フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツの旅です。<br />北京乗り継ぎで、8日間の旅でした。<br />南ドイツを旅しました。<br /><br /><br />〇1日目 羽田→北京<br />〇2日目 北京→フランクフルト→マインツ→ケルン<br /> 3日目 ケルン<br /> 4日目 ケルン→ミュンヘン<br /> 5日目 ミュンヘン→フュッセン→ミュンヘン<br /> 6日目 ミュンヘン→ヴュルツブルク<br /> 7日目 ヴュルツブルク→フランクフルト→<br /> 8日目 北京→羽田<br /><br />〇が今回の旅行記

初ドイツの旅 NO.1 フランクフルト

2018/12/31 - 2019/01/01

ジン

ジンさん

初めてのドイツの旅です。
北京乗り継ぎで、8日間の旅でした。
南ドイツを旅しました。

〇1日目 羽田→北京

〇が今回の旅行記

その他
鉄道 徒歩
中国国際航空

12月31日 年越しそばです。
    訳あって成田空港での食事です。

砂肝をオプションで注文

ショウウィンドウにあったメニュー
    おいしかったです

アクセス特急で羽田空港へ移動します。
    成田から羽田まで通しで乗ったのは初めてです。

羽田発21:10の北京行きに乗ります。
    北京からフランクフルトへ飛びます。

中国国際航空を使います。

乗り場は、国際線ターミナルの一番端っこでした

飛行機に乗ります。
    カタログを見ていると今回の旅先の写真がありました。
    メインのノイシュバンシュタイン城
    今回の旅ではここを目指します。

CA422 羽田→北京 機内食
    夜の22時過ぎということで、軽食でした。

北京便は、A321-200でした。

北京国際空港T3ターミナル

乗り継ぎのフランクフルト便CA965は2:20

搭乗するフランクフルト便の機体

E26が乗り場でした。

機体に搭乗します。
    いつかヨーロッパ便でこういう席に座りたいですね。

席は3-4-3

軽食一本目
    あまり食欲が出ない時間帯です。
    日本時間で朝四時くらいか。

軽食2本目
    朝食に相当するかな?

もう少しでフランクフルト

フランクフルトに到着
    まだ日の出前。
    この時期、朝8時くらいにならないとドイツは明るくならない。

フランクフルト空港からの交通案内

予定より早い列車に乗れそう

飛行機は定刻より早く着いた。

フランクフルト空港外観

まずは、ドイツの鉄道の周遊切符を使えるようにスタンプをもらいに高速鉄道乗り場に移動した。
    在来線の乗り場には、鉄道職員がいなかった。

ドイツでの初食事。
    フルーツカップ

chiaを購入
    食感がいい

これらは、SCOOMで購入

chiaは3.75ユーロ

チアシードは種なのだけど、原産地は南米とかメキシコらしい。

鉄道は7日間乗り放題の切符を購入したので、気兼ねなく列車に乗れました。
    まずはフランクフルトに行ってみました。

列車の中では、早速、切符の検札がありました。
    ドイツの人は働き者ですね。

フランクフルト中央駅に到着
    空港から10~20分くらいでした。近い。

フランクフルト中央駅
    空港から乗ってきた列車

フランクフルト中央駅周辺の地図

Sバーンでkonstabler-wache駅へ
    そこから大聖堂まで徒歩で移動

1月1日のせいか大聖堂の中には入れず。。。ミサの最中のようだった。

レーマー広場へ移動する。

レーマー広場 広場・公園

レーマー広場
    日付が変わるときに盛り上がったのだろうか
    広場はゴミが散乱している。
    写真の建物はニコライ教会

レーマー広場 広場・公園

マイン川を見に行ってみた。

写真の橋は、アイゼルナー橋

アイゼルナー橋

マイン川

マイン川

歴史博物館

レーマー(旧市庁舎)

朝、早すぎて、閉まっていた。外観のみ観光。

レーマー(旧市庁舎)

路面電車が走っていた。

ヨーロッパは路面電車が多いですね。

フランクフルトの観光を手短に終え、マインツに移動します。