大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城から天王寺まで寺社巡りを兼ねてぶらぶらお散歩しました。<br />今日は大阪城~豊国神社~玉造稲荷神社~三光神社~法性寺~高津宮~生國魂神社をまわります。

大阪ぶらぶらお散歩~大阪城から天王寺まで

2019/01/28 - 2019/01/28

のんだくれ

のんだくれさん

JRローカル 徒歩

桜門からの大阪城天守閣です。

大阪城公園は大阪城天守閣の他に西の丸庭園(有料)や梅林大阪城音楽堂、大阪城ホール、弓道場や修道館などスポーツ関連施設もある広い公園です。最近ではジョーテラスオオサカやミライザ大阪城などの商業施設も話題になっています。

大阪城公園だけでも1日楽しめますね。

大阪城天守閣です。

大阪城 名所・史跡

本丸にあるミライザ大阪城です。
    中にはカフェやお土産屋さん、展示室などがあります。

ミライザ大阪城 名所・史跡

桜門のところに豊国神社があります。

豊國神社 寺・神社・教会

秀吉公を祀っています。

豊國神社 寺・神社・教会

拝殿です。
    出世開運のご利益があります。

大阪城公園内はこのようなロードトレインやエレクトリックカーで
    移動できます。

大阪城公園の中央大通を挟んで南側にもりのみやキューズモールがあります。その西側の道を南下していくと玉造稲荷神社があります。

玉造稲荷神社 寺・神社・教会

豊臣家ゆかりの神社 by のんだくれさん

拝殿です。

豊臣秀頼公像

秀頼公が神社再興時に奉納された鳥居

胞衣塚大明神(よなづかだいみょうじん)

秀頼公と母・淀殿を結ぶ胞衣(卵膜、胎盤など)が鎮まっています。

境内にある末社
    万慶稲荷神社(まんけんいなりじんじゃ)
    新山稲荷神社(しんやまいなりじんじゃ)

厳島神社(いつくしまじんじゃ)

玉造稲荷神社は小さい神社ですが、興味深い神社です。

玉造稲荷神社からさらに南下します。
    歩いて5分くらいで三光神社です。

三光神社 寺・神社・教会

社殿です。

寿老人像
    大阪七福神めぐりの一つでもあります。

真田幸村像

真田の抜け穴跡

三光神社は真田幸村ファンに人気の神社です。

真田の抜け穴 名所・史跡

「真田幸村めぐルート」なるものもあります。

三光神社をでて少し南に歩き、真田山公園のところを西へ曲がりしばらく歩くと谷町筋に出ます。谷町8の交差点を西に行くと法性寺です。
    この辺りは小さなお寺がいっぱいあります。

法性寺 寺・神社・教会

法性寺の前を通り過ぎてすぐ南側に高津公園があります。
    その中に高津宮(高津神社)があります。

高津宮(高津神社) 寺・神社・教会

本殿です。

高津宮から谷町筋に戻り南下して千日前通をわたり、二つ目の角を西へ入ると生國魂神社です。

生國魂神社では毎年1月限定で干支の御朱印がいただけます。

生國魂神社 寺・神社・教会

本殿です。

生國魂神社には摂末社がたくさんあります。

摂末社を回る「いくたま参り道」と矢印がありました。

天満宮

鞴神社

家造祖神社

浄瑠璃神社

井原西鶴の像

生國魂神社から谷町筋を南下すると天王寺です。
    あべのハルカスが見えてきました。
    ここまでだいたい3時間ほどです。
    大阪城のなかが結構広いので時間がかかります。

途中には愛染さんでお馴染の愛染堂勝鬘院や四天王寺さんがありますが、
    そちらは次回に…

あべのハルカス 名所・史跡