伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。<br />時間はあるけど、お金なし、計画性なし。<br />とりあえず行ってから考えよう。<br />夜行バスで東京から三重へ。<br />鳥羽→二見浦→伊勢神宮<br />不思議とうまくいった旅になりました。

ふらっとお伊勢参り(三日目 伊勢神宮)

2019/01/29 - 2019/02/01

急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。
時間はあるけど、お金なし、計画性なし。
とりあえず行ってから考えよう。
夜行バスで東京から三重へ。
鳥羽→二見浦→伊勢神宮
不思議とうまくいった旅になりました。

朔日市参りがあると知り今回の旅を思いついたの。
    内宮周辺に宿泊したかったけど高額の宿しかあいてなくて
    結果、外宮からのバス移動。
    早朝バスがない!タクシーは無理!
    というわけで外宮前6時49分のバスで内宮へ
    次回は計画的に伊勢参り、神宮会館に泊まるぞ~

朝日には間に合いそうだけど、朔日市参りのおはらい町の賑わいには参加できず。
    でも来てよかった~
    昨日は雨、今日は晴天
    景色が違って見える♪

◆宇治橋

◆五十鈴川
    清らか~
    やはり早朝は素晴らしい

◆五十鈴川御手洗場
    昨日と違って水が澄んでいるし

◆滝祭神
    水の神様
    まずこちらから参拝

◆内宮
    日本人の総氏神様
    今日が初参拝な気分で向かいます。

人少なし、参拝中は一人だったかも?

◆風日祈宮橋
    朝日が美しい

ここで見えるということは
    当然宇治橋鳥居から見えるということだ。
    鳥居へ急ごう

鳥居の前に大山祇神社にご挨拶しなくちゃと
    向かっていたら、
    前方から神馬がやってくる~
    おおっ!
    ラッキー

冬桜?も咲いてました。
    もっと宣伝したらいいのに~

花見もできて幸せ

◆宇治橋
    早朝のお伊勢参りはいい。
    まだまだ頑張れる気がしてきたぞ
    と思いつつ宇治橋を渡る。

秋は紅葉が綺麗だろうねぇ

◆宇治橋鳥居
    鳥居からの太陽狙いで、にわかカメラマンが大量発生。
    この地点が一番人が多かった。
    8時20分ぐらいでこの位置の写真が撮れますよ。

おかげ横丁で朝飯を食べそびれたので
    ホテルの朝食、間に合ってよかった~
    6時半~9時30分のでバイキング。
    早朝参拝で食欲あり。
    ガッツリいただきました♪

チェックアウト10時、
    現在9時、間に合うよね。
    ゆっくりコーヒー飲む時間ありそう

◆月夜見宮
    ホテルから徒歩5分ぐらいでつきました。
    昼間でないとちょっと怖いかな。

外宮の別宮
    月夜見宮の隣に高河原神社もあり。そちらの方にパワーを感じました。

同じく境内におまつりされているお稲荷さん?
    なんだろう?
    木が焼けていて、雷でも落ちたのかな?

◆外宮
    再び外宮へ
    昨日とは全然違いますね~
    晴れの午前中、最高!

◆亀石
    ほら、ここにも穴が!
    これって神明神社(石神さん)の御手水鉢脇書いてあった
    再生を願った穴では?

亀石、ほんとに亀に見える。
    みんなに踏まれて、首根っこ押さえられて
    ちょっとかわいそう

朔日参りは特別なのかしら?
    土宮、風宮参拝してたら神職の方々が通りかかり
    宮の中へ入って行きました。

お宮の扉が開いてのご参拝
    超ラッキーって思っちゃう俗な私。

北御門参道側に小道があるので行ってみたら、突き当たりに主が!
    大津神社脇のパワーのある木

◆豚捨
    外宮参拝終了後、小腹がすいたのでコロッケとジンジャエール
    お店脇に椅子があり、座って食べられます。
    味がしっかりしているからソースいらず

◆猿田彦神社
    外宮前からバスで移動
    ものごとの最初に現れ、万事よい方向へおみちびきくださる大神様だそう。
    みちひらきの神様、ぜひ私の人生万事よい方向にお導きを!
    と都合のいいことを願いに行きました。
    堅魚木、鳥居他、八角形のもの多数あり。
    境内にはたから石、佐瑠女神社が隣接

◆方位石
    みちひらきの力がいただけると人気だそう。
    ネット情報によると触り方でご利益が違うとか。
    もちろん金運願いで、巳→酉→丑を触りました。
    が、触り方はお好きなようにがいいそうですよ。
    自分の生まれ年を触るとか思いつきとかなんでも。
    決まりはないって神社の案内に書かれてました。

◆月読宮(つきよみのみや)
    猿田彦神社から歩いて20分
    かなり歩きました~
    中村橋下車でバスに乗ったほうがいいかも。

内宮の別宮
    4社が横一列に並んでいて圧巻。
    パワーありますね

◆あし原神社
    月読宮境内にあり。

倭姫宮に行こうと思ってバスに乗ったら逆方向。
    内宮前につきました。
    せっかくなのでおはらい横丁へ

◆五十鈴川カフェ
    脇の階段を降りると川辺付近に出られます。

横丁ぜんざい¥550
    窓際席、ラッキー

雑誌で見た時から、ここに座りたかったのだ

のんびり五十鈴川を眺める。
    平日旅はのんびりできていい。

向かい側の木、
    ヤドリギが多いなぁ。

◆赤福
    瓦に福が!
    平日15時で既に2個入り、8個入り売り切れ。
    おそるべし赤福
    8個入り欲しかったんだけど、残念

◆おかげ横丁

こんなところで宝くじ売ってました。

◆ふくすけ
    伊勢うどん食べるのが今回の目的のひとつ。目標達成。
    節分バージョンの豆乳福うどん¥650
    おかめと鬼の焼印のある枡と豆付き
    節分に活躍しそう♪
    豆乳が体にしみる。おいしい~

お土産などを物色し、満足したので外宮へ戻る。
    時刻は16時すぎ。
    これからどうしよう?

外宮前の赤福へ
    なんと、8個入りがひとつだけ残っていた!
    なんてラッキーなんでしょ。

とりあえずここで一休み。
    5時閉店なので、ゆっくりもしてられませんが。
    外は寒いし、行くところないし。
    外宮、内宮は5時以降過ごせる場所がほぼなくて
    困りました。
    漫画カフェとかあるといいのにな。

夜行バス宇治山田発20時30分まで時間が余って
    結構きつかった。
    けど、出会った人々が親切で
    偶然ラッキーなことも多くていい旅でした