二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。<br />時間はあるけど、お金なし、計画性なし。<br />とりあえず行ってから考えよう。<br />夜行バスで東京から三重へ。<br />鳥羽→二見浦→伊勢神宮<br />楽しい旅になりました。

ふらっとお伊勢参り(一日目 鳥羽→二見浦)

2019/01/29 - 2019/02/01

pinkkobuta

pinkkobutaさん

急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。
時間はあるけど、お金なし、計画性なし。
とりあえず行ってから考えよう。
夜行バスで東京から三重へ。
鳥羽→二見浦→伊勢神宮
楽しい旅になりました。

東京八重洲口 鍛冶橋駐車場22時40分発
    青空ライナー 松阪着7時30分
    長時間のバス旅だけど、格安¥6000

松阪から近鉄山田線7時36分発で鳥羽へ¥590
    バス停から駅までの距離感がわからず焦る。
    近くてよかった!

8時18分鳥羽駅着。
    いい天気~
    駅にコンビニ、軽食できるお店もあり
    待合室から海が見えて素敵!
    一瞬のんびりモードに・・・
    いやいや8時30分発のバスに乗るのでした。
    バス案内所はどこに?
    連絡通路で向かいにありました。
    これまた近くてよかった♪

9時10分相差バス停着
    傾斜のある道を歩くこと10分。
    目指すは石神さん♪
    女性の願いを必ずひとつ叶えてくれるらしいって。
    あ~女に生まれてよかった♪

平日なのに女性の参拝客がちらほら。
    有名ですもんね。
    石神さんは神明神社の参道にあるお社なので
    まずは神明神社にお参りしてから参拝。

神明神社の境内には
    山の神様やお稲荷さん、楠の木、薬師如来様など
    みどころあり

お手水鉢
    周囲にボコボコ穴があいているのは
    病平癒や再生を祈願し穴を開けているんですって。
    知らなかった

星印がセーマン、タテヨコ線がドーマン
    海女さんが身につけた魔除けの印

◆海女の家五左屋
    海女さんグッズがたくさんありました。
    素敵なペンダントを購入。
    節約旅行でも欲しいものは欲しい!

2階はカフェになってる。
    バス停から石神さんへ行く途中にありますよ

◆昇龍の松
    海女文化資料館駐車場脇にあり

◆海女文化資料館
    ここの駐車場を利用して石神さんに行く人が多かった。

資料館を見てる人はほぼいない・・・。
    石神さんを訪れた芸能人の写真が多数あり

海女文化資料館入口の竹細工。
    感動しました~
    竹でこんなのも作れるんですか!

◆梵潮寺
    枯山水のお庭が素敵

境内には長寿蘇鉄

◆千(せん)
    日替わりランチ¥1000
    お腹すいた。そう言えば朝から何も食べてない。
    タイのお刺身を鳥羽胡椒?(柚子胡椒みたいなの)で食べる。おいしい
    牡蠣や地元の名産品、ウニご飯
    いろいろ食べられて満足

ご飯食べてたら11時14分のバス間に合わず。
    次は12時44分。どこか行くところあるかなぁ?

ぶらぶら歩いてたら海に出た。
    鯨崎まで行ってみるか。
    十一面観音発祥の碑があるところで引き返せばおけばよかったのだが・・・。
    遊歩道を歩いていたら迷い、バスの時間が迫り焦る。
    眺めはいいけど、人もいないし道も良くないので
    女性の一人旅にはオススメしない。
    こんな場所もあるから行ってよかったけどね

◆江戸川乱歩館
    13時24分鳥羽駅着
    鳥羽水族館、ミキモト真珠島もいいけど
    入館料が・・・。
    他に行くところ探していたらいいところありました!
    入館料¥300
    駅から徒歩15分ぐらい
    途中、伊良子清白の家や赤福などあり。

岩田準一さんの家を改装して展示している。
    夢二の代作や江戸川乱歩の挿絵を書いたりした人らしいです。
    知らなかった。

江戸川乱歩の本や関連グッズ多数あり。
    展示も凝ってます

蔵の入口には執事が。
    中は・・・
    今夜悪夢を見そう

江戸川乱歩館から海沿いに歩いてミキモト真珠島を眺め、
    かもめの散歩道を歩き駅に向かう。

駅前の公園に足湯あり。
    歩き疲れた足を癒したい~
    ついでに一杯やりたい!
    鳥羽駅で地ビールとつまみを購入
    まる天の生姜れんこん天おいし~

鳥羽駅前16時55分発のバスで二見夫婦岩へ
    もう夕暮れ時、人もまばら

カエルがたくさん

夫婦岩から海沿いの堤防をあるいて5分
    リゾートイン二見に到着。

立地の良さと宿泊料で決めました。
    十分な広さ、お風呂もまあまあ。
    貸切風呂もあり

◆扇屋
    素泊まりのため、夕食は外で。
    平日だからなのか・・・
    外食できるお店がないですよ、このあたり
    ホテルから徒歩10分ぐらい、駅前まで行きました。
    松阪牛ハンバーグ定食

駅前。
    駅は夫婦岩を模して作ったそう。
    コンビニは駅前と、ホテルの近くにもあり。
    ビール買って帰ろう。

ホテル近くに有る塩羊羹のお店
    素敵な佇まい