2019/02/02 - 2019/02/02
a@さん
川越をうろうろとしてみました。
JR川越駅→喜多院→時の鐘→菓子屋横丁→八幡神社→川越駅→南古谷駅→ウニクス南古谷
土曜日に行ったので観光客数がたくさんいました。
- JRローカル 徒歩
☆小江戸川越☆
駅からふらふらと歩きながら散策
喜多院も立ち寄りましたが良い写真が取れなかった…喜多院は次の日節分イベントがあるみたいで準備されていて、たこ焼き屋チョコバナナなどの屋台も出ていた。
歩いていると観光客のたくさんいるエリアへ到着。歴史の感じる建物と観光客と食べ歩きのできるお店がたくさん。
土曜日に行ったからか人がとても多くて歩くのが大変だった。車も通るから歩道を横になって歩くとすれ違えないくらい。 -
道は舗装されているけど、写真のような石畳の場所も多かったので、靴底の平の歩きやすい靴がおすすめ
若い人が多かった印象。
外国人は少なくて、数組見かけた程度。
浴衣を着ている人は結構見かけた。昼間は暖かかったけどまだ2月で寒いから、寒くないのかな?と思った。 -
炭でできた置物?
初めて見たから写真を撮った。 -
有名な時の鐘!!
近くから取ったから上まで入らなかった。
観光客が多すぎて上手く写真が取れなかった今回の旅。
下のところが門みたいになっていて、奥は神社のようなところになっていた。 -
結構歩くところがたくさんあって、狭い同じような道が多くて迷子になる。
芋ソフトとだんごのお店が多かった。
歩いている時にほうじ茶のいい匂いがするお店があって気になったけど混んでいたからスルーしてしまった。
平日なら空いているのかな?
気になるお店がたくさんあった。 -
やっぱり芋推し
蜜焼き芋を買って食べてみたら、スイートポテトみたいにクリーミーで甘かった。 -
観光地から駅へと向かう途中に立ち寄った川越八幡宮。
大木と灯篭が雰囲気ある!!
おみくじやお守りも売っていた。 -
駅前まで戻ってきた!
駅前は再開発したのかな?
新しいビルが多くてきれい。 -
駅前のビルアトレ
atrc入口
こっちら裏口みたいで入りづらい雰囲気だったけど、ここから入れば階段登らなくても、2階の駅前歩道へ行けそう -
マインとマンション
川越駅東口の風景 -
正面のEQUIAと緑で書いてある建物が川越駅
気が付かなかったけど写真見るとTOBUもあるみたい。
アトレの正面入口
駅前散策後駅へ
入る改札間違えました。
JR川越線大宮方面へ行きたかったのだけれど、東口から入って最初の改札にSuicaで入って、何番線かな?と思って案内見たら、池袋行きと森林公園行きしかない!
おかしい?
JRじゃない!
すぐ間違えに気づいて改札の駅員さんに入るとこ間違えましたとSuicaを渡しました。
成田空港でも同じように何度も間違えたから間違えましたというのに慣れてしまったことが悲しい。 -
その後、JR改札に入り直し、川越線乗車
川越駅から1駅
南古谷で降りて、ウニクス南古谷へ -
南古谷駅の駅前。
川越駅から1駅と思えないくらい素朴な感じ -
ウニクス南古谷到着
駅から徒歩5分くらい。
飲食店とゲームセンターとホームセンターとヤオコー……ショッピングモールって感じではない。
ヤオコーの端の奥テナントは改装中のようでリニューアルするのかな? -
ユナイテッド・シネマ?
映画館もあるみたい。
川越(埼玉) の旅行記