ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツの旅です。<br />北京乗り継ぎで、8日間の旅でした。<br />マインツからケルンまで、列車からライン川を観光する旅行記です。<br /><br /><br /> 1日目 羽田→北京<br />〇2日目 北京→フランクフルト→マインツ→ケルン<br /> 3日目 ケルン<br /> 4日目 ケルン→ミュンヘン<br /> 5日目 ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン<br /> 6日目 ミュンヘン→ヴュルツブルク<br /> 7日目 ヴュルツブルク→フランクフルト→<br /> 8日目 北京→羽田<br /><br />〇が今回の旅行記

初ドイツの旅 NO.3 マインツ~ケルン

2019/01/01 - 2019/01/01

ジン

ジンさん

初めてのドイツの旅です。
北京乗り継ぎで、8日間の旅でした。

1日目 羽田→北京
 8日目 北京→羽田

〇が今回の旅行記

鉄道
中国国際航空

マインツの観光を終え、マインツ駅に戻ってきました。
    この後は、列車からライン川を観光する予定。列車から古城を眺める旅です。
    冬は寒いので列車観光がお勧めと地球の歩き方にありました。
    ホームに降りるとすぐに列車が入ってきました。
    よく確認せず、思わず乗ってしまいました・・・・
    コブレンツ経由でケルンに行く予定でしたが・・・・

川沿いを走っていくはずが、なぜがライン川を渡っています。。。
    どうやら間違った列車に乗ったようです。

この間違って乗った列車は、次の駅が終点ヴィースバーデン駅でした。

ヴィースバーデン駅で悩みます。
    どうするか。
    ①マインツに戻ってから、ライン川を列車観光
    ②ヴィースバーデン駅からコブレンツ経由でライン川観光

駅の時刻表をさらっと調べた後、①を選択 マインツに戻ります。

ヴィースバーデン駅を出発。

1日に3回もライン川を渡るとは・・・・2019年はツイてます。

まもなくマインツ駅に戻ります。

マインツ駅に到着。
    2時間、時間をロスしたことになります。。。

13:20の列車がコブレンツ経由でケルンに行けるようです。
    これに乗ります。
    2時間、時間をロスしたことになります。。。

13:20マインツ発の列車は、15:05にケルンに着きます。

ホームの上にスターバックスがあったので、コーヒーを飲みました。

今度は間違えないように。

マインツ駅を出発

古城が見えてきました。

ライン川対岸にも鉄道があります。

天気がいまいちなのが残念

またお城が見えてきました。

コブレンツに到着

IC列車内

コブレンツ
    列車から見たヘルツ・イエズ教会

モーゼル川を渡ります。

ライン川とモーゼル川の合流点にヴィルヘルム皇帝の騎馬像がありますが、
    肉眼でいちおう見ることができました。
    写真には納められず。。。

まもなく、ケルンに到着。シンボルの大聖堂が見えてきました。

この向きで見えるということは、ライン川を渡っての到着ではなさそうです。

ケルン駅到着。

ケルン駅。
    予定より5分遅れています。
    マインツで5分遅れていたから、そのままということですね。

乗車した列車IC2312
    シュトットゥガルトが始発だったようです。
    この後ハンブルクまで行きます。

ケルン駅を出ると、ケルン大聖堂があります。

ホテルへ移動。駅から歩いて5分くらい。
    きれいなホテルでした。

ホテル前の聖ウルスラ教会

耳かきの綿棒があったのがうれしかった。

宿泊したホテル。
    確か8000円くらいだったような気がする。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る