シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間ツアーの6日目。旅の後半は、ドイツ、チェコ共和国、オーストリアと巡り、またドイツへ戻ってきました。<br />6日目は オーストリア ザルツブルクを出発し、国境を超えドイツへ。ロマンチック街道を走り、ノイシュバンシュタイン城見学。その後、 世界遺産 ヴィース巡礼教会を訪れ、中世の宝石箱と呼ばれるローテンブルクで夜の街を歩きました。<br />どこも人気の観光名所だけに見どころが沢山の楽しい一日でした。<br />まったくドイツに興味がなくて、ノイシュバンシュタイン城だけ観れればいいかな~と思っていたけど、今回の旅でドイツの魅力を知りました。<br /><br />スケジュール<br />8:00 ザルツブルクのホテル出発<br />11:00  シュバンガウ到着<br />12:20 ランチ<br />13:40 ノイシュバンシュタイン城見学<br />15:00 出発<br />15:40 世界遺産 ヴィース巡礼教会見学30分<br />16:10 ローテンブルクに向け出発<br />19:45 ホテル着<br />20:30 夕食 食後は自由に街歩き<br /><br /><br /><br />

冬旅☆クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間 -5

2018/12/13 - 2018/12/13

16:10 ローテンブルクに向け出発
19:45 ホテル着
20:30 夕食 食後は自由に街歩き

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

8:00
    ザルツブルクのホテルを出発
    雪景色が広がってます

出発して20分ほどでドイツ国境に
    近い~
    国境では一時停止
    一応パスポートを用意したけど
    運転手さんが日本人のツアーバスですと答えたのみ
    この旅では ドイツ-チェコ共和国-オーストリアと2回国境があったけど
    止まったのは初めて。ドイツは入国にチェックがあるのね。

ドイツに入っても
    教会が真ん中にある小さな村が
    次々にみえてきて 景色が楽しい~

途中のドライブイン

ドイツビールが豊富に並ぶ店内

冷凍庫にはウォッカ
    初めてみた~
    お酒尽くしだわ

ここから
    ロマンチック街道に
    ロマンチック街道って「ローマへの巡礼の道」って意味なんですって

風光明美
    湖があったり

かわいい教会
    玉ねぎのような形はこの辺りの特徴だそう

またみえてきた小さな村
    と 美しい景色を楽しんで

11:00
    みえた~「ノイシュバンシュタイン城」
    あら。。日陰だわ。。

麓の免税店で時間調整

入ると 広~い スーツケースコーナー
    売れ筋はこちら
    立ち寄るショップはどこでも取り扱ってたので
    セールになってたらお買い得
    ツアーの皆さんも旅好きだけに所有率高くて
    次の旅行用にと購入した人 多数

日本人に人気のドイツブランドが
    お手頃のものから高級品まで沢山
    お買い物タ~イム!

フェイラーは豊富で 4枚組とか5枚で割引も
    こちら限定のノイシュバンシュタイン城柄と
    とっても手触りがよくて可愛いこちらを連れて帰ることに

買い物した商品はお店にお預けして手ぶらで
    お城観光へ出発

ガイドさんがチケットを取ってきてくれました
    入場時間は13:40
    ガイドさん曰く毎回神経を使うとのこと
    早く行っても入れないし、遅刻しても入れないので
    さすがドイツ 時間に厳しい~

歩いて向かいます。。。。

チケットセンター
    参考までに料金を調べてみると
    13ユーロ(当日購入)
    14.8ユーロ(WEBで事前予約)1.8ユーロの手数料が取られるのね

2組の方が「ホーエンシュヴァンガウ城」を観たいと離団したけど
    3:30 以降しかチケットが買えなくて観れなかったとのこと
    ツアーだと時間を読むのが難しいよね

気温マイナス3℃
    寒そうでしょ
    でもこの山道を徒歩で登るので厚着はしないほうが○
    この旅にカイロ沢山持って行ったけど、結局1個も使わなかった。。

近づいてきた~
    帽子も手袋も外して
    コートも脱ぎたいくらい暑い~

12:20
    お城のすぐ下のこちらのレストランでランチタイム

カトラリー
    気分が上がるわ~

メニューは 「マウルタッシェン」ドイツ風ラビオリ
    この地方の名物料理だそう

グループのみなさんと
    今まで行った旅でどこが良かったか の話で盛り上がって
    楽しいランチに

ランチ後
    少し日が当たってきた~

13:20
    展望台へ

麓の村が一望
    いいお天気~

では行ってみましょう
    下から見上げて

入口の門はずーっとここ数年工事中だそう

遠くに見えるのはマリエン橋
    冬季はクローズ

この掲示板に番号が出るので
    前でカウントダウン
    沢山の人が待ってます

13:40
    入場開始!
    これは~アンペルマン?
    5分単位で30人が入るので忙しい

添乗員さんが ひとりいない!って叫んでバタバタしてるツアーがご一緒
    大変そう~

内部は撮影禁止
    オーディオガイドを渡され、ガイドの指示に従って進んでいくので
    勝手にみることはできないし
    オーディオガイドは自動再生で聞き逃すとアウト(笑)
    ツアーは30分であっさり終了

最後の ギフトショップでエコバックを購入
    (縫製が粗くてすぐボロボロになっちゃった)

こちらは カフェ

ここからの
    この眺めが良かった~

• 厨房<br />当時のままとのこと<br />現代風なのは100年前だから

厨房
    当時のままとのこと
    現代風なのは100年前だから

スワン型なんて面白い~

最後は全体模型
    完成予定のCGをみたら
    もっと壮大なお城になる予定だったけど
    城主が亡くなり未完成のまま
    あんな風に完成してたらどうなっていたのかな~

14:30
    やっと日が当たってきた~

ノイシュバンシュタイン城とは
    ノイが「新しい」 シュタインは「石」の意味

第4代バイエルン王ルードヴィヒ2世が
    幼いころ過ごしたホーエンシュヴァンガウ城から
    あそこにいつか自分のお城を建てると夢見たお城
    172日しか住めなかったけど、実現できて良かったね
    こんなに人気なのに世界遺産になることはないのね。

馬車乗り場はこの売店の隣に

帰りは馬車で ゆらゆらプチトリップ
    一人3ユーロ 二人お願いします~
    私たちだけですぐ出発
    お馬さん麓までお願いします
    スピードは歩きとそう変わらないくらい(笑)
    下りだからね

ホーエンシュヴァンガウ城も
    帰りは日が差してきれい

はい 着いたよ~
    ありがとう~

わ~綺麗~
    青い空に白亜のお城が映えるわ

次は
    彼がモデルにしたひとつ ヴァルトブルク城 世界遺産を観てみたいかな

15:00 出発
    お隣の山はスキー場なのね~

15:40
    世界遺産 ヴィース巡礼教会 に到着

ヴィースは草原という意味で 草原の教会
    年間100万人が訪れる人気の教会なのに。。何もない。。

この小さな建物が「礼拝堂」
    放置されたキリストの木像を近所の農婦がみつけ
    お祈りを捧げていると キリストが涙を流し
    こちらに安置すると

噂を聞いた巡礼者が後を絶たず
    寄付金を集めて
    作られたのが奥の教会 とのこと

入口の世界遺産マーク

簡素なドアを開けると
    わ~すご~い!

これがロココ様式の最高傑作
    ドイツ宗教建築の第一人者ツィンマーマン兄弟によるもの

ズームして
    涙を流す「鞭打たれるキリスト」

平面に描かれているのに
    ドームのように奥行があるみたいにみえる
    「天から降ってきた宝石」と言われる天井画

イルカに乗った少年
    全部名前がつけられてます
    作品なんですね~

ひとつひとつが素晴らしくて
    首が痛くなるほどみてしまった

16:00 ミサの時間になったので失礼させていただきました

外にでると
    キレイな夕焼けが
    心洗われた気持ちに

途中のドライブイン
    ドイツの有名なお菓子
    リッターチョコ
    日本でも買えるけど
    みたことない種類がいっぱい

19:45
    おとぎの国(笑)
    ローテンブルクのホテルに到着

大型バスでせま~い門をすれすれに通り城壁内へ
    さすが運転手さん

おとぎの国にふさわしい可愛らしいホテルは
    プレーンライン近くの
    ALTES BRAUHAUS HOTEL
    このベットは~ドイツツインルーム
    くっついてるけどドイツ式ツイン(笑)

荷物を置いたら
    夕飯を食べに夜の街へ
    通りは明るいけど人がいないな~

ウィンドウがとにかくかわいい
    クリスマス一色

名物お菓子「シュネーバル」雪の玉という意味

数年前にソウルで流行って食べたな~
    すぐなくなっちゃったけど
    こちらが本物ね

マルクト広場
    クリスマスマーケットは終わってた~

ローテンブルク限定のフェイラー
    限定品沢山買ったから
    ここは写真だけでいいわ

夕食のレストランの前で遭遇したのは
    有名な 夜警ツアー
    みなさん大笑い
    何話してるのかな~聞こえなくて残念
    でもこの方をみたら
    気分は中世の街に迷い込んだみたい~

今夜はツアー最後のディナー

くるみ割り人形は
    ドイツを代表する有名な木工民芸品
    これはキングかな~

添乗員さんから1杯サービス
    フランケンワインをいただきました~
    グラスの線ぴったりに注がれてる
    これ法律なんですって ドイツだわ~

そして 3組のハネムーンカップルにガイドさんからプレゼント
    1ツアーに3組の参加はガイドさん初めてとか
    全員でお祝いして 馴れ初めなど聞いて
    盛り上がった楽しい夜でした
    ホントいい人ばかりのツアーで楽しかった~

メニューは
    バイエルンの郷土料理ソーセージとじゃがいも
    このじゃがいもが美味しい~

食後は自由解散
    夜の街を歩いてみましょ~

ケーテ・ウォルファルト本店
    クリスマス用品専門店のウィンドウ
    立派なクリスマスピラミッドにくるみ割り人形

煌びやか~
    木工品の温かさが伝わってくるウィンドウ~

有名なからくり時計
    明日みれるかな~

これはマルクス塔かな~

TEDDY LANDのウィンドウ

こちらは大人な落ち着いた感じ

これは子供が喜びそう~

どのウィンドウも楽しい~

夜のプレーンライン

小さい頃 大好きだった写真集にあった場所
    ここだったのね~来れて嬉しい~

今日は夢のお城に始まって
    おとぎの国で終わった1日
    メルヘンなドイツ旅 楽しかった~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る