ホノルル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなハワイ旅行はイヤだ!?<br />ハワイで1泊だけ!の超弾丸1人旅。ケチケチなので宿と航空券、合わせて3万円。別にマイル修行でもなく、仕事でもなく。こんな1泊だけ!のハワイ旅行してる日本人なんて、他にいるのか!?いたら手を挙げて~(^o^)♪<br />

たぶん誰もしたがらない3万円のハワイ旅行

2019/01/30 - 2019/02/01

こんなハワイ旅行はイヤだ!?

関空からの出発です。
    だいぶ早くに到着したので、展望ホールの方へ行ってみました。前にここへ来た時は、けっこう賑わってたなぁ~滑走路がよく見えるし。でも夜だし寒いし、殆ど人はいなかった。

ちなみにこの展望ホールでは、KIXカードのポイントを付けることができます。1ポイントだけどね。ちりも積もれば…ってことで☆

今回のフライトはこちら。エアアジアです。1/30にホノルル到着し、翌日1/31の便で日本へ帰国。
    ホノルル1泊(´▽`)
    前回のハワイ旅行は2泊、その前も1泊でした。
    別に時間がないわけではないです。マイル修行でもないし、仕事でハワイへ行くわけでもない。
    私のハワイでの目的は、目的の物(どうしても欲しい物)を買うため。それさえ手に入れば良いのです。それ以外は興味無し…(^^;)
    なお、航空券は今回は往復22000円。復路のみ受託荷物1個OKです。宿は6200円なので、合わせて約3万円のハワイ旅行というわけです。
    安っっっ
    でも前回も前々回も航空券代は同じぐらいでした。LCCのおかげですね~♪

ホノルルの空港着。機内では全く眠れず…。
    空港からワイキキまでは、TheBusを使います。1回2.75ドルですが、この日は何度もバスを使う予定だったので1日乗り放題切符5.5ドルを買いました。切符を買う際、お釣りは出ません。もしもコインを持ってない時は、こちらの両替機を使いましょう。1ドル札を入れると0.25ドルコイン4枚に両替されます。

空港の2階にバス乗り場があります。

切符は車内で買います。これが1日乗り放題切符で5.5ドル。

ワイキキへ向かう途中、まずは目的その①PatalohaのTシャツを旦那のお土産用に買うこと。
    というわけで、Patagoniaへ。

あった。これね。Pataloha~♪
    店内にいた客は全員が日本人だった(*_*)
    店員さんは日本人が1人だけいた。

さて、Patagoniaでお土産にTシャツを買ったらまたバスに乗り~~アラモアナセンターで降りました。
    目的その②Foodlandで大好きなポテチを買うこと。

なお、料金は会員用と非会員用があります。勿論、会員になると非会員よりも安くなることがあります(全ての商品ではない)。私は前回、会員登録しました。

これが私の、どうしても欲しい大好きなポテチ!! ハワイのどこにも売ってますが、前回のハワイ旅行であちこちのお店でこれの値段を調べた結果、Foodlandが断トツ安かったのです。
    しかも今回、ラッキーなことに半額セールしてました(≧∇≦) このパーティーサイズは通常、7ドル以上しますが、今回3.65ドル!!安い!!
    3袋お買い上げ~♪♪ めっちゃかさばるけどね…しかも割れやすいし。ポテチって日本へ持ち帰るのは至難の業ですよね。機内で破裂することもあるし。
    ちなみにこのポテチ、日本人にも大人気。で、日本では入手はほぼ無理。Amazonや楽天市場など、ネット通販では取り扱っていない。たまに一時的に販売してることもあるけど。

ポテチを手に入れ、またバスに乗り~~ワイキキ到着。
    おなかがすいたので、私のおきにいりのガーリックシュリンプのお店『SAMS KITCHEN』へ。お持ち帰りにして、宿で食べよう(^-^)

ごはん無しで、ガーリックシュリンプのみをお持ち帰り。ついでに近くのコンビニでのアサイーの飲み物と、スパムおむすびも。

今回の宿。
    ワイキキで、とにかく安く泊まりたい!けどドミトリーはイヤ。個室がいい…そんな人にはairbnb(民泊)をお勧めします。
    1泊6200円。立地良し。部屋は狭いけどね。オーナーさんは日本人女性でした。
    飛行機はLCC、宿はairbnb、空港からはバス……そして1泊だけ。ケチケチ旅行です。大半の日本人は「こんなハワイ旅行はイヤだ」と思うだろうなぁ
    (*'▽'*)

さて、夜の食事はというと、実は1人で丸亀製麺にでも行くつもりでしたが、急に気が変わりました。お酒飲みたい!でもお酒は1人で飲むよりも誰かいた方がいいなぁ~……てことで急遽、某旅行サイトの掲示板で飲み仲間を募集しました。直前でも見つかるものですね♪2人から連絡があり、3人でまずは『アロハテーブル』というお店で軽く飲み食い。
    またまたガーリックシュリンプを食べました。エビ大好きなんですよね~~

2軒目。こちらは割と有名なBARだそうですね。
    ワイキキの真ん中辺りにある『BUHO』というお店。夜10時からのハッピーアワーがお目当て♪

この日、夜から雨が降ったり止んだり。平日だし天気が良くないからか、お客は少なかったです。

ハッピーアワー!!
    これこれ!これがなきゃ、物価の高いワイキキでは思う存分に飲めないよ。
    私はシャンパン(6ドル)を6杯飲みました。前のお店ではカクテル2杯。
    やっぱ酒はうまい!!!

3人とも、飲む飲む(^o^)(´▽`)(^.^)
    フードはブリトーだけを注文。ハワイのブリトーは初めて食べたけど…あんまり口に合わないかな。

あーー楽しい夜でした☆
    帰ったら即、爆睡してました。

翌朝、少し二日酔い(*_*) 冷たい日本茶が飲みたくなり、コンビニで買った。あー高い!でも仕方ない…

そしてまたスパムおむすびも買ってしまった。なんか美味しそうに見えるんだよ

さて、ハワイ2日目はあまり時間がない。さっさと目的の物を買わなきゃ!
    今回の目的その③ ホノルルクッキーを爆買いすること。

試食もできるのよね。めっちゃ嬉しい。ホノルルクッキーって高級だしね。それを無料で食べられるなんて幸せ~
    買ったのは55枚入りのXLサイズ(39.95ドル)を数箱。スタンプカードがいっぱいになったので、プレゼントも貰いました。

ホノルルクッキーをいったん宿へ持ち帰り、すぐまた次のお買い物へ。
    通り道にチーズケーキの人気店『The Cheesecake factory』が。2週間前に上海で行ったなぁ~2日連続で(笑) ものっすごい高カロリーなんだよね、ここのチーズケーキって。今回は行かないよ。

あ、晴れてきたので、ハワイらしい写真でも撮っとくか。今回は2日間ともに曇ったり小雨が降ったりで、あまり青空は見ていない。雨季だからね。

さっきの写真を撮った10分後にはまた小雨が。

最後の目的、その④はこちらのお店『ロングスドラッグス』

マウナロアのマカダミアナッツを買う。これが最後のミッション。でも本当はCOSTCOで買いたかったんだけど、COSTCOへ向かおうとした時に雨が強く降ってきて、行くのはやめた。バス停からCOSTCOまでの歩く距離がけっこうあるし、荷物が重いと雨の中じゃ辛いしね。
    ちなみにマウナロアのマカダミアナッツは、私が調べた中ではCOSTCOが最安値。COSTCOだから1袋の量は多いけど。

今回の荷物は、小さいバッグ&大きなビニールバッグ&機内持ち込みサイズのスーツケース、の3個でした。往路はビニールバッグは折りたたんでスーツケースの中へ入れ、受託荷物無しに。復路は荷物が増えるので、受託荷物1個を予約時に申し込んでいました。
    そして空港~ワイキキは、往路はバスでしたが、復路は荷物が増えたため、HISのシャトルバス(15ドル)を申し込みました。バスには大きい荷物は持ち込み禁止なので。前回のハワイ旅もまた、往路はバスで復路はシャトルバスだったのですが、午前発の便だったので、VIPのシャトルバス(10ドル)を頼みました。VIPはワイキキから空港まで、午前発の便に限り、10ドルです。シャトルバスとしては最安値です。でも午前発の便だけって……なんでなんだろう??

ところで最近のLCCはどの会社でも重量に厳しくなりましたね。必ず重さを量らされますね。エアアジアは機内持ち込み荷物は大と小の2個合わせて7kgまで。往路は量ったら4.5kgでした。
    復路は……まずは受託荷物を預けました。そして機内持ち込みするのはスーツケースと小さいバッグ。カウンターのスタッフが「スーツケース量りますから、ここに置いて下さい」と。そしたら8.4kg ( ̄□ ̄;)ゲゲッ!! でももう1つの小さいバッグは量らなくてよい、と言われましたが、おそらく小さいバッグは1kg以上はある。つまり2個合わせて10kgにはなると思う…明らかに重量オーバー。どうしよっ
    焦ったけど結局、見逃してもらえました。すみません。

その後、出国セキュリティチェックではスーツケースが引っかかり、開けて麻薬検査をされました。ヒヤヒヤしてしまった。まさか、半額セールで買ったポテチの中に麻薬が………………

ま、大丈夫でしたけどね。

機内食は注文しないつもりでしたが、なんとなくメニューを見てみると、とても美味しそう!!
    え~っ!エアアジアの機内食ってレベル高い!?

高いのはわかってるけど、つい、注文してしまいました。これ。シーフードのフライドヌードルです。
    はい、皆さん、この写真をよく覚えてから次の写真を見て下さいね。いいですか?では……

あれっ?あれあれ??
    気のせいかしら(*_*) 注文した物と同じ物には見えないんですけど~~
    左のスープもついでに注文。
    なお、このシーフードのフライドヌードルは日本円にして1800円。ホホホ…

日本に到着し、買ったポテチを見ると3袋のうちの2袋は気圧で破裂したのか、あいていました(>_<)もう1袋は大丈夫だったけど、圧縮されてペチャンコになっていました(-_-;) やはりポテチは持ち帰るのが難しい…。

• あけちさん 2019/02/05 13:39:18
    弾丸1人旅良いじゃないですか^ ^
    piston39さん 初めまして

旅行記楽しく拝見させて頂きました
    ハワイ弾丸1人旅…めちゃくちゃ良いじゃないですか^ ^
    私もMAUI STYLEのポテトチップス大好きです。それなのに日本では買えないんですよね…私もpiston39さんと同様ハワイまで買いに行きたいと思ったことありますよ^ ^

ハワイはないですが、日帰りでソウルと台北には行ったことがあります。目的があればその為だけに行って…って共感できます
    私もいつか弾丸でハワイへも行ってみたいと思います^ ^

ハワイへのLCCが関空発しかないのが悲しい…
    千葉在住のあけちより

piston39

piston39さんからの返信 2019/02/05 14:53:00
    Re: 弾丸1人旅良いじゃないですか^ ^
    有難うございます!!共感してもらえて、とても嬉しいです!!こんなケチケチな弾丸旅行、聞いたら誰もが引くだろうなぁ~と思っておりましたので(°°;) マウイスタイルのポテチ、めちゃくちゃ美味しいですよね!日本国内で買えないものかと、ネットで調べまくったのですが…無し。ヤフオクやメルカリのような、個人が持ち帰ったものなら買うことはできるようですが、めちゃくちゃ高いんですよね。今回は特大サイズを3つ買いましたが、食べ出したら止まらない。あっという間になくなりそうです。また買いに行きます♪
    ソウルと台北には日帰りで行かれたことがあるのですね。私もあります。日帰りで行ける海外旅行は、近い台湾と韓国ぐらいですよね。上海も行けそうですが。昔と違って、安く気軽に行けるようになりましたよね、ほんとに(^^)
    関東は…LCCのハワイ路線はないようですが、来年あたり(?)関東から中距離LCCが新たに就航する予定だと聞いたような。羨ましいなぁ、と思いました。
  • アンびわさん 2019/02/04 15:59:42
    良いですよー!
    弾丸ツアー、良いですね~
    私もやりたいです~~
    実は、0泊弾丸ツアーもチラッと考えたことありますよ。

piston39

piston39さんからの返信 2019/02/04 16:17:22
    Re: 良いですよー!
    有難うございます!!賛同して下さる方がいらっしゃるとは、とても嬉しいです。
    0泊弾丸ツアーを考えたことがあるのですね!凄い!さすがに私はそれは考えたことがないです(°°;) でももう少し若くて体力があれば、0泊弾丸旅行も考えてたかも…
  • satopi39さん 2019/02/04 15:11:45
    すばらしい!
    piston39さま。

目からウロコが落ちたような感じです。
    これからのハワイ旅行ってこーゆーのもありですね。

サムズキッチンもBUHOも
    行った事あるので楽しく読みました。

またハワイへポテチ買いに行ったら
    楽しい旅行記作ってくださいね。

ありがとうございました。

satopi39

piston39

piston39さんからの返信 2019/02/04 16:14:54
    Re: すばらしい!
    有難うございます!!
    そう言ってもらえると、めちゃくちゃ嬉しいです!! この日記を投稿しながら「きっと読んでくれた人はみんな呆れてるだろうな~」とか、バカにされるんじゃないかと思っていましたから…。普通の女性なら、こんなハワイ旅行はしないでしょうね
    (^^;)
    私の場合、とにかくこのポテチが最大の目的なんです。大好きなんですが、日本では手に入らなくて。どうしても食べたくて(執念)。ポテチを買いに行くためにハワイへ行くようなものです。
    BUHOもサムズキッチンも行かれたことがあるのですね!ガーリックシュリンプは大好きなんですが、私は今のところはサムズキッチンがいちばん自分の口に合っております。
    今後もまた、弾丸激安ハワイ旅行をする予定です♪
  • マリオットさん 2019/02/04 09:45:45
    三万円とは。
    昔はよく夏にハワイへ行っていたのですが、三万円と言う金額に驚いて旅行記を読みました。LCCと民泊の組み合わせでハワイも旅行できるのですね。

ポテトチップを買うためにハワイへ行くと言うのも、ある意味かっこいいかな。

細かくは覚えていないのですが、その昔に見たような景色も思いだされて懐かしく感じました。

piston39

piston39さんからの返信 2019/02/04 12:15:41
    Re: 三万円とは。
    マリオット様
    コメント有難うございます!この旅行記を読まれた方には、さぞバカにされるだろうなぁ~と思っておりましたが、まさか『かっこいい』と言ってもらえるとは…嬉しいです。
    私の場合、どうもハワイ自体にはあまり興味がなく…しかし、このポテチは定期的にどうしても食べたくて。このポテチ、日本では入手困難なんです、ほんとに。今後もまた定期的にハワイへポテチを買いに行く予定です(^-^)

piston39さんのトラベラーページ

piston39さんの関連旅行記

piston39さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 270円/日~

ハワイの料金プランを見る

ハワイでおすすめの観光スポット