2018/09/02 - 2018/09/18
とらぶらあさん
- とらぶらあさんTOP
ここ7年ほど、年二回はリゾートでダラダラ過ごすためにプーケットに来ています。
バケーションクラブのメンバーカクテルで、奥様が何度かバンコクホスピタルプーケットに入院された経験をお聞きして「へ~~~」と思っていたのですが、まさかの夫が入院となるとは。
旅行時期は前編との全体日程です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー
前編はマリオットビーチクラブに滞在していました。
こちらは隣のマリオットマイカオビーチです。
間取りは同じでもガラッと雰囲気が変わりますが、入った途端に我が家に帰ってきたような気分になります。 -
いつもの通りダイビングに行きましたが、夫が「調子がイマイチ」というので一人で潜りました。この夜異変が。
いつもの通りゆる~いダイビングです。
観光用に廃船を沈めたこの沈船ですが、何度も通過させていただいてます。 -
夫がいつになくおとなしいので熱を測ってみたらなんと39.8℃も。
明日まで様子見ようか、どころではなく大急ぎで24時間スタンバイのベルスタッフにemergency!emergency!と駆け寄り説明すると、直ぐに病院へのタクシーを手配してくれました。 -
Bangkok hospital Phuketは島内で2つだけある私立病院です。
高額診療なので、ジモッティは補助給付のある公立病院に行くそうです。
深夜の緊急外来です。看護師さんが血液検査の準備中。
しかし、写真は禁止で怒られました。
ここでの診断は「インフルエンザA型で、入院してさらに検査することを勧めます」と若い医師がスマホの翻訳アプリで示してくれました。
海外旅行の際にはいつも治療費制限なしのT海上旅行保険に加入しています。
初めて使うことになるとは。 -
病室に入るとベッド上でレントゲンが撮れるのにビックリ。
翌朝、内科専門医の診察でインフルエンザに肺炎を併発しているのでもう一晩いるように、と。 -
壁にあった痛さの基準表
旅行者が多く入院するのでそれなりに対応しています。
食事もタイ料理とコンチネンタルを選べるようになっていました。 -
広くて快適な部屋でした。
奥さんもうつるかもしれないから、とタミフルを5日分飲むようにいただきました。
薬の量が日本の病院で処方される1.5倍です。 -
早朝の病院のロビー
退院してリゾートの部屋に戻るとスタッフからのお見舞いが。
夜にはケーキも届きました。
部屋でゴロゴロしていたのは1日だけですっかり元気になって・・・
リゾート内に建設中のショッピングモールに散歩に行きました。
長いと思った滞在予定でしたが、帰国前日になるとあっという間でした。
毎回名残惜しいのですが、特に今回は親切にしてくれたスタッフの皆さんとのお別れに後ろ髪を引かれる思いでした。 -
今回はあまりムエタイレッスンを受けられなかったのが残念です。
- スープさん 2019/04/06 20:36:02
- よろしくお願いします。
- こんばんは。
私の旅行記にコメントありがとうございます。
返信したのですがなぜかエラーになってしまいこちらに書き込ませていただきます。
台湾楽しかったですがツアーは忙しいのでゆっくり行きたいです。
とらぶらあさんのこの旅行記
入院驚きました。
海外旅行保険大事ですね。
プーケットいってみたいです。
また旅行記楽しみにしています。
よろしくお願いします。
プーケット(タイ) の旅行記