみです(^^)

rinnmama

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2019/02/15 21:48:18
    Re: 海外も行けるようになって良かった^^
    rinnmamaさん こんばんは。
    いつも書き込みを下さって ありがとうございます。

ハイ 海外へ旅行ができるようになりました♪
    ありとあらゆるものに 感謝したくなります(#^^#)

アジアだと最悪でも お粥があるので、何とかなると思いました。
    台湾は 優しい味付けのお料理がありますね。
    マカオは どちらかというと、ピリカラ系が多いそうです。
    行く前にネットでメニューを調べて、食べるものを決めて行きました。

夫がリタイアするまで あと数年なので、それまでは年末年始・GW・お盆休みの繁忙期しか まとまった休みが取れないのが悩みの種です。
    それも一週間の休みが取れない時は、夫にブツブツと文句を言ってしまいます。(^-^;

本当は欧州へ行きたいのですが、私がまだ自信がない事と 休みの日数の関係で、しばらくアジア巡りとなりそうです。
    それでも感謝しなければ。。。と思っています(#^^#)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る