沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールチケットが取れたので、1泊2日で沖縄に行ってきました♪<br /><br />フライト・ホテル代あわせて、1万円内でお安く楽しめました~<br /><br />LCC旅、ハマりそうです(^^)

LCC★女一人旅~あえて公共交通機関でめぐる沖縄・前編~

2019/02/01 - 2019/02/02

ヒバリ

ヒバリさん

フライト・ホテル代あわせて、1万円内でお安く楽しめました~

LCC旅、ハマりそうです(^^)

高速・路線バス Peach

福岡→沖縄は、初のピーチ利用です!

荷物預けなしの一番安い料金なので、機内持ち込みの7キロのみ!!

荷物は極限まで絞りました。

汗かかない時期だし、洋服は2日一緒でいいよね~、と女子力ゼロの旅です。

荷物削減のために、会社携帯を家に置いていこうか本気で悩みました(コラ)。

650円を払って非常口座席を指定しました。

非常口に座るのって実は初めて(^^)

新幹線の座席より広いですね!

ピーチの機内食案内。

私は利用しませんでしたが、意外と頼んでる人が多かったです!

たこ焼きとか美味しそう~

今回Peachに乗ったので、これでLCCは

・Peach
    ・香港エクスプレス
    ・チェジュ航空
    ・エアプサン

に乗りました。

おお、意外と乗ってるな!

安く気軽に行けるのは良いですね!

30分ほど遅れて那覇空港着~

那覇空港はLCC専用ターミナルがあり、バニラエア、ピーチが利用します。

こちらは「貨物ターミナルを改良」して作られたそうですが、ええ、違います。

「貨物ターミナルまんま」です(*´∀`)

「貨物ターミナルまんま」はいいとして、不便なのが旅客ターミナルまで専用バスでしか移動できない事です。

そう、ここは貨物ターミナル。

つまりターミナル全体が制限区域内なんですね。

しかもこの専用バスが10分に1本しか来ないんです・・・(;´Д`)

私は預け荷物がなかったので2本待ちで乗れましたが、荷物を待って乗った人はあと20~30分は待ったと思います。

那覇空港の旅客ターミナルに到着したら、まずはお昼ご飯!!

那覇空港でご飯といえばコチラ!

修業僧の集う店w

「空港食堂」!!

まずはビール~~

今回は「あえて公共交通機関でめぐる沖縄」なので、車の運転がないから、昼間っからビールが飲めるなんて素敵すぎます!

昼間からジョッキなんて全部飲めるかなーなんて心配でしたが(*´∀`)

沖縄1食目は「ゴーヤチャンプルー」!

空港食堂って、食事の味は空港クオリティーかなと思ってましたが、とっっても美味しかったです!!

これまで食べたゴーヤチャンプルーの中で(←と言うほど食べたことないけどw)、一番美味しかったです~

まずはゆいレールで旭橋駅まで。

ゆいレールの切符はバーコード読み取りなんですね!ハイテク(←?)!!

改札のどこに切符いれるんだろう~って、しばらく他の人を観察してました。

初めてのゆいレール♪

旭橋駅で下りて、直結の那覇バスターミナルへ。

こちらの那覇バスターミナルは新しく出来たばかりで、とてもきれいでした。

まずはバックパックを預けなければ・・

バスターミナルにはコインロッカーもあります。

あ、100円玉しか使えないんだ。

両替しなきゃ~・・あれ、両替機がないな、どうしよ~

コインロッカーはバスターミナルから少し離れた所にあるので両替も頼めず・・

そしてコインロッカーの横にはキラキラ輝く自販機が・・

あ、なるほど、そういう事ですか汗

那覇バスターミナルは待合室は広々としていて、ファミマと隣接してるので便利です。

路線図も分かりやすく表示してありました。

ただ中央にうつるバス案内のカウンターには、最後まで受付の人がいる姿を見ることはありませんでした・・

こちらのバス乗場から目的地へ向かいます。

なぜ今回、あえて公共交通機関にしたかと言うと・・

昨年から4トラの某オフ会に参加させて頂いてますが、鉄のスペシャリストの方々が多く、刺激を受けてきましたw

運転には自信があるので(車がないとコンビニにも行けない田舎に住んでいるので・・)今までなら迷わずレンタカーですが、車窓からの景色を楽しんだり、乗ることそのものを楽しむ旅をしてみようと思ったのです!!

沖縄は鉄道ないのでバスメインになりますが、「路線バスの旅」って響きが素敵(*´∀`)

那覇バスターミナルから、目的地の港川まで片道450円でした。

意外と高いな・・

那覇バスターミナルから港川までは約20分。

港川バス停近くの、こちらの地元スーパー「かねひで」の前の道をまっすぐ進んだ先にあるのが・・

港川ステイツサイドタウン!!

・・・と言うとよく分かりませんね(*´∀`)

こちらは「外人住宅街」で、アメリカンな家屋をリノベーションして、オサレなカフェやショップが集まっています。

通りにはそれぞれ「ネバダ」「フロリダ」などアメリカにちなんだ名前がつけられています。

こんなフォトジェニック(←言いたいだけ)な街並みが続いています。

中国・韓国の観光客の方がすごく多かったです!

住宅街の中にあった自販機。

琉球コーラがすごく気になります・・

まずはこちらのベーカリー「イッペコッペ」さんへ。

入り口からかわいすぎます~

残念ながら15時ごろなので、人気のパンはほとんど売り切れており・・

こちらのスコーンと、ラスク、コーヒー豆を買いました。

すごく感じのいい店員さんが

「わ~、素敵な組み合わせですね~♪」

と誉めてくれましたw

こんなにかわいく包んでくれました!

女子力が一気に上がった気分(*´∀`)

大のコーヒー党の私は、こちらのコーヒーショップも気になったけど、中を覗くのがはばかられるくらい混雑してました。

サボテンもいちいち素敵に置かれています。

続いてやって来たのは、「オハコルテ」さん!

港川ステイツサイドタウンを代表する、人気のカフェだそうです。

先に注文をしてから席に座るシステムなんですが

・・・え、選べないよ~(;´Д`)

店内の席はそんなに広くありませんが、幸い行った時はちょうど空いてました。

おてふきまでかわいらしすぎます~

激しく迷って、ベリーのタルトに決めました!

・・・ん?
    ナイフとフォークがついてきましたね。

ど、どう使えば~((( ;゚Д゚)))!!

焦って「タルト 食べ方 ナイフ」でググりましたがよく分からず、結局フォークだけで食べました。
    (家だったら手づかみですねw)

お味はもちろん美味しかったです~

さて、港川ステイツサイドタウンを満喫して、再びバスに乗ってバスターミナルへ。

そこから歩いて今夜のホテルへに向かいます。

今回泊まるのは、国際通りからすぐ近くの

「Y´s キャビン&ホテル」!

飛行機代が安く済んだ時は、なぜかホテルも安い所に泊まりたくなる私。
    (普通逆ですよねw)

最近はドミトリーにもよく泊まりますが、海外の方が多いと、ものすごくうるさいんですよね!

なのでドミトリーとホテルの中間のキャビンタイプにしましたが、ドミトリーよりはかなり快適!

大浴場もありおすすめです~

少し休憩してから、夜ご飯へ出かけます。

「女性一人でも入りやすいお店」で検索してこちらのお店にたどり着きましたが、

本当に女性一人でも入りやすいのかな・・汗

こちらの「みかど」さんは、人気の沖縄料理の食堂です。

地元の方から観光客まで、多くの方で賑わっていました。

一人なのでカウンター席へ。

4人のおばちゃんがテキパキと注文をさばいていきます。

4人とも口調が強く、喧嘩してるのかなって、カウンターでドキドキしてました・・
    (おそらくあれが通常の会話)

みかどの人気メニュー、ちゃんぽんを注文♪

沖縄料理の「ちゃんぽん」とは麺料理でなく、ご飯料理です。

白ご飯の上に、卵でとじた野菜炒めが乗っていて、とっっても美味しいんです♪

こちらのみかどさんではお肉の代わりにコンビーフハッシュが使われ、さらに沖縄感アップ!

あっという間に完食しました!

ちゃんぽんの後は、やっぱり甘いものが食べたくなります。

近くにあるブルーシールへ!

沖縄らしいフレーバーにしたかったので、

・琉球ロイヤルミルクティー

・沖縄田芋チーズケーキ

のダブルにしました!

おーいしい~~

ホテルへ戻る前に国際通りをぶらぶら。

この時間でも、多くの観光客で賑わっていました。

お土産屋さんもいっぱいあって、たくさん買いたかったんですが、何せ荷物制限が7キロなもので・・・汗

ホテルに戻り、大浴場で疲れをとった後、そのまま共用の休憩スペースへ。

漫画本もたくさんありました。

お風呂上がりのオロナミンCと、昼にイッペコッペさんで買ったスコーン!

このまま食べましたが、すごく上品な甘さで美味しかったです!

温めてバターとかつけて食べたらどんなに美味しいだろうと思うと佐賀まで持って帰ろうかと悩みましたが、待ちきれず全部食べちゃいました。

これにて1日目終了~

明日は路線バスで、斎場御嶽を観光します!