二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。<br />時間はあるけど、お金なし、計画性なし。<br />とりあえず行ってから考えよう。<br />夜行バスで東京から三重へ。<br />鳥羽→二見浦→伊勢神宮<br />楽しい旅になりました。

ふらっとお伊勢参り(二日目 二見浦→伊勢神宮)

2019/01/29 - 2019/02/01

pinkkobuta

pinkkobutaさん

急にお休みがとれたので、お伊勢参りに。
時間はあるけど、お金なし、計画性なし。
とりあえず行ってから考えよう。
夜行バスで東京から三重へ。
鳥羽→二見浦→伊勢神宮
楽しい旅になりました。

天気予報は昼から雨
    二見興玉神社へ向かう。

こんな朝日見るつもりだったのに~
    マンホールの蓋で我慢。

二見浦ではお雛様祭り開催中。

◆天の岩屋

◆夫婦岩
    朝日見たかったなぁ。

満月ならここから月が見えるらしい

◆龍宮社
    波の音が聞こえるぐらい海辺にあります。
    ここはとてもいい

狛犬ではなくカエル!

◆めおと横丁

めおと横丁内にあるお店で御朱印帳作れるのだ。
    作りたい!

生地を選んだら、30分ぐらいで作成完了。
    簡単、しかも素敵♪
    ワンドリンク付きで¥2160ならやるでしょ~
    自分土産に最適!

今日明日バス旅のため、伊勢シーパラダイス売店でみちくさ切符購入。
    観光地を巡るバスが2日間乗り放題で¥1600

11時17分二見浦シーパラダイス発、外宮前12時2分着
    外宮は雨でした。
    浄化されていると思えばと気を取り直し
    外宮前の観光案内所へ

無料ガイドの時間を確認。
    なんと12時30分からですと!
    90分のガイドで豆知識が増えましたよ。
    ありがとうございます♪

お腹が減った。
    時刻は14時近く、お腹減りますねぇ
    外宮周辺のお店はランチ14時で終了するところが多いのでご用心。
    あやうく昼飯難民になるところでした!

◆浜与本店
    カキフライ定食¥1296

外宮前からバスで内宮へ移動。
    バス待ちしてたら、
    おおっ!
    ピカチュウバスが来た~
    当然乗るでしょ♪

内宮到着。時刻は16時近く。
    雨で人がいない
    逆にラッキーかもね

五十鈴川御手洗場
    誰もいない

こんなことってあるんだ~

川付近、泥水が混入し
    水が濁ってるなぁ

雨だからこそ、
    逆に神聖さがマシマシ

初伊勢参り
    テレビでよく見た光景が目の前に。
    感激!

しかも雨で人が少ない。
    参拝時は私一人
    こんなことってあるんだ~

どこもかしこも人がいない。
    雨の午後ってそんなもんですか?
    それとも変なところに迷い込んだの?
    不思議な初伊勢参り。

暗くなる前に外宮へ戻ろう。

外宮参道の商店は5時を過ぎるとほぼ閉店。
    昼飯が遅かったから晩御飯はどうしよう?
    持ち帰りの惣菜とか、お弁当とか買えるお店がないのね~
    コンビニで夕御飯を調達。
    ちょっと残念だけど節約できたと思えばよしとしよう。

◆コンフォートホテル伊勢
    伊勢駅前のホテルに到着。
    時刻は6時過ぎだけど、行くところなし。
    明日に備えて早く寝よう。

駅近、設備も新しくて整ってる。
    コーヒーもロビーで飲み放題、
    朝食付きで¥6300でした。
    幸せ~