上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカのタンザニアから関空への帰りの飛行機、乗り継ぎ地の上海から関空へのビジネス席(マイルで)に空きがなく、キャンセルがでてないかANAに電話してたら、「パンジー様、翌日でしたらビジネス席をご用意できます。長旅のお疲れがおありでしょうから、最後はやはりビジネスで帰られた方が。ご提案ですが、上海で一泊されておいしい物を楽しまれて、翌日ビジネス席でお帰りになるというのはどうでしょう?」<br />なるほど。それでタンザニアの帰りに上海旅行もすることになりました。

女一人旅 トランジット上海の旅

2019/01/03 - 2019/01/04

2052位(同エリア12031件中)

パンジーさん

タクシー
ANA

上海はたった一日。さっと移動したかったので、仁川空港からホテルまではVELTRAで送迎タクシーを予約していました。(ポイントも使えたし)
    4000円弱です。
    ドライバーは主婦みたいな人。まったく英語は通じませんが、翻訳アプリみたいなのを使ってました。でも運転中は友達と携帯でおしゃべりしてた。
    ま、とにかくホテルについてすぐに晩ご飯へ。
    豫園へ。ホテルから徒歩5分。良いとこ選んでよかった!

ぶらぶらあるいて、フードコートのお店へ。
    ここなrあいろんな物をちょい食べできます。一人旅にはぴったり。
    観光客より地元の人ばっかりな感じ

どれもおいしそうだけど、まずはでっかい小龍包。
    ストローでスープを飲んでから食べます。

次は有名な小龍包のお店へ。
    絵地図が町中にあるけど、もう暗くなってたし、くるくる回ってわからない~。
    警備の人があちこちに立っていて、きいたけど、ここの人たちは英語がしゃべれなくて、後ずさりされちゃった。

それでも負けずいろんな人に聞いて、みつけた。
    有名な小龍包のお店
    なかなか入れないとガイドブックには書いてあったけど、夜だし冬だし、
    人は少ない!

3Fにすぐに案内されて、蟹の小龍包を。
    お店の雰囲気もまあまあよく、家族連れやカップルが。
    お味もよかったです。

夜景はきれい。

ガイドブックによくのってるこのお店。

伝統的な豫園の建物の中にスターバックスが。
    ここが結構にぎわってた。

おなかもいっぱいになったし、ホテルへ帰りましょう。
    あちこち電光が。
    横断歩道の明かりはよいアイデアだと思う。

ネットで予約したホテルはart8ホテル。
    シンプルだけど、満足です。
    お湯もたっぷり。

ベッドもふかふか。
    タンザニアのホテルもよかったけど、ふかふか感はこっちの方がいい。
    ひさしぶりのふかふかベッド。

朝ご飯もついてます。
    結構たくさんの種類がありました。

ご飯類。
    ほかにシリアルやジュース類など。

お粥は絶品でした!
    おかわりしましたよ。4種のお粥に付け合わせもたくさん。
    ほんと、おいしかった。
    こじゃれたホテルでした。

早めに空港へ。
    ホテルからタクシーを呼んでもらいました。
    3000円。やっぱり現地で予約が安い!

空港の中のお土産のお店。
    パンダだらけ。

ラウンジでゆっくりしよ。
    でも飛行機に乗ったらすぐ食事がでることわかってるから、ラウンジでは控えめに。

広い空港です。
    なんかお行儀よく並んでる。列を作ってる!
    アナウンスがあるまで座ってたらいいのに。
    ちょっとびっくり。

さあ、関空まで最後のビジネス旅。
    やっぱANAさんはいい。ホスピタリテイが。
    名前を呼んでくれて、旅のお話などしたり。
    いい気持ちになりました。ありがとう。

そしてもちろん食事もすばらしい。

短い時間でしたが、ワインでいい気分になり、

マンマミーアの最新版をみながら、浮かれ気分で関空に向かいました。

関空からは地元までリムジンバスで。

タンザニアの後の、ちょっこっと上海の旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る