2019/01/24 - 2019/01/28
amanjenaさん
- amanjenaさんTOP
会社の同期との旅行。
私に与えられた旅行期間は4日半、「何処に行こうか、南の島で癒されたいよね」と、最初に挙がった候補地はベトナムのダナン。でもハノイかホーチミンで乗り換えてダナンに向かうと案外時間がかかり、滞在時間が短くなってしまう。それなら無難にハワイにしようか、ということになり3泊5日のハワイ旅行に行ってきました。
2年ぶりのハワイ、雨期の時期でしたがまずまずの天候で、短い滞在でも心もお腹も癒され満たされる旅行になりました。
- 友人
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
地元から新幹線で東京駅に、東京駅からバスに乗って成田空港第2ターミナルに到着しました。前日からの当直の仕事が徹夜となり、バスの中では爆睡状態でした。
友達が事前にチェックインを済ませてくれていたので、とりあえずコートを預け、Wi-Fiを借りて、JALカウンターで機内荷物を預けました。成田国際空港 空港
早々に出国手続きを済ませて、まず向かったのはサクララウンジです。
当直明けの身体でハワイに行き、到着直後から1日活動するには、機内では十分に睡眠を取らなければいけないため、分不相応ですがビジネスクラスを利用することに。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジを前に、さっきまで眠気MAXだったのが嘘のようにテンションが上がってきます。
入口で搭乗券をcheckし、エスカレーターを下るとラウンジが広がっています。
仮眠室もあるのに、ラウンジ内でまず向かったのは上のダイニングエリアです。
お腹はそんなに空いていないど、食べ放題、飲み放題なら飲んでおかないと損!ということで、この旅最初の乾杯?? -
友達も「ラーメン食べてきちゃった」と言いながら、ちゃっかりカレーを食べてました。
お料理の数は少ないですが、お酒のおつまみには十分です。
ラウンジは結構混んでいました。 -
午後5時過ぎにシャワールームの受付に行ったところ、5人待ちの状態でした。順番が来たら知らせてくれるベルを受け取って、順番まで飲みながら待ちました。
3~40分で呼ばれてシャワータイムです。
これからのフライトと、ハワイでの1日目を快適に過ごすため、この時間にシャワーを浴びることができるのは嬉しいです。
しっかり清掃をしてくれてあるので、とても清潔なシャワールームです。
タオル類もシャンプー&コンディショナー、ボディソープも揃ってます。 -
シャワールームには、洗面台やトイレもあり、着替えるスペースも十分あります。
この時、私はこのハンガーにネックレスをかけたまま退室してしまったのでした。 -
フライトまでまだ時間があったので、免税店を見ながら空港内をウロウロし、サテライトまで来ました。
そして、お上りさんはサテライトのサクララウンジにも入ってみました。 -
ガラガラです。私達の他にいたのは1組だけでした。こちらのラウンジの営業時間は午後8時までだそうです。
お料理は最初のラウンジより少ない感じですが、ダイニングエリアとバーエリアが分かれていないので、お酒と食事の両方を楽しむことができそうです。
こちで少しマッタリとしてラウンジを後にしようとしたら、受付の方からシャワールームにネックレスの忘れ物があったことを伝えていただきました。
素晴らしい連携!
ではネックレスを受け取りに、もう一度最初のラウンジに行きますか?? -
本日3回目のラウンジ。
受付でシャワールームに置き忘れたネックレスを受け取り、搭乗時間ギリギリまで飲みます。
ラウンジから見える飛行機にワクワクし、気持ちは徐々に高まっていきます。 -
機内のシートの様子。フルフラットになるシートです。
ほぼ満席だったでしょうか、でも皆様行儀よく静かな機内でした。
席にはオーダーシートがあり、食事の希望を書き込みました。
食事は和食を選びました。本当は食事はパスして睡眠を優先すべきなのでしょうが、貧乏性の私。機内食は頂きます。どれも美味しく、ボリュームもあり、食べきれませんでした。
この後、着陸まで寝ました。徹夜明けもあり、熟睡できました。 -
目を覚ますと陽が出ていました。
急いで税関申告書を書き、ハワイモードに気持ちを切り替えます。
予定よりも30分くらい早く着陸しました。 -
イミグレも比較的空いていて、すんなり入国できました。
空港からはチャーリーズタクシーを予約していました。空港の無料の公衆電話から電話するようになってたので、タクシー乗り場近くの公衆電話場所に行くと、別の日本人の方が私たちと同じようにチャーリーズタクシーに電話をしていました。私たちが電話のかけ方がわからず戸惑っていると、その方がそのまま電話を替わってくれました。電話での指示通り、空港の駐車場でタクシーが来るのを待ちました。
私たちの前には2組(前の方は先ほど電話を替わってくれた方でした)、5分もしないでタクシーに乗れました。 -
宿泊先のホテル、ロイヤルハワイアンです。
チェックインはまだできませんが、とりあえず着替えと化粧をしたいと伝えると、広めの化粧室を案内してくれました。
化粧と着替えを終え、荷物を預けたら活動開始です。
で、ますは朝食です。でも、そんなに重たいものは受け付けない状態だったので、ホテルの隣のアイランドヴィンテージコーヒーでアサイーボウルを二人でシェアをしました。
美味しいのですが、グラノーラがたっぷりで二人でも食べきれないボリュームでした。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
1日目はワード付近でショッピング予定です。
天気も良く日差しも強いのですが、歩いていて汗をかく気候ではないのでとても心地よいです。
まずはロスドレスに立ち寄り、ワンピとチョコを買いました。 -
最近出来たというホールフーズのクイーン店では、定番のエコバックを買いました。
ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
さっき朝食を食べたばかりなのに、ホールフーズのデリを見ていたらなぜかお腹が空いてきて、外のテラスでかるーくランチにしました。
かるーくのつもりが、デリの料理がどれも美味しそうで、結構詰め込んじゃいました。しかもホットミールもコールドミールもごちゃ混ぜになってます。
その後、TJマックスとノードストロームラックを回りました。 -
4時からロミロミの予約をしていて、その前にチェックインのためホテルに行きました。
部屋指定なしを予約しましたが、フロントでオーシャンビューをオーダーしたところ、1泊150ドルアップと言われ、あっさり断念しました。
案内されたお部屋からは海は見えません。ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
シンプルな2ベッドルームのお部屋ですが、スーツケースを広げられて寝るだけと考えれば、十分な広さです。
バスタブに見えるこのシャワールームは、身体が浸かる深さはありません。
ウォシュレットもありません。
洗面台も狭いです。
トイレの水を流すとき、タンク内の栓がハマらない時がありました。そうなるとトイレの水が流れ続けることになり、その度にタンクの蓋を開けてハメなければいけませんでした。
古いホテルなので仕方がないと諦めました。 -
日本で予めマッサージの予約をしており、90分のコースを受けました。
全身をお願いしたのですが、肩の凝りが酷かったようで、ほぼほぼ肩のマッサージに終始してました。
半分は寝ていましたが・・・リフレ ハワイ エステ・スパ・マッサージ
夕食はルースズクリフにしました。
予約なしだったのですが、待たずにそのまま入店できました。
入店したのは18時10分、18時までのプライムタイムには間に合わなかったのですが、ダメ元でオーダー可能か聞いてみたところ、大丈夫とのことでした。
聞いてみるものですね。
最初のサラダ、これだけでお腹いっぱいになってしまいそうです。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
サイドのマッシュポテトとほうれん草のクリーム、
そしてメインのプチフィレ、プチでも十分なボリュームです。 -
プライムタイムでお得に頂くつもりでしたが、この後アルコールが進んで、結局思ったほどのお得感はありませんでした。
でも、店員さんもフレンドリーで気持ちよく食事ができました。
この後は、軽ーく化粧品などの買い物をして、1日目は早めに就寝しました。