ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間ツアーの最終日<br />昨晩はローテンブルク城壁内の可愛いホテルに宿泊<br />最終日はおとぎの国を観光<br />古城街道沿いの古都ハイデルベルクに立ち寄り散策後、自由ランチ<br />フランクフルト空港から夜便で帰国します。<br />冬のヨーロッパ は日没が早くて観光するには時間が短いけど、このシーズンなら街もイルミネーションで煌びやか。クリスマスマーケットがどの街にもあって歩くのが楽しかった。この旅でいくつクリスマスマーケット観たかな?日本へ帰ったらクリスマスイルミネーションみてもお腹いっぱいですっかりクリスマスが終わった気分に。今回も楽しい旅になりました。お世話になったみなさんに感謝です。<br />7日目スケジュール<br /> 9:00 ローテンブルク旧市街観光<br />10:45 ホテル出発<br />13:00 ハイデルベルク散策 各自ランチ<br />16:00 出発<br />17:15フランクフルト空港<br />20:45 NH224 フランクフルト空港→  <br />16:15 羽田空港着<br /> <br />

冬旅☆クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間 -6

2018/12/14 - 2018/12/15

ルーシー

ルーシーさん

昨晩はローテンブルク城壁内の可愛いホテルに宿泊
最終日はおとぎの国を観光
フランクフルト空港から夜便で帰国します。
7日目スケジュール
20:45 NH224 フランクフルト空港→
16:15 羽田空港着

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはようございます
    7日目 本日はとうとう帰国日
    でも夜便なので1日まだまだ観光します

ホテルの朝食
    こんなにスイーツが沢山
    小さいホテルなのに日本のツアーが3組も
    人気ホテルだわ~

入口にあったレリーフ
    400年前に大杯のワインを一気飲みして街を救った英雄ヌッシュ市長の物語
    面白い~

お部屋
    TVはNHKが入ってた
    それだけ日本人が多いのね

窓から外をみてみると
    のどか~

Barコーナー
    アットホームな雰囲気

9:00
    チェックアウトして市内観光にでかけましょ

徒歩すぐ 角を曲がるとプレーンライン
    昨晩は誰もいなかったけど
    朝から人が沢山

市庁舎へ向かう道
    ライトアップされた夜もよかったけど
    朝のこの眺めもいい

パステルカラーお好きね

こちらは明るい色の通り

昨晩のお土産屋さん
    重そう。。

バイマイスターハウス
    「建築家の家」という意味の歴史的建築
    今は人気のレストラン

目の前のパン屋さんで「シュネーバル」を試食させて頂いたけど
    試食だけで十分満足のお味だった

マルクト広場へ
    クリスマスマーケットはさすがにまだ開いてなかった

ここの仕掛け時計は マイスタートゥルンク
    英雄ヌッシュ市長がでてきてワインを飲むもの
    11時からでした。。

お隣の市議宴会館(ラーツケラー)
    色々な建築様式がミックスされてるのが特徴

路地を抜けて

聖ヤコブ教会
    「聖血の祭壇」という彫刻が有名ですが
    この時間は閉まっていて入れなかった~

聖ヤコブさま
    ここも巡礼の道なのね

簡単な市内観光で
    ここで自由解散に

では散策してみましょ
    ローテンブルクは東山魁夷も描いた街
    どこも絵になるわ

わ~城壁の外はどんなかんじ?

二重橋がみえる あれがタウバー川ね
    ローテンブルクの正式名称は ローテンブルク オプ デア タウバーで
    「タウバー川の上にあるローテンブルク」という意味

ちょっとお買い物
    日本人オーナーのお店も多く日本語でお買い物もOK
    珍しいワインの試飲やソーセージの試食を頂いたり
    センスのいい小物のお店もあって
    短い時間ながら充実してました

オーガニック品も沢山あるドイツ
    リンゴチップスやシーズニングなど購入

ホテルに戻ってもまだ時間があったので
    近くの城壁へ

こちらの門から
    登って~

城壁へ
    わ~ずっと続いてる

城壁内
    中世のままの街並み

敵はいないかな(笑)
    外には現代的なお家が

10:45 ホテル出発
    バスタブも大きくて
    快適で可愛いホテルだったわ~

13:00
    ハイデルベルクに到着
    ネッカー川対岸にみえるのは高級住宅街

ハイデルベルク市内観光に

まずは
    美しい石造りで有名なカールテオドール橋(アルテ橋)へ
    ネッカー川はライン川の支流

橋の上は
    ハイデルベルク城と街並みが一望できる
    絶景ポイント

修復中の門
    たもとにある人気の猿の像は
    沢山の若者に囲まれてました

旧市街へ向かいます
    両脇はカフェとレストラン

マルクト広場のクリスマスマーケット
    こんな大きなクリスマスピラミッドは初めて!

子供が多くて 乗り物が多い~

ハウプト通り
    1Kmくらいあるメインストリート

広場の中心に建つ
    聖霊教会
    教会前の行列人気店はポップコーン屋さん?

聖霊教会内へ
    プロテスタントの教会で
    ステンドグラスはハイデルベルク大学の学部を表現してます
    面白いアイデアですね

一番有名なステンドグラスはこの赤が印象的な物理学部のもの
    聖書の言葉の下にアインシュタインの相対性理論と 広島原爆投下日がデザインされた「物理学の窓」という作品
    物理学で最も有名な公式から生まれた最も大きいもの
    二つをシンプルに表しているけど、
    これが教会にあるというのが意味深いな~

教会のお隣にあるこの立派な建物は
    騎士の館
    古都ハイデルベルクで最古の建物で
    現在はホテルになってます

通りの中にあるこちらのお店が集合場所
    ここで自由散策に

お腹が空いたので
    ガイドさんおススメの近くのお店でランチすることに
    人気のお店でほぼ満席

カルトッフェルプッファー
    ドイツ風じゃがいものパンケーキ
    ほうれん草とモッツアレラチーズのせ

イェーガーシュニッツェル
    日本語なら キノコたっぷり狩人風豚肉ソテー
    旅の最後の1皿はがっつり系で(笑)
    次のお食事は機内食
    夜10時頃の予定だからしっかり食べておかないとね。

ランチはサクッと出てくるかと思いきや
    時間がたっぷりかかってしまったので
    自由時間が残り少なくなっちゃった
    ゆっくりできて良かったけど

大学広場のクリスマスマーケット
    蜜蝋キャンドルだ~カラフル

パン屋さんで
    ミッシュブロートと
    ひまわりの種のたっぷり入ったゾンネンブルーメを購入。
    ドイツパン ずっしり重いわ
    でも これが美味しかった~ もっと買えばよかった

ランチはこのサンドイッチでも良かったかな。。
    おいしそ~

学生街なので本屋さんもたくさん
    ハイデルベルク大学は京都大学と交流協定していて
    なんとなく街の雰囲気が似てるかも

残り時間で
    高台にあるハイデルベルク城を目指して
    行けるところまで行ってみよ~

聖母子像が建つ コルンマルクト(穀物広場)
    ここはツリー売り場になってた

ハイデルベルクのカップはシックなブラック
    こっちの広場は人混みも少なくてゆっくりできる感じ

ハイデルベルク城にはケーブルカーがあるけど
    乗るほどの時間がないので徒歩で
    ここから10分か~

入口に到着

ここで時間切れ
    あ~みたかったな~
    ハイデルベルク城は廃墟なんだけどね

ちょこっとみえるこれだけでも
    廃墟感が漂ってるわ

急いで集合場所へ

全員集合したらバスへ
    これですべての観光終了
    いくつクリスマスマーケットみたろ~
    もう最後は飽きちゃった(笑)

ガイドブックに載っているチョコレートの有名店
    閉店してました
    16:00 出発
    これですべての観光終了~

17:15
    フランクフルト空港へ戻ってきました
    7日間 全2000Kmを 安全運転で
    快適な旅をサポートしてくれた運転手さんともお別れ。
    ありがとうございました~

空港で現地係員の方と合流。
    チェックインとタックスリターン手続きのサポートをしてくれました
    なんて至れり尽くせり! ツアーって素晴らしい!

まだ時間があったので、
    出国手続き前にガイドさんに声をかけて寄り道
    エアーをANAにしたのはスーツケースを購入したかったから
    このお店ターミナル1にしかないのよね。
    空港限定のルフトハンザモデルを購入

支払う時に キュートなお姉さんが「くじ引いて」と
    渡すと「すごーい!」って物凄い喜びよう。何? 何?
    「10%引きよ~これ数枚しか入ってないのに~」とのこと
    免税の上に割引もしてもらい かなりお得なお買い物に~ラッキー
    クリスマスシーズンいいね!

JAGARだ~
    ぐるぐるの段ボールをもってANAカウンターへ
    手荷物タグをもらって、税関、預入れ、免税カウンターと
    ひとりでもう一度手続き。今度はどこも誰もいなくてスイスイ。

フランクフルト空港は RIMOWAしか持てないの??ってくらい
    あの人もこの人も。所有率高すぎでしょ さすがお家元だわ~

出国手続きは時間がかかった~ 早目に行かれることお勧めします
    それでもまだまだ時間があるので 免税店でプラプラ時間潰し
    ほぼチョコレートの棚の中にソーセージとハムがひっそり
    持ち込みできないから人気ないのかな。

20:45 NH224 は満席
    優先搭乗の列の方が長~い(笑)ビジネス便
    ツアーは座席指定がチェックイン24時間前からなので
    昨晩のディナー時にみんなでアクセスしたら
    私たちツアーの分しか残ってないのでは??状態だった~

16:15 羽田空港着
    旅友のパスポート忘れから始まってどうなるかと思ったこの旅も
    無事終えることができてホント良かった~
    旅友は次々にトラブルに見舞われ、帰り道にスーツケースが壊れた~で終了。
    ケガもなく元気に旅行できたから良しとしましょ。
    今回も ツアーの皆さんが旅大好きのいい人ばかりで面白かった~
    お世話になりました。感謝 感謝です。

おまけ
    ウィーンとノイシュバンシュタイン城の限定品
    お友達にプレゼントしたらすごく喜んでもらえました

スーツケースは内布が飛行機柄でテンションUP
    次はどこに行こうかな~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る